«Чтение имен можно сравнить с выпущенными из клеток птицами…»

02 ноября 2015
К чтению имен 30 октября в воронежских братствах – отношение особое, как к молитве. В этом году акция, которая проходила еще в 16 городах России, так и называлась – «Молитва памяти». Имена репрессированных в годы советского террора читаются в Воронеже четвертый год подряд
Cкульптура Эльзы Пак, заслуженного деятеля искусств, члена братства во имя Силуана Афонского
Cкульптура Эльзы Пак, заслуженного деятеля искусств, члена братства во имя Силуана Афонского

Организаторами «Молитвы памяти» выступили малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, Воронежская историко-просветительская организация «Мемориал», Комиссия по канонизации святых Воронежской епархии, Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий городского округа город Воронеж.

Имена на Никитинской площади Воронежа звучали в течение пяти часов – с 16.00 до 21.00, прерываясь для чтения молитвы или музыкального номера.

Нина-Инна Ткаченко, член Преображенского братства
Нина-Инна Ткаченко, член Преображенского братства

Рядом с местом чтений – рестораны, кафе, кинотеатр, магазины. Воронежцы прогуливаются или спешат по своим делам. К микрофону выстроилась очередь, а из динамиков доносятся имя, фамилия, отчество, год рождения и род занятий человека… и приговор.

Реакция у прохожих на чтение имен совершенно разная. Одни недоумевают и идут дальше, другие долго стоят и слушают, а потом уходят, третьи – становятся в очередь к микрофону.

Вячеслав Ильич Битюцкий, председатель воронежского «Мемориала»
Вячеслав Ильич Битюцкий, председатель воронежского «Мемориала»

О таком разном отношении к памяти жертв советских репрессий удалось поговорить во время акции с Сергеем Шатиловым, историком и преподавателем, исследователем опыта новомучеников и исповедников Казахстанских. Основываясь на своем многолетнем опыте преподавания истории, он отметил удивительную открытость молодежи. А тот факт, что к необходимости памяти относятся недостаточно внимательно – результат пробела в воспитании в молодом возрасте. Важно вовремя посеять добрые семена. Чтение в центре города имен людей совершенно незнакомых читающим – и есть тот самый добрый посев.

Режиссер Воронежского Камерного театра Михаил Бычков, участвовавший в чтении, считает, что всем нам важно помнить контекст, в котором мы живем. Без общего контекста истории понимание человеком самого себя теряется. Очень важно проводить такие дни как «генеральную уборку» своей памяти.

Михаил Бычков, художественный руководитель Камерного театра г. Воронежа
Михаил Бычков, художественный руководитель Камерного театра г. Воронежа

«Нет ни одной семьи, из которой не вырвали бы с корнем одного или нескольких родственников. Каток прошелся по всем, – отметил после литии протоиерей Василий Володько, настоятель Воскресенского храма г. Воронежа. – Люди погубили самих себя – растоптали свои честь и достоинство. И по сей день мы это чувствуем на себе. Среди нас есть потомки как жертв, так и убийц. Но это не должно разделять общество. Сегодня мы должны объединиться, чтобы не допускать подобных трагедий. Не дай Бог нам в будущем не совершать подобных деяний. А для этого нам нужно собираться на такие чтения».

Протоиерей Василий Володько
Протоиерей Василий Володько

Не обошлось в этом году и без чуда. Жительница Воронежа Князева Надежда Семеновна шла через Никтинскую площадь и, услышав чтение имен, остановилась. В этот момент прозвучало имя ее репрессированного отца.

Вообще каждое чтение имен – это чудо, и прежде всего чудо знакомства, общения. Нас, разобщенных, сближает и понимание того, что у множества разных семей очень похожие истории.

«Имена, которые мы читаем, можно сравнить с выпущенными из клеток птицами», – считает председатель православного братства во имя преподобного Силуана Афонского Максим Пудовиков.

Максим Пудовиков, председатель братства во имя Силуана Афонского
Максим Пудовиков, председатель братства во имя Силуана Афонского

Невольно вспоминаются строки Осипа Мандельштама, отбывавшего в Воронеже ссылку в 1935-1937 гг:

Божье имя, как большая птица,
Вылетало из моей груди…

Молитвенное обращение к Богу во время чтений – одна из важных сторон акции. Чтения имен призваны не положить границу между палачами и жертвами, а напротив – почувствовать собственную ответственность за историю, через личное размышление, сострадание, покаяние, примирение. Мы, потомки обеих сторон, безусловно, являются жертвами этих кровавых лет. И преодолеть эту муку памяти и муку забвения без призыва Божьей силы невозможно.

Исполнение песни Александра Галича «Когда я вернусь…»
Исполнение песни Александра Галича «Когда я вернусь…»

Именно поэтому так пронзительно звучат слова из молитвы духовного попечителя Трудового Крестовоздвиженского братства Н.Н. Неплюева, жившего на рубеже XIX-XX веков и предчувствовавшего надвигавшуюся историческую трагедию, неизбежную без духовного возрождения и просвещения: «Дай, Господи, России пройти путь покаяния и осознания в смирении; дай, Господи, ей преображения!»

А в 21.00 во время завершающей чтение имен поминальной литии зажглись свечи – в память о многих, известных и навсегда забытых. И становилось радостно еще и от заключительного возгласа «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!»

Автор Юрий Крапивин, фото Дениса Караваева. Малые православные братства во имя преподобного Силуана Афонского и святителя Тихона Задонского
загрузить еще