Вчера вечером бежала с работы, взгляд зацепился за книгу «Моя родословная» – на витрине крупного книжного магазина. Давно планировала купить такую и заняться, наконец, составлением своей родословной, и все никак руки не доходят. Сейчас или никогда! – решила я и забежала-таки на 5 минут в магазин. А в это время в магазине проводилась презентация новой книги известного телеведущего и публициста Александра Архангельского!
Мое внимание привлёк диалог, который развернулся у Александра с посетителями магазина. Чем и хочу с вами поделиться, дорогие друзья.
Сюжет его новой книги «Бюро проверок» как раз о том, по жизни нас что-то или Кто-то постоянно проверяет на прочность.
Действие разворачивается в нашей стране в 1980 году, в преддверии открытии Олимпиады и обострения отношений с Америкой. Прям как сейчас... Герой романа – студент-аспирант, обрел веру в Бога, принял Крещение. А дальше эта вера испытывается в реальной жизни – из некой теоретической умозрительной схемы становится чем-то живым.
Отвечая на вопросы, Александр размышлял на интересные темы. Женщина из зала задала Александру вопрос, что он думает о явно возрастающей в обществе агрессии? Он предложил не осуждать это в людях, а попытаться увидеть, что за этим стоит, понять, почему люди ведут себя агрессивно?
Зачастую, это реакция на то, что человек не может найти себя, живёт по накатанной, но при этом глубоко не удовлетворён тем, что происходит в его жизни. И вот это внутреннее напряжение выливается в агрессию.
Разговор зашёл о «псевдодуховности». Это когда мы считаем себя верующими, но при этом, по сути, не общаемся ни с Богом, ни с самим собой. Когда эта вера для нас оказывается ширмой, за которую мы хотим спрятаться, убежать от реалий в некий выдуманный мир, не беря ответственности за собственную жизнь.
А именно эта способность нести ответственность, по мнению Александра, и отличает «советского» человека от «русского». Эта разница внутреннего качества заметна, когда смотришь на портреты и фотографии людей дореволюционных. Лица совсем иные. В них редко встретишь озлобленность, агрессию. Есть какое-то достоинство, благородство, внутренний свет...
Мы, народ, 4 поколения воспитанный в лучших традициях советской эпохи, по жизни ищем на кого бы переложить ответственность – на начальника, на жену, на священника. А ведь все равно не получится! Эта волна затянет нас и унесёт... Как уже случалось у нас.
Вот, чтобы не унесло, не смыло в очередном кровавом потоке, нам и нужно помимо душевности и «всемирной русской отзывчивости» сознательно в себе и своих детях воспитывать необходимые деловые качества – умение в срок быстро и качественно что то сделать. Чтобы обреталась в нас какая-то внутренняя и внешняя подтянутость, организованность.
Поменьше очаровываться внешними спец. эффектами, а учиться размышлять и видеть, что происходит по существу. Короче, как говорил Иммануил Кант, иметь мужество пользоваться собственным разумом.
Есть надежда, что в «советском» человеке всё-таки может пробудиться «русский» человек. Но нужно потрудиться для возрождения этого достоинства в нас.
Размышляя о современной литературе, Александр отметил, что настоящего писателя отличает способность пойти на риск.
Не продолжать высасывать из пальца и бесконечно писать на тему, которая однажды принесла тебе успех. Пойти на риск – пусть даже это принесет тебе неудачу. Пропаганда поднимает огонь, но не высекает искры. А цель писателя всё же в том, чтобы высекалась искра, способная вдохновить на изменение жизни.