Самая странная повесть на свете…

14 января 2014
В Рождестве, как явлении абсолютного добра в мир, нет елейности, а есть вызов духу зла

Что на свете может быть более странным, невероятным, невместимым, чем однажды случившееся рождение Бога человеком? Размышлению над этим вопросом был посвящен Рождественский музыкально-литературный вечер, который провели Свято-Троицкое и Воскресенское малые православные братства в библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова 13 января 2014 года.

Перед устроителями вечера стояла почти невыполнимая задача: как не просто рассказать, а высказаться о Рождестве Христовом – без пафоса и елейности, слащавости и фальшивой умилительности. Как вернуть подлинный смысл обезличенному зимнему празднику, вернуть Христа Рождеству. Помогла многомерность самого чудесного события Рождества, которое радостно и трагично, таинственно и просто, громко и безмолвно, всечеловечно и очень-очень лично. Выступления были разными и в этом своеобразном калейдоскопе нашли свое выражение искреннее проживание, продумывание Рождества каждым участника вечера, свидетельства о том, что порой приходится прорываться через сомнения к подлинности, трудной истине Богоявления. Это, отчасти, подтверждается словами Ф.М. Достоевского, ставшими эпиграфом к вечеру: «Я – дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен, в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил в себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной»*.

В дни рождения принято дарить подарки. Подготовленный вечер не был концертом, это был подарок, сделанный своими руками. Отчасти это была попытка восстановить, продолжить утраченную традицию домашнего празднования Рождества. Каминный зал библиотеки на время стал гостиной большого дома, где зазвучали любительские номера, подготовленные профессиональными музыкантами, в общем-то простые, но от всей души: рождественские песнопения и песня средневекового итальянского композитора, джазовая импровизация на контрабасе и рояле, протяжная восточная мелодия на дудуке, сочинения современных музыкантов и рубаи Омара Хайама. В музыкальной части вечера прозвучали произведения в исполнении Чингиза-Романа, Елены и Михаила Бахадовых, Никиты Евтушенко, Валерия Харламова, Романа Бубнова, Рената Гатаулина, Севака Мирабяна и членов «Молодежного "Круга"».

В Рождестве, как явлении абсолютного добра в мир, нет елейности, а есть вызов духу зла, и этот вызов, обостривший всё, прозвучал сразу. Поэтому рождение Христа – это история изгнания Бога человеком из сердца, из истории. Вочеловечение Бога настолько парадоксально и антиномично, что мир не способен его принять и, защищаясь, вытесняет, отвергает чуждое. В нашей стране был период, когда Рождество пытались уничтожить, отменить, а, точнее, заменить его на комсомольское рождество, комсвятки – разнузданный шабаш безбожников, которые ставили цель «вышибать тысячелетнюю дурь, так с треском». М.А. Булгаков, полистав номер журнала «Безбожник», написал в своем дневнике в 1925 году: «Я был потрясен. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно, если говорить о внешней стороне… Соль в идее: Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его. Нетрудно понять, чья это работа».

Михаил Поликарпов и Екатерина Панкратова принесли на праздник свой подарок - рассказ о немецком пасторе-антифашисте Дитрихе Бонхёффере. «Вера есть жизненный акт. Иисус призывает не к новой религии, а к жизни», – это размышления Д. Бонхёффера не о той «вечной жизни», под которой привычно понимают потустороннюю, посмертную или же «внутреннюю», а о жизни здесь и сейчас, об избавлении от смерти, которая действует здесь и сейчас. Два последних года жизни Дитрих Бонхеффер провел в заключении, откуда и писал друзьям и родным свои письма, которые теперь переводятся на множество языков и обсуждаются по всему миру. Вот несколько строчек из последнего, рождественского стихотворения Д. Бонхеффера, которое он сумел отправить в письме своей невесте:

Смущают сердце давние печали,

Как будто ад придумал эти дни...

Дай Бог, чтоб мы чуть-чуть смелее стали.

Прошу, Господь: спаси и сохрани!


Но вместо утешенья и покоя

Даешь нам чашу горестей земных –

Мы примем подношение любое

Из ласковых и добрых рук Твоих.

В завершение вечера прозвучали удивительные слова о. Александра Меня о Младенце Иисусе, обращенные к каждому человеку: «Он – маленькое Дитя, способное погибнуть от любого ветерка, Он приходит к нам с вопросом, с главным вопросом: "Могу ли Я родиться в тебе, в твоей душе, в твоем доме, в твоей семье, среди твоих близких? Могу ли Я прийти к тебе? Пустишь ли ты Меня к себе?" Вот в чем тайна Рождества».

 

--------------------------------------

* Из письма Ф..М. Достоевского к Н.Д. Фонвизиной.

Джазовая импровизация. Ренат Гатаулин и Роман Бубнов
Джазовая импровизация. Ренат Гатаулин и Роман Бубнов
Елена Канаева читает стихотворение И. Бродского
Елена Канаева читает стихотворение И. Бродского
Михаил Бахадов и Денис Бим
Михаил Бахадов и Денис Бим
Михаил Поликарпов и Екатерина Панкратова рассказывают о Дитрихе Бонхеффере
Михаил Поликарпов и Екатерина Панкратова рассказывают о Дитрихе Бонхеффере
Николай Клюев читает отрывок из главы "Никогда не говорите с неизвестными" ("Мастер и Маргарита")
Николай Клюев читает отрывок из главы "Никогда не говорите с неизвестными" ("Мастер и Маргарита")
Акилина Попова, Александра Смирнова, Михаил Чиринашвили, Яков Вайсбурд
Акилина Попова, Александра Смирнова, Михаил Чиринашвили, Яков Вайсбурд
Роман-Чингиз Бахадов
Роман-Чингиз Бахадов
Севак Мирабян и Акилина Попова
Севак Мирабян и Акилина Попова
Михаил Сергиевич, Виктория Осипова. Свято-Троицкое братство
Фото Бориса Левицкого
Информационная служба Преображенского братства
 
загрузить еще