священник Георгий Кочетков
священник Георгий Кочетков

О слове патриарха Кирилла про русификацию богослужения

Не всё возможно русифицировать – взять церковнославянский текст и просто подправить его, так, конечно, не получится, всё равно ничего ясно не будет. Но пусть будут какие-то промежуточные ступени, как предлагает патриарх. Постепенно пройдёт пять-десять лет, всё встанет на свои места и будет возможность у всех желающих христиан – то есть желающих быть образованными, просвещёнными – будет возможность совершать православное богослужение на русском языке, что тоже потребует больших усилий и для переводов и для восприятия этих текстов. Потому что даже на русском простыми эти песнопения всё равно не становятся. И это хорошо, пусть каждый воспринимает в свою меру. Православное богослужение глубокое, духовное и мудрое. Вникание в смыслы очень важно. Благодаря этому мы можем по-новому готовиться к празднику Рождества, по-новому освящается и Рождественский пост, он становится радостным и плодотворным.

К сожалению, много людей плохо знают писание, а чтения в храмах, если они на церковнославянском, – то это то же самое, что ничего не читается, потому что не понятно почти ничего и никаких выводов для своей жизни сделать нельзя. И это беда. Слава Богу, что святейший патриарх сказал ряд важных, живых вещей, в частности, о том, что необходимо менять язык богослужения и что это наша пастырская ответственность – везде и всюду, перед теми, кто приходит в храм, и мы можем по совести добавить – и для тех, кто в храме давно находится, потому что, если они ничего не понимают изо дня в день, из года в год, из десятилетия в десятилетие, то чем они отличаются в этом отношении от тех, кто только что пришёл в храм? У них есть вера – это много, есть доверие – это хорошо, но что там написано – для них как в некой дымке, не различимо. 

Будем стремиться к тому, чтобы всё-таки церковная жизнь оживала. Тогда и праздники оживут и снова наполнятся смыслом. Сейчас спроси почти любого: что такое Неделя святых праотцев – никто толком и не скажет. Как она связана с Рождеством, какой в этом смысл – боюсь, не ответит почти никто.

Ссылка на статью о высказывании патриарха https://tass.ru/.

Другие записи автора:

День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Каждый христианин ищет своё братство

Как отыскать истинную церковь

О Православии и православии

О нераспробованной свободе

Любовь на расстоянии

Из личной истории. О крещении

О средствах и цели великого поста

Церковь и церкви в истории

Христианство строится на даре Духа

Любовь - это открытость

О послушании. Часть 1

Блоги