«Духовное образование важно для выпускников лучших вузов»

25 января 2013
В день святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, мы публикуем мнения студентов Свято-Филаретовского института и председателя Ассоциации выпускников и студентов Анны Алиевой о духовном образовании
Мы спросили студентов Свято-Филаретовского института, какой предмет оказал серьезное влияние на их мировоззрение, заставил по-новому взглянуть на мир.

 

Юлий Леонов, 4 курс

На меня довольно сильно повлияло несколько предметов. На нашем  нынешнем курсе таким предметом стала Апологетика. В первую очередь она показала важность защиты христианства в современном мире и те внутренние препятствия, ограничения, которые могут мешать верующим свидетельствовать о Христе. Лично для меня это знание оказалось очень полезным, потому что были показаны рациональные приемы, положения, которые могут помочь современным людям придти к вере и разрешить многие проблемы.

Из более ранних курсов запомнился Ветхий завет, который нам читала Ольга Владимировна Цкитишвили. Это очень полезный опыт упорядочивания, систематизации представлений о Писании. Были расставлены акценты, которые помогли более цельно воспринимать прочитанное.

Очень вдохновляющими оказались курсы по миссиологии, катехетике, и, как ни странно, по культуре речи. Я с огромным удовольствием и благодарностью вспоминаю эти лекции, благодаря которым я не только узнал какие-то интересные факты, но и стал чувствовать русский язык, чувствовать различие стилей.

Анна Сафронова, 5 курс

На самом деле в каждом семестре есть какой-то предмет, который всерьез влияет на мировоззрение. В прошлом году для меня таковым стала Русская философия. Одно дело, когда ты знаешь фамилии Бердяева, Соловьева, Флоровского, и другое, когда вплотную знакомишься с их взглядами и читаешь конкретные труды, работаешь с текстами. Становятся понятны корни многих идей, которыми живет подлинное христианство сегодня, понимаешь всю серьезность разговора о церкви и братской жизни в ней.

Важным предметом для меня стала Христианская этика, которую читал Давид Мкртичевич Гзгзян. Также особо запомнилась История религий. Было интересно увидеть, что во многих религиозных традициях люди достигали по-настоящему глубоких целостных вещей, но при этом им не хватало полшага до полноты. Наверное, невозможно его сделать без понимания Бога живого, Бога личностного, с Которым возможно общение.

Роман-Чингиз Бахадов, 4 курс

Для меня таким предметом стала Догматика, которую преподает профессор Давид Мкртичевич Гзгзян. Вдруг совершенно по-новому удалось взглянуть на вроде бы знакомые вещи. Этот предмет действительно перевернул взгляд на мир, на Церковь, на место Церкви в мире. Было важно узнать и понять, как формировались догматы. Что догмат – эта попытка несовершенным человеческим языком выразить какие-то явления Божественного откровения.

Александр Глянц, 4 курс

Мне сложно выделить какой-то предмет, я могу говорить о том, что скорее оказывали влияние преподаватели, которые эти предметы читали. Они делились своим внутренним вдохновением, и через них мы соприкасались с лучшим христианским опытом. В каждом преподавателе есть что-то, чему можно поучиться, потому что они своей жизнью являют то, о чем рассказывают на лекциях. Если все-таки упоминать конкретные предметы, остановлюсь на Аскетике, которую нам преподавала Светлана Францевна Штадгазуз. На лекциях мы говорили о том, что в церкви было много людей, которые не на словах, а на деле пытались преобразить свою жизнь, и их опыт для нас бесценен. Им мы можем вдохновляться каждый день.

 

Об Ассоциации студентов и выпускников мы беседуем c ее председателем Анной Алиевой.

 

Вопрос: Когда появилась Ассоциация выпускников и студентов (АВИС) в СФИ? С какой целью она создавалась?

Анна Алиева: Ассоциация выпускников родилась 2 декабря 2006 года – больше шести лет назад из желания студентов объединиться для помощи друг другу, а также для помощи институту. Духовное образование для многих из нас – это продолжение оглашения, воцерковления, т.е. путь приобщения к подлинной христианской православной традиции. Такое приобщение рождает желание общения, совместного дела. Одним из таких совместных дел стала Ассоциация. В какой-то момент студенты поняли, что им не хватает общения за рамками лекций и учебы. Постепенно мы дозрели до того, что такое общение может быть постоянным, и тут же родилась Ассоциация. В первую очередь она объединила неравнодушных к институту людей, которые захотели вместе потрудиться для церкви и для своей Alma mater.

Вопрос: Что конкретно уже сделано?

Анна Алиева: Мы стараемся участвовать в повседневных заботах института, помогали в создании Альманаха СФИ, активно участвуем в приеме гостей на Актовый день, во время студенческих и научных конференций, общаемся со студентами, выпускниками и преподавателями других вузов, помогаем с выпуском презентационной продукции. Скоро начнутся традиционные Сретенские чтения, во время которых мы будем и выступать, и отвечать за порядок и трапезу.

Вопрос: А преподаватели тоже входят в ассоциацию?

Анна Алиева: Те, которые окончили СФИ. Среди профессорско-преподавательской корпорации таковых очень много. Сегодня в Ассоциацию официально входит около семидесяти членов, но в сфере нашего общения более трехсот выпускников и студентов СФИ.

Вопрос: Откуда появилась традиция подобных студенческих объединений?

Анна Алиева: Можно сказать, что это одна из древнейших форм студенческой жизни. Первые студенческие корпорации появились еще в XIII веке при Болонском университете. Сначала они возникали по принципу землячеств и в основном пропагандировали патриотические настроения. Но потом цель студенческих ассоциаций изменилась и сейчас они объединяют, как правило, людей активных, динамичных, заинтересованных в развитии и распространении качественного высшего образования.  В любом европейском университете студенческая корпорация – заметная часть общей жизни.

Вопрос: В этом году СФИ исполняется уже двадцать пять лет, есть ли, на Ваш взгляд, отличия студентов первых лет и нынешних?

Анна Алиева: В чем-то нынешние студенты более подготовлены, и у них есть самое главное – церковная среда, церковное общение со своими коллегами, что очень важно для духовного образования. Иными словами, полученные знания можно соединять с жизнью. Это ориентирует на более высокое качество обучения. Зато у первых студентов было больше персональной мотивации. Сейчас идущий учиться человек не сразу понимает, насколько это жизненно необходимо именно ему для полноценной жизни в церкви, чтобы суметь послужить Богу и людям. Иногда понимание настигает где-то к середине, а то и к концу обучения.

Вопрос: Отличаются ли студенты духовного заведениях от светских?

Анна Алиева: Учеба всегда требует серьезных усилий, поэтому решение тратить свое время и силы на получение духовного образования – серьезный шаг. Профессиональное образование сегодня становится общим местом, без него невозможно получить нормальную работу, обеспечивать себя и семью. Поэтому когда человек получает духовное образование, это говорит о том, что стоит в центре его жизни. Духовное образование дает такое качество жизни, внутреннего и внешнего её устроения, которое сейчас не часто встречается. Внешне сейчас духовная сфера не очень заметна, но это никак не отменяет ее реальной значимости.

Вопрос: Кого среди студентов сегодня больше – людей с техническим образованием или гуманитариев?

Анна Алиева: Много и тех, и других. Интересно, что духовное образование оказывается одинаково важным для людей, получивших разное образование: у нас учатся выпускники самых лучших ВУЗов Москвы и России: МГУ, РГГУ, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского, Воронежского, Поморского и других университетов и институтов. Все они свидетельствуют, что здесь получают нечто такое, что невозможно получить в светских учебных заведениях. Духовное образование дает совершенно новый взгляд на учебные дисциплины – они оживают, соединяются с жизнью, приобретают новую основу. Все обретает некоторую целостность и связанность. Кроме того, поскольку Свято-Филаретовский институт выдает дипломы государственного образца, здесь дается просто очень хорошее гуманитарное образование и поэтому любой человек значительно расширяет свой кругозор, что чрезвычайно важно в современном мире.

Вопрос: В Ассоциацию чаще, наверное, вступают молодые студенты?

Анна Алиева: В нее входят совершенно разные люди: от 23 до 65 лет. Но понятно, что физических сил больше у молодых. Зато им сложно войти в некоторый ритм обучения, сложно иногда дойти до конца, до глубины. А тем, кто получает духовное образование в возрасте, тяжелее физически, но зато они более усердны, более нацелены на результат. Но и тем и другим духовное образование помогает не терять силы, а наоборот их обретать. А если при этом они готовы хоть в малом послужить Богу – усилия окупаются сполна. Об этом говорит наш пока еще небольшой опыт существования ассоциации.

Св. Татьяна
Св. Татьяна
 
Материал подготовила Елена Кудрявцева
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще