свящ. Георгий Кочетков
свящ. Георгий Кочетков

Путь Божьей Матери – духовная норма

Путь Божьей Матери – духовная норма, высшая планка, до которой должен дотягиваться на земле каждый верный. Причем поразительно, что эту планку устанавливает на земле женщина – Дева Мария. Именно её прославляет церковь как «достойнейшую херувимов и несравненно славнейшую серафимов», имея в виду её путь, её жизнь, но ещё больше – её Успение. И праздник Успения для нас – тонкий луч Света, дающий надежду во мраке; церковь не сразу это осознала. Успение — самый поздний из больших церковных праздников. Христиане долго всматривались в путь Богородицы и прошли века, прежде чем этот праздник, который призван давать нам надежду, был установлен, половина тысячелетия жизни церкви!

Мы часто боимся земной смерти, но христианский принцип заключается в том, что необходимо помнить о Жизни, о Жизни вечной, которая начинается тогда, когда начинается наш путь к Богу. Каждый человек должен знать не только своё призвание, свой земной путь, но знать даже то, как продолжить путь за пределами земной жизни. Ведь можно обрести благодать Жизни вечной, ещё живя на земле, и можно, ещё живя на земле, её потерять. В этом наша огромная ответственность и огромная ценность всей нашей земной жизни. Поэтому мы не можем позволить себе впустую терять эту жизнь, терять время, хоть один день или час, даже если в этот час мы ничего плохого, напрямую греховного не делаем.

#успение #православие #вера #церковь #призвание

Другие записи автора:

Равноапостольная княгиня Ольга и служение женщин

Что прилично и что неприлично

Умер Никита Алексеевич Струве