Отблески Отечества Небесного

28 июля 2016
Теме Отечества Небесного и отечества земного был посвящен лагерь малого православного братства во имя святого великомученика Георгия
В мастерской пчеловодов
В мастерской пчеловодов

Мы привыкли думать, что отечество – это место, где человек родился, и в этом смысле это дано ему на всю жизнь. С другой стороны, для христианина отечество открывается как то, что он призван всю жизнь обретать. Иначе можно свое отечество потерять, даже если не покидать его пределы.

В одном из своих стихотворений польская поэтесса XIX века Мария Конопницкая называет своим отечеством ту землю, на которой она впервые увидела свет солнца и познала Бога. Эта мысль приоткрывает тайну Отечества Небесного, наследником которого призван стать каждый. Однако как же найти это Отечество? Если место своего рождения можно найти на географической карте, то как проложить путь к Отечеству Небесному, которое не измеришь человеческими мерками?

Теме Отечества Небесного и отечества земного был посвящен лагерь малого православного братства во имя святого великомученика Георгия, который проходил с 3 по 10 июля на реке Красивая Меча в Шилово (Тульская область).

В этом духовном странствии, начавшегося с совместного размышления над Священным Писанием, мы обратились к примеру жизни и веры Авраама. Так, в один из первых дней лагеря мы читали и обсуждали в малых группах несколько стихов из Послания к Евреям, где говорится о его решении ответить на призыв Бога и отправившегося в неведомую ему землю: «Верою Авраам повиновался призванию выйти в страну, которую он имел получить в наследие, и вышел, не зная, куда он идет. Верою он поселился пришельцем в земле обетованной, как чужой, живя в шатрах, с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обещания» (Евр 11:8-9). Мы вспоминали двенадцатую главу книги Бытия, в которой всего в нескольких строках описывается этот поворотный момент в жизни Авраама, коренным образом изменивший не только его судьбу, но и положил начало историческому пути богоизбранного народа. Для нас останется тайной то, чего стоило Аврааму на склоне лет покинуть навсегда земное отечество и пойти по Божьему призыву в неведомые края. Однако принятое им в итоге решение и его плоды на многие столетия вперед заставляют всерьез задуматься над тем, что есть Отечество Небесное, ради обретения которого человек решается отказаться от того, что составляет основание его земного существования.

Современному человеку труднее осознать отечество как тайну в своей жизни. В наш информационный век космополитизма становится все непопулярнее всерьез говорить о верности земле, унаследованной от отцов, и тем более задумываться об Отечестве Небесном как даре от Отца.

Мы стали вместе искать ответы на те вопросы, которые ставит перед нами сегодняшний день, обращаясь к прошлому нашей страны и, прежде всего, к судьбам тех выдающихся людей, которые жили на этой земле. Мы вспоминали Алексея Степановича Хомякова, чье родовое имение Богучарово находится в этих краях, посетили дом-музей Ивана Алексеевича Бунина в Ефремове, примерно в тридцати километрах от Шилово. Были в Тульской епархии и свои новомученики – сщмч. Никита (Прибытков), епископ Белевский, сщмч. Исаакий Оптинский, сщмч. Алексий Филатово-Глебовский, Вера Тимофеевна Верховцева, духовная дочь св. прав. Иоанна Кронштадтского. У каждого из них был свой неповторимый жизненный путь, но вместе с тем все они – чада одного Небесного Отца, и на судьбе каждого лежит отблеск Небесного Отечества, который может быть ориентиром и для других.

Отблески этого горнего Отечества нам открывались повсюду – не только в ликах прошлого, но и в настоящем – в глазах друг друга, в лицах людей, с которыми мы встречались во время наших экскурсий по музеям Ефремова, в походах по окрестностям и на выезде с концертом для тяжелобольных людей в отделении сестринского ухода в Ступино. Этот свет, рождаясь из общей молитвы, озарял даже своды полуразрушенного каменного храма в Лаврово, от созерцания которых щемило сердце.

В отделении сестринского ухода в Ступино
В отделении сестринского ухода в Ступино

Отблесками этого света были наполнены и традиционные мастерские, на которых учишься возделывать то, что тебе дано Отцом, чтобы потом принести Ему в ответный дар плоды твоих усилий и поделиться этим с другими. Взрослые и дети постигали премудрости пчеловодства и искусство батика, осваивали богослужебные песнопения, сочиняли стихотворения и фотографировали. Плодами одной из мастерских, участники которой учились под руководством Александры Ошариной ясному и последовательному изложению своих мыслей на бумаге, хотелось бы поделиться и здесь. Задача состояла в том, чтобы письменно прокомментировать высказывание: «Некоторые считают, что устроение отечества земного важнее, чем поиски Отечества Небесного».

У разрушенного храма
У разрушенного храма

Александра Ошарина, 44 года, преподаватель: Без Отечества Небесного невозможно правильно устроить и отечество земное. Во-первых, встает вопрос, что значит правильно. Понятие «правильно», «хорошо» не должно быть безгранично относительным, оно должно измеряться определенной системой ценностей. Общество уже пыталось поставить во главу угла гуманизм или позитивизм, но трагедии XX века показали, что эти ценности не выдерживают испытания. «Если Бога нет, то все дозволено», – писал Достоевский, и история это подтвердила. Террор и человеконенавистничество поразили не только нашу страну, но и всю Европу как раз в то время, когда люди были уверены, что наступил век гуманизма и благополучия. Во-вторых, человек хочет быть счастливым и в глубине чувствует, что он принадлежит вечности, но никакое устроение града земного не может удовлетворить эти чувства.

Мастерская для сочинителей
Мастерская для сочинителей

Елена Майзиль, 52 года, переводчик: Без обретения Отечества Небесного невозможно строить земную жизнь. Во-первых, небесное открывает перспективы и призвание для земного, для данной земли и конкретного народа. Увидеть подобные перспективы можно только с Божественной высоты. Попытки обрести свой путь без взгляда сверху приводят к стилизации под соседей, к повторам. Во-вторых, начав устраивать земные дела, человек может увлечься этим и забыть о своем высшем предназначении. Поиски благополучия не ограждают человека от страстей, зависти, агрессии, войн.

Яна Яськова, 39 лет, домохозяйка: Так ли важен для человека бытовой комфорт? Достаточно ли ему сытой и спокойной жизни? Или наша «душа-христианка» всю жизнь ищет Отца Небесного и стремится в Его обитель?

Во-первых, человек больше чем его дом, быт, он не должен становиться рабом всего этого. Во-вторых, никто и ничто не сможет так вдохновить человека, как Бог. И как курс корабля раньше выверяли по звездам, так и нам необходим ориентир в нашей суетной жизни. Следовательно, устроение Отечества Небесного дает возможность правильно устроить отечество земное.

Однако существует мнение, что прежде чем думать об Отечестве Небесном, надо навести порядок у себя дома, в своей земной жизни, т.е. состояться в профессии, вырастить достойных детей, а после уже думать о вечном.

Я позволю себе не согласиться с этим утверждением потому, что только вечные ценности позволяют нам в сложных ситуациях делать правильный выбор, а посвятив всю свою жизнь устроению отечества земного, мы можем так и не успеть найти Отечество небесное и не прийти к Отцу.

Я считаю, что больше увидит тот человек, который сможет подняться выше. Так и мы, если сможем в своей жизни подняться над суетой, то это безусловно даст нам вдохновение и на устроение земной жизни. Поэтому просто необходимо прежде искать Отечество небесное, но и земным пренебрегать не стоит.

Фотомастерская
Фотомастерская

Алексей Акинин, 26 лет, сотрудник банка: Вопрос о духовной жизни и предназначении человека очень важен для многих, при этом на него нельзя дать однозначный ответ. Некоторые люди считают, что устроение отечества земного более важно, чем поиски отечества небесного.

Я считаю, что каждый человек, в первую очередь, призван к поискам Отечества Небесного по нескольким соображениям. Во-первых, духовный поиск Небесного Отечества, а значит Бога, Его промысла, Его образа и подобия в себе позволяет человеку приближаться к обретению смысла своей жизни, места в мире, покоя и гармонии в душе. Во-вторых, человеческая деятельность во многом определяется внутренним духовным состоянием личности, материальные блага теряют значение в жизни человека, когда из нее исчезают радость и вдохновение.

В разрушенном храме
В разрушенном храме

Вася Рябцев, 14 лет, школьник: Если человек обустраивает только отечество земное, то он начинает забывать, что он создан по образу и подобию Бога, следовательно, мы должны обустраивать Отечество Небесное, а вовсе не земное. К тому же, устроение Отечества Небесного принесёт намного больше счастья, чем устроение отечества земного. Поскольку отечество земное можно утратить, а Отечество Небесное нет.

***

Этот лагерь открыл нам много нового, вместе с тем оставив ощущение, что мы успели только прикоснуться к тайне Отечества Небесного и отечества земного. Тем не менее, один из главных уроков нашего духовного странничества состоял в том, что унаследовать этот дар невозможно в одиночку. Путь к обретению Отечества Небесного лежит через то, чтобы увидеть в тех, кто тебя окружает, таких же чад Бога-Отца, как и ты сам, а значит, своих братьев и сестер, соотечественников и сонаследников Царства Небесного.

Поход
Поход
На заключительном концерте
На заключительном концерте
Материал подготовила Алина Патракова
Фото Сергея Чусова, Сергея Николаева, Лилии Клейменовой, Татьяны Головиной
[[MEDIA10]]
[[MEDIA11]]
загрузить еще