Иконы, храмы, скульптура, фрески, инкрустированные серебром и золотом фолианты Писания – всё это может вызывать и настоящий искренний восторг, и восхищение «за компанию», по доверию к церковному вкусу и, по тому, что это проверено временем и одобрено утонченными «арбитрами искусств». Но многовековой авторитет древних произведений и даже великих шедевров сегодня часто заглушает их живой голос, не даёт понять, что они говорят нам сейчас и говорят ли ещё.
Тому, как «расслышать» голос рублёвской «Троицы», храма Покрова на Нерли и других уникальных произведений был посвящен семинар «Церковное искусство: кризис от успеха», организованный Тверскими малыми православными братствами по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы.
«Сегодня шедевры церковного искусства глубоко изучают только специалисты, которые чаще всего не ставят перед собой задачи раскрыть их духовный смысл, – говорит Александр Копировский, преподаватель церковного искусства Свято-Филаретовского православно-христианского института. – Поэтому так важно каждому самому учиться видеть и слышать эти произведения, но для этого нужны терпение и надежда, что вы увидите».
Иконы, песнопения, храмовое убранство воспринимаются часто как некие обязательные атрибуты богослужения, находящиеся этом пространстве от века. Какой смысл и сообщение несут нам эти образы, мы часто не задумываемся. В лучшем случае кому-то удастся различить отдельных святых или известные евангельские события. Это и есть признаки того, что называется «кризисом от успеха», мешающим подлинному восприятию.
«Один из возможных вариантов – не "разбирать" храм или икону на элементы, пытаясь истолковать каждый из них отдельно, – считает Александр Копировский, – но постараться целостно увидеть несколько выдающихся, известных всему миру русских храмов, икон, даже картин – подлинных чудес России, шедевры церковного искусства, такие как Спасо-Преображенская церковь в Кижах, храм Покрова Богородицы на реке Нерли, "Троица" Андрея Рублева, "Явление Христа народу" Александра Иванова. Эти произведения помогают разглядеть то, что скрыто от глаз».
Не сразу и не каждому удается понять самое, кажется, простое, – что цель церковного искусства, будь то пение, стихословие или зримый образ, – не просто эстетическое наслаждение, а помощь в диалоге человека с Богом, ближним и самим собой.
«Мы часто не доверяем себе как образу Божьему, – добавляет Александр Копировский. – Но в нас есть нечто, что при соприкосновении с большим вызывает резонанс. Так открывается искусство, подобным образом человеку открывается и Бог. Мы очень часто не доверяем себе как образу Божию, не верим, что в нас есть то, что способно откликнуться на подлинное в искусстве».
Следующий семинар этого цикла на тему «Образ Бога и человека в русской геральдике Европы» проведет историк, член Геральдического совета при президенте РФ Владимир Лавренов 5 августа.