Искажения, исторически вкравшиеся в церковную традицию, и несоответствия евангельскому идеалу поистине ужасны и свидетельствуют о регрессе духовной жизни, заявил епископ Пантелеимон (Шатов), выступая на православном фестивале, посвященном 25-летию Преображенского братства.
Епископ передал основателю и духовному попечителю братства священнику Георгию Кочеткову поздравления патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в связи с этой датой. «Я также рад возможности передать благословения Его Святейшества», – добавил он.
Епископ полагает, что «церковь сегодня свободна как не была свободна никогда в России».
При этом он подчеркнул, что «историческая действительность всегда имеет в себе массу пережитков, нестроений, греховных злоупотреблений и несоответствий евангельскому идеалу». «И более того, исторические наслоения, открывающиеся исследователю сегодняшней церковной традиции, сплошь и рядом свидетельствуют о регрессе духовной жизни, о неправильно понятом или забытом предании церковной жизни, о нововведениях, сделанных в поздние века, об искажающем церковную жизнь влиянии государства петровской эпохи и так далее. Пытливому взору ревнителя церковного благочестия является прямая связь современного духовного неблагополучия с искажениями, вкравшимися в церковную традицию», – подчеркнул епископ. «Часто эти искажения и злоупотребления являются поистине ужасными», – добавил владыка.
«Церковь как Тело Христово, открывающая путь к жизни в Боге, никогда не может отождествляться ни с какой человеческой идеологией. Поэтому всегда нужно смотреть на то, во что я верю, чем я живу, что это – действительно ли это живая жизнь церкви, действительно ли это то, что церковь хранит преемство от первых христиан или это некая идеология?» – сказал епископ.
Вместе с тем, он высказался против резких изменений в церковной жизни. «Продолжается история церкви. И что-то сделать с ней можно только находясь в русле истории, не перечеркивая ее», – сказал он.
«Необходимо сохранять те традиции, которые есть в церкви. Есть реальная история церкви, ее таинственная нить познается через духовное предание. Духовное предание должно свято храниться», – отметил владыка.
«Предание церкви не определимо и не постижимо до конца», – добавил в свою очередь отец Георгий.
«Слава Богу, что мы стали лучше понимать, что всякое обновление возможно только в Духе, и всякое изменение должно начинаться только с изменения внутреннего, всякая свобода должна начаться со свободы от греха, греха гордости, самомнения, своей исключительности. Цель духовной жизни – это богообщение и живой союз с Богом», – сказал владыка.
Он призвал помнить о разрушительных опасностях в единстве церковной жизни. По его словам, это и «сознательное противление иерархической власти, и нарушение заповеди о любви».
«Всякое своеволие в церкви чрезвычайно опасно», – добавил отец Георгий. Поэтому, подчеркнул он, «для нас важно слышать подобные напоминания, которые сейчас прозвучали». «Для нас они – знак надежды. Мы надеемся, что будет так происходить. Это и для всего нашего братства надежда, и для наших друзей», – сказал отец Георгий.
Он подчеркнул, что «первостепенную важность имеет именно воля Божья – это главная забота всякого епископа, как мы понимаем это служение». «Это главная забота всей церкви, поэтому мы всегда находим общий язык и стремимся к тому, чтобы жить в единодушии и единомыслии», – сказал основатель Преображенского братства.
ПРЕОДОЛЕТЬ ИСКАЖЕНИЯ ТОЛЬКО СОВМЕСТНО
«20 век был очень тяжел, церковь понесла колоссальные утраты и восстанавливать ее – дело всей церкви», – сказал отец Георгий.
При этом, по его словам, «это не может сделать только иерархия, священство, это не могут сделать только ревностные миряне, никто сам по себе не может восстановить церковь – только в едином союзе любви и веры, доверия возможно свершить то, что предстоит еще пройти нашей церкви, чтобы уйти от всех искажений, которые внес в церковную жизнь ХХ век, а иногда и более древних искажений».
«Принципом братства является борьба за церковь, а не против церкви», – сказал отец Георгий. Он подчеркнул, что важно «не первенствовать или фигурировать в истории», а действовать «для того, чтобы Дух Божий мог свободно дышать через Церковь, во всем мире, в народе, чтобы никакие искажения – наши или чьи-то еще – не препятствовали этому».
Отец Георгий передал благодарность патриарху за поздравления. Епископ Пантелеимон, в свою очередь, выразил надежду на соработничество с Преображенским братством в «трезвом размышлении о том, как по-настоящему изменить церковную жизнь, как наполнить ее радостью, любовью».
Арина Филиппова
Фото Александра Волкова, Ольги Максимовой