Три дня провели всей общиной в Ирбите.
Кто любит русскую глубинку и русскую глубину - езжайте в Ирбит. Одни названия рек здесь вызывают улыбку и вдохновение: Ница и Ирбит (мне больше понравилось древнее название этой реки - Ирбея, что-то античное в этом слышится). Ница была судоходной - в начале 20 века ее воды бороздили 34 парохода. В Ирбите 5-й в России по возрасту драмтеатр после Ярославского, Мариинского, Большого и Малого. В ирбитском театре играли Петр Соколов, Михаил Щепкин, Вера Комиссаржевская и еще не мало великих. Жемчужина Ирбита - государственный музей изобразительных исусств, самый большой и представительный на всем Урале - 3 картинные галереи. Кроме мастеров золотого и серебряного века русской живописи здесь есть древние подлинники - гравюры Леонардо да Винчи, Тициана, Тинторетто, Веронезе, Рембрандта, Рубенса, Гойи, Мане, Шагала и многих ещё. В 2012 после реставрации открыт подлинник картины Рубенса "Кающаяся Магдалина...", где отдельные элементы написаны великими учениками Рубенса Антонисом Ван Дейком и Якобом Йордансом.
И ещё Ирбит сегодня - это Валерий Андреевич Карпов, директор музея изобразительных искусств, прямой потомок древнего рода Карповых, стоявших у самого основания Ирбеевской слободы в 1631 году.
Конечно, тут есть и о чем поплакать... На площади Ирбита стоят два памятника, Екатерине II и Ленину, на приличном расстоянии друг от друга. Видимо потому, что эта история одновременно и трагедия, и анекдот. Советские власти приказали убрать бронзовый памятник императрице и отлить из него вождя. Убрали, переплавили и отлили, но как-то так вышло, что при переплавке бронза воспротивилась стать Лениным и превратилась в бетон... Теперь Ленин стоит как памятник советской алхимии - уникальной способности все превращать в бетон, а Екатерину ирбитчане отлили заново и почти вернули на место.
Отец Михаил Котляров – воспитанник ташкентского круга исповедников веры
Молитва о графине Анастасии Гендриковой, Екатерине Шнейдер, вел.князе Михаиле Романове...
Рождественское послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла