Константин Обозный

Тридцать лет назад трагически погиб Евгений Евгеньевич Климов

Тридцать лет назад (29.12.1990) в США трагически погиб русский художник, реставратор, иконописец и педагог Евгений Евгеньевич Климов. Он родился в Российской империи в городе Митава в 1901 году в интеллигентной семье, имеющей знатные корни. Климовы были хорошо известны в межвоенной Латвии. В конце великой войны в 1918 году семейство Климовых переехало в Новочеркасск, а в 1921 году вернулось в Латвию. Уже в этот ранний период Евгений Евгеньевич брал уроки живописи, а после возвращения на родину поступил в Латвийскую Академию художеств. Будучи студентом, Климов в 1926 году в составе группы преподавателей и студентов посетил старинные русские города, в том числе побывал в Пскове. В 1930-е годы Климов занимался преподаванием живописи в университете, Ломоносовской гимназии и Правительственной русской гимназии. В конце 1930-х Евгений Евгеньевич посетил Печорский уезд, который тогда входил в состав Эстонской республики. Результатом этой поездки стал прекрасный цикл работ Климова, посвященный русской земле, православным храмам и прекрасным образам простых людей. В годы немецкой оккупации Климов принимал участие в реставрации кафедрального собора в Пскове. Дважды он приезжал в Псков, рисовал весенний город и его храмы. Именно здесь у него родилась идея создать мозаичный образ Пресвятой Троицы для надвратной ниши Псковского кремля. После подготовки эскиза Евгений Евгеньевич отправил заказ для мозаичного полотна на фабрику в немецкий город Меттлах. Заказ был выполнен в 1944 году в то время, когда за Псков шли ожесточенные бои. Ящик с мозаикой был оставлен в Риге при храме святого Иоанна Предтечи, а Евгений Евгеньевич, опасаясь приближающегося фронта, выехал с семьей в Прагу. В конце войны, чудом избежав репатриации в СССР, Климовы смогли перебраться на юг Германии, а затем переехать в Канаду. Здесь Евгений Евгеньевич продолжал рисовать, реставрировать иконы и вести педагогическую деятельность. В то же время он выступает с лекциями по русской культуре, литературе и искусству в университетах США и Канады. Сын Климова, Алексей Евгеньевич, стал выдающимся ученым филологом, славистом, переводчиком. В кругу общения Климовых были такие выдающиеся люди как А.И. Солженицын, протоиерей Александр Шмеман, архиепископ Иоанн (Гарклавс) и многие другие. Многие картины Е.Е. Климова сегодня хранятся в Псковском музее. Эти прекрасные работы и сегодня помогают нам увидеть неискаженную русскую землю, православные храмы в своей простоте и гармоничности, глубокие образы простых людей, которых с такой любовью и трепетностью рисовал Евгений Евгеньевич Климов... А зимой 1986 года Евгений Евгеньевич получил радостную весть от своей ученицы из Латвии. Она побывала в Пскове и, посетив кафедральный собор, увидела ту самую мозаику Троицы, которая теперь украшала интерьер храма. Позже, в ходе реставрации псковского кремля к 1100-летию первого упоминания нашего города в летописях, мозаику поместили над главным входом в кремль. Так, как и задумал Евгений Евгеньевич...

Вечная память!

Климов Евгений Евгеньевич