Как стать настоящим гелиотропом?

02 июля 2012
30 июня в Свято-Филаретовском институте состоялся традиционный благодарственный молебен, посвященный окончанию 24-го учебного года

24-м выпускникам богословского факультета СФИ, успешно сдавшим государственный экзамен и защитившим выпускные квалификационные работы, были вручены дипломы бакалавра богословия государственного образца. Красный диплом получила Ольга Ярошевская. Выпускники факультета религиоведения получили государственные дипломы о профессиональной переподготовке, а завершившие обучение в богословском колледже при СФИ – свидетельства о повышении квалификации по Основам православной культуры.

Проректор СФИ Дмитрий Гасак в своем слове на послание апостола Иакова напомнил, что самое главное в любом знании – это плоды, которые оно приносит. Он призвал всех, кто трудится и учится в СФИ, никогда не забывать о смысле того, что совершается в стенах института, – о служении Богу и Церкви ради подлинного просвещения и обретения всяким человеком своего ниспосланного свыше достоинства.

«Очень часто люди, имеющие хорошие способности, престиж, известность, пользующиеся авторитетом, путаются в самых важных жизненных вопросах, не знают Бога, пути Божьего, воли Божьей, – сказал в проповеди на Евангелие ректор СФИ священник Георгий Кочетков. – Но никакими житейскими и научными познаниями не может хвастаться человек, если в нем нет познания правды Божьей». Отец Георгий напомнил слова Христа: «Примите иго Мое на ваши плечи и выучитесь научению Моему, ибо Я кроток и смиренен сердцем, и успокоятся души ваши; ибо иго Мое сладко и бремя Мое легко» (Мф 11:29-30). Людям не всегда бывает понятно, какому научению надо выучиться у Христа, а это прежде всего кротость и сердечное смирение, способность «отречься от самого себя» (Лк 9:23) и поставить Бога на Божье место, чтобы больше на нем не было ничего и никого, и тогда все истинное, подлинное, праведное найдет свой смысл, обретет новое измерение и будет стоять прочно, – сказал он в заключение.

Ученый секретарь СФИ проф. Александр Копировский, говоря о смысле духовного образования, которое получают в стенах СФИ не только студенты, но и преподаватели, вспомнил образ подсолнечника из книги свт. Иоанна Тобольского1: «Свою волю с волей Божьей надо согласовать как гелиотроп, то есть подсолнечник, который ищет света и, как только появляется солнце, сам без команды поворачивается к нему. И мы получаем духовное образование, чтобы не автоматически, а свободно и осмысленно поворачиваться туда, где Христос».

От имени студентов выступил Игорь Власенко, зам. председателя Ассоциации выпускников и студентов СФИ, староста выпускного курса: «Дорогой батюшка, дорогие преподаватели, дорогие братья и сестры – будущие студенты! Мы благодарим Бога за дар духовного образования, который пять лет принимали. Сейчас нам нужно думать о том, как применять этот дар, как должна жить наша церковь, на что она должна опираться в своей жизни, чтобы свидетельствовать о светлом Христовом Воскресении. И наша жизнь и свидетельство – непростой труд, поэтому мы просим ваших молитв о том, чтобы мы могли достойно послужить Богу в Церкви, чтобы Ваш труд, о. Георгий, и труды всех преподавателей смогли достойно воплотиться в нас, чтобы каждый из нас смог умножить ту любовь, которую даровал нам Христос».

__________________

1 Митрополит Тобольский и всея Сибири Иоанн (Максимович) (1651-1715). «Илиотропион, то есть Подсолнечник, представляющий сообразование человеческой воли с Божественной».

Какому научению надо выучиться у Христа?

Проповедь свящ. Георгия Кочеткова на Евангелие (Мф 11:25-30) на молебне, посвящённом окончанию 24-го учебного года в СФИ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные братья и сёстры, христиане!

Мы сейчас слышали замечательную речь нашего Спасителя и Господа, Который возблагодарил Отца Своего, Господа Неба и земли, что Он открыл младенцам то, что сокрыто от мудрых и разумных, ибо таково было благоволение Отца. Да, часто люди, которые считают, что они менее способны, что они не несут на себе тех больших талантов и даров, которыми обладает кто-то другой, открывают в сердце своём и в душе своей, в жизни своей сокрытое от мудрых и разумных. Действительно, то, что велико и мудро в глазах человеческих, часто оказывается очень скромным и малым и немудрым, даже безумным, в глазах Божьих. Как часто мы видим, что люди, имеющие хорошие способности, престиж, имеющие известность и авторитет среди людей, путаются в самых важных жизненных вопросах, не знают ни Отца, ни Сына, не знают Бога, не знают пути Божьего, воли Божьей. И, к сожалению, это не просто бывает в истории, это встречается регулярно, это бывает повсеместно. Да, Сыну вверено всё, в том числе и познание Отца, полное и совершенное, потому что Он и есть Сын превечный, превечное Божье Слово. Да, Сын открывает нам в Духе Святом и даёт познать Самого Отца нашего Небесного, и это самое высокое познание, самое важное, что нужно человеку в жизни. Никакими житейскими и научными успехами не может хвастаться человек, если в нём нет познания Правды Божьей, познания Самого Бога, если человек не знает пути Господнего.

Господь говорит: «Придите ко Мне, все страждущие и удрученные, и Я дам вам покой» (Мф 10:28). И как часто мы с радостью замечаем, что особенно в таких местах, как наш институт, люди обретают внутренний покой, внутренний мир, хотя по своим внешним обстоятельствам могут быть названы как раз людьми страждущими и удручёнными. Но для того, чтобы это произошло, требуется продолжать своё обучение. Христос говорит: «Примите Моё иго на свои плечи, и выучитесь научению Моему» (Мф 10:29). И не всегда людям бывает понятно, какому же научению надо выучиться у Христа. Конечно, это прежде всего кротость и сердечное смирение, потому что, открывая перед собой путь Истины, мы не можем на это реагировать иначе как смиренным сознанием, с одной стороны, своей малости, а с другой, величия дара Божьего. Да, Христово иго, требующее мудрости, требующее разума, в жизни человеческой сладко. Да, бремя служения даром познания Отца Небесного легко. Но этим даром нужно действительно служить, нужно иметь в себе кротость и смирение, нужно взять иго Христово на свои плечи. Как здесь не вспомнить других слов Господа: «Кто хочет следовать за Мною, пусть отречётся от самого себя» (Лк 9:23)? Поставь Бога на Божий пьедестал, чтобы больше на нём не было ничего и никого. Ибо если Бог будет у тебя в сердце, ты будешь жить с «царём в голове», и не только в голове. Если Бог будет твоим Господом, то всё найдёт свой смысл, всё подлинное, всё истинное, всё праведное и живое – всё обретёт новое измерение, всё будет стоять прочно в жизни.

Не будем же забывать об этом, потому что нет-нет, да иногда всё-таки возникают у людей сомнения: а зачем нам напрягаться, а зачем нам учиться, а зачем нам говорить всё время о Боге, о Церкви, о людях; может быть, нам нужно сразу познавать Бога, Церковь и людей? Но для того, чтобы познать их, и нужны те условия, о которых нам сказал в этом евангельском слове Господь.

Будем же стараться, дорогие братья и сёстры, с радостью и с благодарностью нашему Господу познавать Отца Небесного, Его Путь. Будем стараться служить Богу, для того чтобы обрести во сто крат больше того, чем мы сами готовы жертвовать ради Христа!

Аминь.

загрузить еще