Семья как талант

26 сентября 2018
Могут ли сегодня в России, где по статистике 2017 года на 1000 зарегистрированных браков приходится 800 разводов, явить пример семейного единства, любви и доброй жизни христианские семьи? Если да, то каким образом? 

О причинах кризиса семьи и возможностях его преодоления рассуждали участники экспертного совета «Проблемы семей современных христиан», прошедшего в рамках фестиваля «Преображенские встречи. Жить вместе». 

Ольга Юревич
Ольга Юревич

«Увы, слишком часто христианские семьи не могут служить примером для других, – говорит супруга священника, матушка Ольга Юревич, мать семерых детей, ведущая семейного клуба «4:7». – Разводов и несчастных брачных союзов среди верующих людей не меньше, чем среди неверующих».

«Брак – это обязательства, которые люди дали друг другу перед Богом – союз между двумя личностями на самом глубоком уровне, – считает матушка Ольга. – Этот союз помогает понять свое предназначение – как лучше исполнить замысел Бога в твоей жизни. В семье, где этого нет этого понимания и где нет настоящей Божьей любви, очень трудно вырастить духовно здоровых детей, способных на служение другим людям с радостью».

Матушка Ольга не согласилась с мыслью, что семейные заботы и хлопоты не дают человеку также полноценно служить Богу, как, например, монашествующим. Настоящая семья сама является христианской миссией и свидетельством, «когда она несет образ Христа, любви и жизни в вере и в радости с Богом».

Александр и Лилит  Гореловы
Александр и Лилит Гореловы

Своим умением вдохновить ребят для служения другим поделились Александр и Лилит

Гореловы, родители 34-х детей, своих и приёмных. Каждую неделю вся семья собирается, чтобы наметить и обсудить совместные дела. Уже более 20 лет Лилит, выпускница консерватории, вместе с детьми устраивает театрализованные музыкальные постановки, которые они показывают в интернатах, детских домах и других социальных учреждениях. Сценарий всякий раз ребята придумывают сами, где каждому отведена своя роль. Лилит отметила благоприятное воздействие таких постановок на социализацию неблагополучных детей. «Это важная часть жизни всей нашей семьи, но это еще и важная часть жизни трудных подростков, к которым мы приходим со своими спектаклями», – поделился Александр Горелов. Сообща с ребятами, Александр и Лилит ходят в туристические походы, занимаются спортом, кормят бездомных, устраивают лагеря для взрослых людей без определенного места жительства.

Личный пример родителей-христиан, по мнению Лилит Гореловой, особенно необходим в условиях колоссального давления со стороны внешнего мира, где нет нравственных ориентиров: «Если дети видят, что мы делаем, а не только слышат, что мы говорим, то мы вместе сможем противостоять разрушительным влияниям извне и воспитаем такого ребенка, который, идя в мир, будет отстаивать не свои интересы, а интересы добра, смотря на нас».

Андрей и Яна Пантуевы
Андрей и Яна Пантуевы

«В хорошей семье старший – муж, а в христианской семье старший – Бог, – полагает Андрей Пантуев, отец двоих детей, член Преображенского братства. – Чтобы семья стала святым местом, каждый в ней и все вместе должны научиться служить Богу». Любой семье необходимы границы, свои правила и свои традиции: Однако, охраняя свои границы, христианской семье ни в коем случае не следует замыкаться на себе. Жена Андрея, Яна, педагог, призналась, что есть в жизни семьи вещи, нерешаемые своими силами, особенно в том, что касается воспитания детей. Здесь особенно оказывается необходимой помощь христианской общины, в которой они живут. «Очень важно, чтобы кроме голоса супругов, при принятии серьезных решений, всерьез звучал голос старших в церкви, голос братьев и сестер, которые помогут не ошибиться. Через совет, полученный от общины, можно познавать волю Божью о своей семье. Самим же подчас бывает трудно разобраться, есть опасность не увидеть, не понять и запросто заменить Божье своими, пусть даже самыми хорошими, желаниями». Андрей и Яна подчеркнули, что жизнь вместе в братском общении с другими христианами помогает обретать силы для служения Богу и церкви, для воспитания детей в вере.

«Люди совершенно забыли, что вопрос их брака и семьи – не только их личный вопрос. – Говорит духовный попечителем Преображенского братства, о. Георгий Кочетков. - Они считают, что это никого не касается, хочу – вступаю в брак, хочу – развожусь, хочу – рожаю детей, хочу – делаю аборт, если рекомендовали врачи».

«Традиционно вопросы семьи и брака считались относящимся к сфере внутренних, глубинных интересов и церкви, и общества. Люди всегда требуют заботы и со стороны общества, и со стороны родственников, и со стороны Господа Бога и его церкви. Это мне кажется очень важным, так как в наше время сплошь и рядом даже верующие люди забывают, что для того, чтобы построить семью на прочном основании, надо приложить усилие, иногда даже с каким-то риском – если вы хотите, чтобы семья была крепкой, настоящей, и все-таки христианской. Для этого надо, чтобы оба супруга были верующими», – подчеркнул о. Георгий.

Подводя итог встречи, ведущая экспертного совета Ольга-Олеся Сидорова, сравнила христианскую семью с данным от Бога талантом, приумножение которого является задачей обоих супругов и осуществляется в жизни, если супруги помогают друг другу раскрывать свое христианское призвание.

Ольга-Олеся Сидорова, ведущая экспертного совета
Ольга-Олеся Сидорова, ведущая экспертного совета

Ольга Щукина, Галина Ложкова

загрузить еще