В Вельске открылась выставка «Красное и белое»

22 ноября 2017
Выставка, приуроченная к столетию революции, открылась в Вельском краеведческом музее им. В.Ф. Кулакова при участии Культурно-просветительской организации «Фавор» в начале ноября

Невозможно было бы охватить в рамках одной выставки все события, происходившие в Вельском районе в тот период, и Галина Веревкина, директор музея, отметила в своем выступлении, что в основу экспозиции легли только те факты, из-за которых возникали протестные реакции населения. Впервые в таком объеме была представлена пресса Вельского уезда 1920-х гг., так как газеты всегда являлись рупором власти и наиболее ярко передавали дух эпохи. Но самое ценное, что на выставке представлена не просто констатация фактов истории начала века нашего края, а то, что каждое событие высвечивается через свидетельства людей, рассказы об их судьбах и переживание каждого момента истории становиться более личностным и глубоким.

Галина Веревкина
Галина Веревкина

Название выставки ярко отражает противоречия того времени. Наименование разделов – это лозунги, выдвигаемые советской властью: «Власть – народу!», «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!», «Мы не рабы – рабы не мы!» На каждом стенде ужасы реального воплощения призывов власти в жизнь и свидетельства стойкости народа. Здесь факты о «мартовском восстании», официально именовавшимся властями «кулацко-эссеровским», а на самом деле восстали крестьяне, доведенные продразверсткой до нищеты. Здесь фотофакты закрытия церквей, кампании по изъятию церковных ценностей и вскрытию мощей…

Галина Веревкина обратила внимание присутствующих на то, что эта выставка наталкивает на размышления об уроках прошлого, попытку увидеть где проходит эта грань между красным и белым, на поиск в истории своей семьи разных моментов, характеризующих историю страны, чтобы пополнить этот период новыми фактами. Это некоторый пролог к будущей экспозиции музея, посвященной истории XX века.

Безусловно, на этой выставке не могли не коснуться темы репрессий за веру. Надежда Романова и Культурно-просветительская организация «Фавор» провели исследовательскую работу, посвященную драматической и малоисследованной теме – гонениям на Православную церковь и исповедникам веры Вельского района, пострадавших за религиозные убеждения в 1930-е годы: священнослужителям, монашествующим и мирянам. Надежда Романова в своем слове отметила: «Для нас было важным в разработке темы этой музейной экспозиции сам человек и его жизнь в трудный период гонений на церковь. Поэтому центральным мотивом исследования стало исследование жизни людей со всеми их надеждами, сомнениями, разочарованиями и ошибками. Эти люди в трудных условиях гонений оказались верными своему призванию, не потеряли человеческое достоинство и веру».

Надежда Романова
Надежда Романова

Эти материалы легли в основу презентации, которая является частью выставки и будет вместе с экспозицией передвигаться по нашему району.

Виктор Шерягин, глава Вельского муниципального района, также присутствовавший на открытии выставки, отметил, что мы все к столетию революции относимся по-разному, но важно проживать каждый период времени, пропускать его через себя, помнить об истории нашей страны и продолжать жить в мире и согласии, ведь каждый способен своим трудом созидать историческое событие, и тогда наше дело тоже будет записано в истории.

Галина Веревкина, Виктор Шерягин
Галина Веревкина, Виктор Шерягин

Галина Веревкина в заключение подчеркнула: «Эта выставка еще один шаг к формированию гражданского общества, где мы будем отвечать за свои действия перед народом, перед самим собой, перед совестью, перед Богом. И я думаю, что по-другому достичь счастья невозможно».

И мы надеемся, что выставка внесет вклад в осмысление сложной темы революции. Надеемся, что поднимая тему осмысления Октябрьского переворота 1917 года, поможем нашему обществу вернуть жизненные ориентиры в различении добра и зла. Потому что зло побеждается добром, к которому можно прийти через покаяние. И поэтому, осознав эту трагедию можно покаяться в совершенном зле с тем, чтобы это зло больше не повторилось.

Текст и фото Алены Приваловой
загрузить еще