Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
 

Фестивальное событие «Церковь и культура»

Церковь и культура: опыт диалога и взаимодействия

Музей Каллиграфии, Площадка 19

Дискуссии о взаимодействии церкви и культуры длятся уже не одно столетие, но сегодня эти вопросы приобрели особенную остроту. Нуждается ли церковь в современной культуре? И так ли необходима сама современная церковь культуре XXI столетия?

Ответы на эти вопросы могут показаться излишне конъюнктурными и поверхностными: кто-то скажет, что церковь пытается воспользоваться плодами культуры в сугубо пропагандистских целях, другие же возразят, что культура воспринимает церковь в типично постмодернистском ключе – как одну из бесконечного ряда институций, покрытую налётом то ли государственной бюрократии, то ли притягательной архаики, то ли экзотики.

Поэтому сейчас нам так важно найти точки соприкосновения между церковью и культурой, увидеть примеры практического взаимодействия в искусстве кино, театра и музыки, обозначить вызовы времени в глубинном измерении.

Прямая трансляция, день 2

Прямая трансляция, день 1

18 августа

16:00–18:00

Диалоги со зрителями «Счастливая тревога глубины»

Тему этой встречи подсказала в своем творчестве поэт Ольга Седакова, писавшая о восстановлении человека как об одной из тех магистральных задач, которую церковь и культура могли бы решать сообща (и которая едва ли разрешима на иных путях). Вместе с выдающимися представителями современного театра и кинематографа мы будем размышлять об образе человека в современном искусстве: о тенденциях, «признаках и призраках», о преодолении разрушительного наследия, которое оставил нам XX век.

Участники встречи: Александр Котт, кинорежиссёр и сценарист (Москва), Наталья Микова, сценарист, телевизионный журналист (Санкт-Петербург), Михаил Патласов, режиссёр Новой сцены Александринского театра (Санкт-Петербург), Семён Спивак, театральный режиссёр, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, народный артист России (Санкт-Петербург).

19 августа

16:30–18:30

Встреча «Духовный стих: настоящее и будущее» 

Духовный стих – один из традиционных жанров православной музыкально-поэтической культуры. На протяжении веков такие стихи несли объединяющее начало, утешение и надежду, просвещение и братолюбие. В ХХ веке духовная поэзия была предана забвению, и только сейчас поэтический голос церкви постепенно пробуждается, пробивая дорогу к нашим сердцам. Актуален ли жанр духовного стиха сегодня? В чём его значение для церкви и общества? Может ли он существовать, не оставаясь лишь архаичной музейной реликвией, не превращаясь в поверхностную стилизацию и не оскудевая в своем качестве?

Над этими вопросами будут размышлять  участники встречи: Серафима Никитина, лингвист, фольклорист, д. филол. н., главный научный сотрудник сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН, ведущий научный сотрудник сектора живой традиционной культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Института Наследия) (Москва); Мария Шенталинская, солистка ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин»; Андрей Скидан, научный сотрудник Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова (Гомель); Ольга Сапожникова, руководитель фольклорного образцового коллектива «Сьвяты Пакроу» (Гомель); Ансамбль (фолк-проект) «Дорога домой» (Москва), Хор Свято-Филаретовского православно-христианского института и др.

Ведущие: Сергей Озерский (Крестовоздвиженское малое православное братство, Москва); Инна Ткаченко (председатель малого православного братства во имя прп. Силуана Афонского, Воронеж).

Координатор фестивальной площадки – Ольга Залищанская
Тел.: +7 965 147-07-95
E-mail: ov-z@inbox.ru

Алексей Бартошевич о миссии театра сегодня

Алексей Бартошевич о необходимости восстановления человека

Алексей Бартошевич об искусстве и хаосе

Алексей Бартошевич о диалоге церкви и культуры