«Великая русская литература с её "Не могу молчать!" вошла в трагическое противоречие с новым порядком, большевистской властью, потому что защищала право человека быть собой, а не тем гомункулусом, который вместо него пытались вырастить», – такую характеристику революционной эпохи дает Виталий Шенталинский, поэт, прозаик, председатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей, в своей вступительной статье к сборнику стихов «1917». Презентация книги состоялась 18 декабря в Воронеже в книжном клубе «Петровский».
Встречу открыл живой голос одного из свидетелей эпохи – прозвучавший в записи фрагмент из «Поэмы без героя» в исполнении Анны Ахматовой. Ведущая вечера Инна Ткаченко рассказала собравшимся, что этот сборник стихов был выпущен в ряду событий, посвященных столетию революции 1917-го года, а также в рамках Акции национального покаяния «Имеющие надежду», которую проводит Преображенское братство в этом году:
– Это издание – не формальная дань значимой дате, а настоящее духовное событие, связанное с памятью о периоде, который многие русские религиозные философы, поэты, общественные деятели определяли как катастрофический, переломный момент в истории России, в судьбах людей.
Организаторами презентации книги в Воронеже стали Культурно-просветительский фонд «Преображение» (Москва), воронежские малые православные братства во имя свт. Тихона Задонского и прп. Силуана Афонского, комиссия по канонизации святых Воронежской епархии.
Благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия передал собравшимся протоиерей Андрей Изакар, председатель комиссии по канонизации святых Воронежской епархии. В своём коротком приветственном слове он поделился размышлениями о трагедии ХХ века:Ольга Филиппова, один из составителей сборника, сотрудник музейно-выставочного отдела КПФ «Преображение», рассказала гостям вечера о том, каким образом родилась такая идея: издание сборника стало возможным благодаря размышлениям друзей и сотрудников культурно-просветительского фонда, собравшихся однажды на небольшой поэтический вечер, чтобы почитать друг другу стихи поэтов ХХ века, задавшись вопросом «что же русское поэтическое слово говорит нам об этом времени?». И когда зазвучали стихи, стало очевидно, что это звучит свидетельство о судьбе и о пути России и человека. Так и началась работа над книгой.
Настоящим подарком для слушателей стало участие в воронежской презентации автора вступительной статьи Виталия Шенталинского (Москва).
– Умом Россию не понять, разве только поэтическим откровением, – с таких слов началось его приветственное слово к собравшимся. – Поэт говорит за многих, а не только за себя, такова миссия поэзии. И эта книга просто сталкивает с той эпохой: в кипящей крови, в полыхании знамён, в этом крике и шуме поэты ставят диагноз России – эпидемия зла. Это страшная и неизлечимая зараза. И эта эпидемия длилась весь ХХ век. И не закончилась до сих пор. Мы не научились отделять зло от добра. Мы все равно на каких-то людоедских весах взвешиваем фабрики и достижения на одной чаше и человеческие кости на другой. Страна по-прежнему расколота.
Подлинным сюрпризом для воронежцев стал рассказ Виталия Александровича о нашем земляке – Глебе Анфилове, имя которого поэт решил обнародовать на вечере. Глеб Анфилов – поэт и прозаик Серебряного века, арестованный и заключенный в лагерь в 1936 году. Виталий Шенталинский процитировал на вечере его письмо жене, написанное накануне смерти. Пронзительно звучит в наше время его диалог с прореволюционно настроенным сокамерником. Это настоящий диалог глубины мысли и творчества с полным и беспросветным легкомыслием, граничащим с безумием. Пророчески звучат слова о беспамятстве, которое ждет Россию: «Только правнуки откроют нас в пыли библиотек, в наших закопанных в землю дневниках».На вечере были также показаны видеоинтервью с Юлией Балакшиной, одним из составителей сборника, доктором филологических наук, доцентом СПГПУ, ученым секретарем Свято-Филаретовского православно-христианского института, рассказавшей о том, что сборник условно поделен на «белую» и «красную» части. Также она добавила: «Однако в какой-то момент стало понятно, что чисто белых и чисто красных поэтов в то время было очень не много».
Поэт Ольга Седакова в своем видеоинтервью, специально подготовленном организаторами к презентации издания, назвала эти «белую и красную папки» «голосом тех, кто оплакивает происходящее, и голосом исполнения мечты».
– Это захватывающая книга, – с такой характеристики Ольги Седаковой началось обсуждение сборника.
На встрече прозвучали стихи Александра Блока, Максимилиана Волошина, Константина Бальмонта, Осипа Мандельштама, Зинаиды Гиппиус, Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, Елизаветы Кузьминой-Караваевой в исполнении драматических актеров Дамира Миркамилова и Игоря Скрынникова, представителей епархии, воронежской общественности, членов братства.Затем зрители смогли увидеть в кинохронике столетней давности поэтов Серебряного века.
– Сейчас мы еще раз пережили эти события, – отозвался на просмотр ролика Виталий Шенталинский, – мне важно было пережить это с вами. Важно, что наши дыхания смешались сейчас. Сейчас мы были настоящим народом.
Отвечая на вопросы зрителей, ведущие говорили о связи нынешнего человека с его прошлым, о покаянии и об основаниях надежды на будущее. Именно на такой ноте и заканчивается сборник стихов «1917»: «Отдавая дань благодарной памяти тем, кто смог взглянуть в глаза «веку-волкодаву», мы завершаем наш сборник молитвой, – пишут составители, – тем покаянным усилием человеческого духа, которое одно может сегодня вернуть нас на путь милости и правды».
Книгу можно приобрести здесь.
По материалам www.culturavrn.ru
Нелля Бедеркина
Фото Юрия Крапивина