С днём памяти Сергея Сергеевича Аверинцева!
Вчера была на встрече с митрополитом Саввой в тверском кафедральном соборе. Встреча беспрецедентная: митрополит пригласил к открытому диалогу, чтобы разрешить конфликт. Я в церкви 30 лет, ничего подобного никогда не видела.
Он прочёл подробный трактат о языке богослужения, в котором со множеством ссылок на самые авторитетные источники и с ретроспективой от XVI века высказал свою позицию о языке богослужения - переход на русский язык весьма желателен, но мы к этому, увы, не готовы (исключение Аваевский храм). С докладом можно познакомиться на сайте епархии.
Позиция епископа мягкая, без малейшего нажима: если нет согласия, то и не будет никакого чтения (о Евангелии и молитвах на русском языке).
Его модальность в ответ на жёсткие обвинения и требования:
Вы высказались, и это хорошо... значит вы не равнодушны, мыслите...
Всех люблю...
Сегодня как никогда важна соборность...
Мы сможем вместе ...
Христианство - это живая вера, религия любви...
Я благодарен каждому за ответную реакцию... Не быть теплохладными...
Цитирует Достоевского («Великого инквизитора») и говорит о Христе.
Но встреча показала чудовищное положение в нашем церковном сообществе - полную неспособность многих прихожан не только к конструктивному диалогу, но и к элементарному соблюдению этических правил общения: ультимативный тон, перебивание, аплодисменты (это в храме-то!), причем, не только как средство поддержки, но и затыкания речи противника, грубые, оскорбительные слова, навешивание ярлыков, необоснованные обвинения. Не хватало только улюлюканий. Какой уж тут диалог и дискуссия...
На минуту вчера представила в нашем собрании Аверинцева, что бы он здесь сказал, и как бы его восприняли... И стало ясно, что обсмеяли и перебили бы, ушел бы Сергей Сергеевич с трибуны с позором. Он писал когда-то о тоталитарном и демократическом неуважении. Вчера мы были свидетелями последнего.
А так всё хорошо начиналось... Ведь митрополит с самого начала, как приехал в Тверь, объездил все храмы, где после каждой службы был чай и возможность непосредственного общения...
В общем главный вывод - народ надо учить Евангелию и закону Божьему, элементарным правилам уважительного отношения к ближним и особенно старшим. Иначе, дорогие отцы, горе нам всем.
Волей-неволей вспоминаются древние каноны.
Например, апостольское правило 36:
Если кто, будучи рукоположен в епископа, не примет служения и попечения о народе, ему порученного: да будет отлучен, доколе не примет оного. Так же [и] пресвитер и диакон. Если же пойдет туда, и не будет принят не по своей воле, но по злобе народа: он да пребывает епископом, клир же города того да будет отлучен за то, что такого непокорного народа не учили.