Воскресить веру в человека

28 мая 2013
27 мая Свято-Филаретовский православно-христианский институт торжественно отметил свое 25-летие. Представители синодальных отделов и богословских вузов, преподаватели и студенты, друзья и гости едва поместились в актовом зале Российской академии образования

Основатель и ректор Института профессор священник Георгий Кочетков отметил, что 25-летие – серьезный рубеж: «Это уже церковная традиция, а не просто частное дело одного человека или группы людей. Мы прекрасно понимаем, что историческое время просто так не дается – оно должно быть оправдано духовными плодами». Он коснулся истории возникновения, можно сказать – рождения – Свято-Филаретовского института, который был открыт еще до празднования 1000-летия крещения Руси. Тогда было совершенно непонятно: не начнутся ли очередные репрессии на церковь, не начнут ли снова закрывать храмы и те несколько духовных школ, которые тогда существовали.

Непосредственным стимулом для подготовки к открытию института стало продолжение работы диакона Георгия над магистерской диссертацией, которую впоследствии по благословению патриарха Алексия II он защитил в Свято-Сергиевском институте в Париже. Целую главу о подготовке катехизаторов пришлось писать практически без литературы. Было понятно, что существующая система духовного образования абсолютно недостаточна – прессинг антицерковной, антинародной власти сказывался на ней слишком сильно, нужна была новая, независимая духовная школа.

Подготовка длилась около трех лет. «Мы очень чувствовали благодать Божью и поэтому не унывали и не боялись, хотя иногда и приходилось оглядываться назад, чтобы посмотреть, кто за тобой следует отнюдь не из доброжелателей», – вспоминал отец Георгий. В тайно открытом Институте подавляющее большинство первых студентов имели ученые степени кандидатов или докторов наук. «Мы привыкли к личностному отношению к каждому, независимо от расхождения во взглядах, которое, конечно, встречалось. Привыкли открыто отвечать на все вопросы – прямо, без какого-то «виляния хвостом». Только внутренняя убедительность самой правды и истины могла людей привлекать ко Христу и в Церковь», – отметил отец Георгий.

«Все вопросы, которые ставит и старается решать Свято-Филаретовский институт, актуальны для всей церкви. Что-то из этого уже признано – опыт катехизации, миссии, работы с молодежью, но многое остается еще непонятым и даже не обсуждается всерьез. Однако это обязательно произойдет». Отец Георгий упомянул и о том, что сейчас у СФИ нет возможности официально ответить на самые фантастические обвинения, которые порой придумывают в его адрес: «Мы всегда готовы дать этот ответ, но, видимо, время открытой, честной, свободной, компетентной дискуссии еще не настало – значит, это надо будет делать в следующем 25-летии».

Завершая свое слово, совсем не похожее на юбилейное, отец Георгий сказал: «Мы пользуемся великим Божьим даром свободы, которая означает великую ответственность. Мы должны идти вперед и думать только об одном – чтобы все могли иметь больше возможностей для осуществления воли Божьей, для служения Богу и Церкви, которая очень нуждается в том, чтобы встать с колен и быть адекватной самой себе,  а для этого нужно постоянно трудиться».

Дмитрий Гасак как президент РОО «Сретение» – официального учредителя Института – отметил важность того, что вуз поддерживается православным духовным движением – Преображенским братством: «Мы чрезвычайно дорожим теми крепкими братскими отношениями, которые трудно переоценить. Опора на настоящую церковную почву позволяет нам быть равными самим себе». Уникальное положение Института, формально светского, но по духу, целям и задачам церковного, дает возможность настоящего диалога с самыми разными людьми, «держать двери открытыми для светских ученых, представителей иных конфессий и религий, верующих и неверующих, специалистов самого широкого круга», – сказал он.

Попечительский совет Института на вечере представляли поэт и мыслитель Ольга Седакова и историк, глава Центра социально-религиозных исследований Анатолий Красиков. Ольга Александровна сказала о том, что деятельность института вызывает у нее «огромное уважение, удивление и радость». Институт зародился в окружении невероятного невежества, которое десятилетиями создавали в СССР в отношении духовной культуры и традиции.

Говоря об уникальности Института, она отметила две его особенности. Во-первых, он «несет в себе свое происхождение – добровольное, солидарное и совершенно самостоятельное, где желание сотрудничества важнее, чем разрешения и учреждения».

Второй уникальной чертой Института Ольга Александровна назвала его связь с катехизацией: «Люди, прошедшие катехизацию, а я со многими из них дружу, поначалу поражали меня тем, что у них просыпался необычайный умственный голод. Когда ко мне в деревню приезжали братья из Тулы, я искренне думала, что они хотят помочь с электричеством. Но когда один из них за чаем стал спрашивать о диглоссии – я была поражена». Ольга Александровна напомнила печально-ироничные слова Честертона о том, что человек, приходя в церковь, в первую очередь приносит на алтарь свой разум. Однако неслучайно еще в древности говорили о том, что христиане отличаются от остальных, как живые люди от статуй. В нормальном случае в человеке, приходящем ко Христу, оживает все, в том числе самый драгоценный из его даров – ум, который в православной традиции является синонимом смысла и духа, а не просто рацио.  В этой воскресшей, пробудившейся человечности воскресает человек-ученик, а ведь в этом его призвание. И тут он узнает, что каждый родившийся на земле человек пришел не в пустыню, а в огромный город, сад, где трудились до него многие и многие. К этому огромному богатству должен приникать христианский ум, собирая все лучшее и доброе. «Именно к этому готовит Свято-Филаретовский институт – к служению церкви не в узком смысле: просвещенный Христом ум может быть приложен ко многому, принося самые непредвиденные плоды» – завершила свое слово Ольга Александровна.

Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, говоря о возрождении церковной жизни в последние 25 лет, отметил, что в этом «немалая заслуга тех, кто сегодня присутствует в этом зале». Он напомнил слова патриарха Кирилла о том, что нужно вкладываться в то, чтобы «каждый человек, принимающий крещение, получил представление о том, что такое христианство». В завершение своего выступления отец Всеволод поздравил ректора СФИ свящ. Георгия Кочеткова и всех присутствующих с юбилеем Института, подчеркнув, что «изменить окружающий мир, преобразить его любовью, нам Господь позволит только тогда, когда мы все в церкви будем вместе», не отвлекаясь на «внутренние дискуссии, которые нам часто подбрасывают видимые недруги и невидимые враги».

Поздравления в адрес Института прозвучали также от глав синодальных отделов – митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Миссионерский отдел), митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия (Отдел религиозного образования и катехизации), от ректора Царицынского православного университета митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, ректора Российского православного университета игумена Петра (Еремеева) и многих других.

В завершение вечера Институт поздравляли его друзья, студенты и выпускники, члены Преображенского братства. Они вспоминали первые годы учебы в СФИ, благодарили за возможность получать духовное образование такого высокого качества, а лично отца Георгия – за его «великую веру в человека, которая открывает в каждом пространство для действия Бога». Среди множества самых неожиданных подарков особое место заняла книга с автографом Николая Бердяева, которого так ценят в СФИ за его пророческий дар и смелость религиозно-философской мысли.

Слева направо: Александр Копировский, Дмитрий Гасак, прот. Всеволод Чаплин, свящ. Георгий Кочетков, Ольга Седакова, Анатолий Красиков
Слева направо: Александр Копировский, Дмитрий Гасак, прот. Всеволод Чаплин, свящ. Георгий Кочетков, Ольга Седакова, Анатолий Красиков
Свящ. Георгий Кочетков
Свящ. Георгий Кочетков
Дмитрий Гасак, прот. Всеволод Чаплин
Дмитрий Гасак, прот. Всеволод Чаплин
Ольга Седакова
Ольга Седакова
Анатолий Красиков
Анатолий Красиков
Дмитрий Гасак, прот. Всеволод Чаплин, свящ. Георгий Кочетков
Дмитрий Гасак, прот. Всеволод Чаплин, свящ. Георгий Кочетков
Поздравление от Ассоциации выпускников и студентов
Поздравление от Ассоциации выпускников и студентов
Анастасия Наконечная
Фото Александра Волкова
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще