«Свет во тьме светит…»

В Туле в выставочном зале на Красноармейском проспекте 27 сентября открылась выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть».

В Туле в выставочном зале на Красноармейском проспекте 27 сентября открылась выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть». Экспозиция, показанная уже во многих городах России, дополнена уникальным местным материалом. Организаторами выставки стали культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва) и государственное учреждение культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».

В Тульской губернии изъятием церковных ценностей занималась специальная комиссия, и если в феврале 1922 года еще писалось, что «Церковные предметы, совершение Богослужения без коих невозможно, изъятию безусловно не подлежат», то в приказе от 29 марта уже четко указано: «все церковные ценности должны быть изъяты, и несмотря ни на какие постановления прихожан, будут изъяты». Что и произошло:  в 1920-е годы из тульских храмов представители власти забрали свыше 800 пудов серебра, 575 бриллиантов, 1976 алмазов, 120 рубинов и другие драгоценности.

О том, как проходила эта кампания во всей России, первым посетителям выставки рассказала руководитель авторского коллектива выставки, руководитель музейно-выставочного отдела культурно-просветительского центра «Преображение» Светлана Чукавина.

Материал, представленный тулякам, обширен и разнообразен: фотографии, документы, подлинные предметы, информационные стенды и фильм – все это лучше многих слов передает атмосферу страшных лет. Но, что поразительно, в этом аду находится место и для надежды. Именно на это обратил внимание журналистов и гостей выставки преподаватель СФИ, кандидат физико-математических наук, исследователь истории русской церкви ХХ века Максим Зельников:

– Здесь на историческом материале показаны примеры подлинного человеческого героизма, преодоления зла, розни и ненависти. Очень хотелось бы, чтобы наши современники познакомились светлой стороной истории своей страны…

О важности избранной организаторами выставки темы говорила, открывая экспозицию, заместитель генерального директора ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» М.Н. Кузина.

Невозможно равнодушно рассматривать кадры сожжения икон, взорванных церквей, уничтожения книг. Гонения закончились, но остался опыт жизни церкви, приговоренной к небытию – и в этом опыте наши современники находят много важного для себя, здесь и сейчас. Понимание механизмов действия власти полезно в любую эпоху. Как и свидетельство о том, что даже в самых крайних ситуациях у человека всегда есть выбор…

Тульский инженер и литератор А.П. Ситников пришел на выставку с женой и шестилетними внуками Вениамином и Даниилом. Казалось бы, совсем не детская тема, но Александр Петрович убежден, что помнить о трагических событиях прошлого важно:

– Мы часто забываем о том, что пережили прежние поколения, не задумываемся об отдельных фактах истории. Поразительно – поводом для изъятия икон, богослужебных сосудов, книг и облачений был страшный голод в Поволжье, но деньги до голодающих практически не дошли. Значит, задача была другая. А в результате многих драгоценных предметов нет ни в храмах, ни в музеях, ни в домах верующих людей. Пустота… Они будто растворились… И это происходило не только в двадцатые годы. В начале войны мой дед в Тульской области вытащил из кучи обгорелых книг Библию, изданную в  1741 году. Ее долго прятали в сундуках, даже близкие не знали, что в доме есть такая вещь. А сколько всего ушло безвозвратно! Спасибо организаторам выставки – они воскрешают наше прошлое.

Время работы выставки: воскресенье – четверг: с 10:00 до 18:00
пятница – суббота: с 11:00 до 19:00
понедельник: выходной
Заказ экскурсий по телефону 8-910-557-98-14

Мария Носкова
Фото Андрея Тюрина
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще