Невольные свидетели воскресения

13 июня 2012
В первый день Петровского поста члены Свято-Петровского братства вместе со своими друзьями в очередной раз посетили мемориальное Левашовское кладбище под Петербургом.

В первый день Петровского поста члены Свято-Петровского братства (Преображенское содружество малых православных братств) вместе со своими друзьями в очередной раз посетили мемориальное Левашовское кладбище под Петербургом.

Петровцы приехали в Левашово не просто так – каждый год в дни, близкие к Троицкой субботе, они приезжают сюда мыть памятники, очищать их от мха и грязи, накопившихся за год. Немногочисленные сотрудники мемориала не могут справиться с такой объемной работой.

Это место погребения десятков тысяч казненных в годы советских репрессий вмещает на своей территории сотни памятников, принесенных сюда их потомками – от больших монументов до крохотных крестиков и памятных табличек. В этот день в Левашово появилась еще одна табличка – в память о священнике Михаиле Яворском, расстрелянном в 1937 году. Ее привез и закрепил его внук Сергей Михайлович Доброумов, который одновременно является правнуком новомученика Философа Орнатского, а также внуком священномученика Николая Доброумова.

Сергей Доброумов рассказал, что о судьбе некоторых своих родных он узнал всего два года назад: «О судьбе одного из своих дедов я узнал от его соседа по коммунальной квартире, племянника Станиславского. Раньше не знал, тогда не принято было спрашивать о родных – как они жили, как закончилась их жизнь. Просто вопроса такого не возникало. Вы живете в счастливое время – каждый из вас может узнавать историю своей семьи».

После работы руководитель центра «Возвращенные имена» и издатель «Ленинградского Мартиролога» Анатолий Яковлевич Разумов, человек, без которого Левашова не было бы в его нынешнем виде, провел небольшую экскурсию по мемориалу. Анатолий Яковлевич более двадцати лет ежедневно работает в архивах, узнавая все новые и новые имена и истории  погибших в Ленинграде в годы советских репрессий и публикуя их в «Мартирологе». О каждом памятнике он готов рассказать целую историю – кто стал инициатором его установки на кладбище, как это происходило, как часто к нему приходят почтить память умерших.

Анатолий Яковлевич очень рад тому, что в Левашово нет никаких официозных железобетонных памятников, предполагавшихся изначально. Каждый, приходя сюда, сам выбирает наиболее подходящее место для увековечивания памяти дорогих ему людей. Бывает, что в каком-то месте появляются условные могилы людей одной национальности, а через некоторое время рядом с ними появляются и большие памятники этому народу. Итальянцы и ассирийцы, белорусы и литовцы, украинцы и финны... Тысячи людей из разных стран приезжают сюда ежегодно почтить память своих соплеменников.

Под конец Анатолий Яковлевич рассказал, что на днях он присутствовал на защите диплома в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица, посвященного оформлению территории кладбища. Автор проекта, Елена Александрова, предложила свой образ входа в Левашово – архитектурную композицию из плит, в большей или меньшей степени наклоненных к земле, но не упавших благодаря держащей их балке. Мозаичные изображения на них показывают безымянных святых, которые, несмотря на пытки и смерть, остались честными, не пали и не согнулись. По мнению Анатолия Разумова, в проекте очень верно выражена также мысль о том, что перед молохом советских репрессий все оказались одинаково равны – люди всех национальностей, сословий, профессий, возрастов и вероисповеданий.

В таких поездках почти всегда бывают те, кто приехал сюда в первый раз. Здесь мы публикуем их отзывы:

Елена Осипова (Санкт-Петербург): Я занимаюсь историей своей семьи и узнала о том, что мой прадедушка похоронен именно здесь. Его виной было то, что несколько раз он ездил за границу, а также жил в доме, где находилось Эстонское посольство. Расстрелян в 1937-м.

Мария Короткова (п. Новоселки, соседний с Левашовом): Стыдно сказать, но я тоже здесь первый раз. Большая благодарность Анатолию Яковлевичу и всем, кто за этим кладбищем ухаживает, тем, кто сегодня пригласил меня сюда. Я многого не знала о нашей истории.

Игорь Феденко (Санкт-Петербург): В моей семье нет репрессированных или я об этом не знаю. Но я считаю, что мыть памятники в Левашово или устанавливать памятные кресты, как мы это делали на Рутченковом поле в Донецке, обязательно нужно. Люди должны видеть и знать, что память о тех, кто здесь погребен, пусть мы знаем имена далеко не всех из них, живет в нас.

Дарья Гончар (Москва): Это место не просто ухоженное – оно живое. Здесь  каждый по-своему вспоминает об этом времени, на памятниках разные подписи, видно, что это делают с любовью. Я очень рада, что В России есть такие места, где так умеют хранить память.

Алина Яковлева (Санкт-Петербург): Левашово – это место, где неверующий в победу над смертью, невольно становится свидетелем того, что это возможно.

Левашово
Левашово
Звонница
Звонница
Памятники
Памятники
Уборка
Уборка
Анатолий Разумов
Анатолий Разумов
Проект архитектурной композиции Елены Александровой
Проект архитектурной композиции Елены Александровой
Мозаичное изображение безымянного святого
Мозаичное изображение безымянного святого
Анастасия Наконечная
Фото Игоря Феденко
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще