«Достоинство, свобода и счастье человека положено в основание оценки истории России»

23 ноября 2009
Cостоялась презентация двухтомника «История России. ХХ век», вышедшего под редакцией д.и.н. А.Б. Зубова.

16 ноября в Культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация двухтомника «История России. ХХ век», вышедшего под редакцией д.и.н. Андрея Борисовича Зубова. Состоялся разговор не только о книге, но о нашей памяти и беспамятстве, о роли историка в возрождении слова правды и освобождении сознания от морока советской лжи, пропитавшей и страницы школьных учебников, и наши души. Впервые не в эмиграции, а в России вышла не-коммунистическая история России ХХ века. Впервые центром истории показано не государство, не экономика, не военная мощь, а человек, его достоинство, свобода и счастье, – и потому на страницах звучат голоса дневников, мемуаров, документальных свидетельств. Наконец, впервые не разделены, а показаны в единстве общей судьбы общегражданская история России и история Русской православной церкви. По словам ответственного редактора книги А.Б. Зубова и одного из ее авторов прот. Георгия Митрофанова, читатель должен увидеть всю сложность и трагизм истории как единого процесса, в котором есть свои причины и следствия, получить возможность личного размышления и личной нравственной оценки происходившего. Вопреки расхожему мнению, авторы уверены, что не бывает истории нравственно нейтральной. Потеря способности различать добро и зло, видеть в истории не плоды ответственного личностного выбора, а действие «объективных процессов» и «движущих сил» привели страну к катастрофе.

На презентации прозвучали слова, которые можно было и ранее видеть в других публикациях прот. Георгия Митрофанова: прежняя Россия в ХХ веке была уничтожена навсегда. Но чтобы на этой земле родилось что-то новое, каждому из нас необходимо испытать, экзистенциально прожить, как это произошло с авторами книги, чувство глубокой печали о той уникальной стране, которую мы потеряли, и чувство глубокого стыда за ту страну, в которой мы жили в советские годы. Эти размышления сразу вызвали вопрос из зала об ответственности церкви за большевизм, за гонения на церковь. О. Георгий подчеркнул, что кровь новомучеников обязывает нас ставить вопрос об ответственности церкви. И лучшие из них понимали это уже в 20-е годы. Митр. Кирилл (Смирнов), с 1918 по 1937 гг. только 2 года проведший на свободе, встретившись с патриархом Тихоном, сказал ему, пытавшемуся путем компромиссов с властью спасти жизни архиереев и священников: «Ваше Святейшество, не думайте о нас. Мы только и годны на то, чтобы сидеть в тюрьмах». Прославив собор новомучеников и исповедников российских, Православная церковь дала оценку коммунистическому режиму как богоборческому. Это надо понимать, хотя, с горечью отметили авторы, для массы православных юродивые иногда значат больше, чем новомученики. Но если мы уже говорим об ответственности, то надо говорить об ответственности не только церкви, но и государства, и народа, и каждого лично за свой выбор.

Дважды задавался вопрос о глубинной мотивации коммунистов, о якобы идеализации ими своих действий, о том, что советский период нельзя сводить только к коммунизму и репрессиям. Ответ Андрея Борисовича Зубова был кратким: он отметил, что в Евангелии сказано «По делам их узнаете их». Неважно, что они говорили, важно, что, захватив власть, они сразу, с первых же дней лишили народ веры и культуры, без которых жизнь невозможна. Они возвели в ранг ценностей все низости и подлости, на которые способен падший человек. Они убивали, чтобы завладеть имуществом убитых. Ни одна социальная группа в стране не могла быть счастливой, ни один из лозунгов не был выполнен. Большевикам удалось выполнить только одно свое обещание – они создали новый тип человека, потерявшего потребность в принципах, в достоинстве, в уважении и чести. Именно поэтому сегодня основная часть общества не хочет осуждения советского режима, считая себя его наследниками. Но книга рассказывает и о тех, кто в условиях советского режима сохранил человеческое достоинство, кто противостоял режиму, боролся с ним.

В непростом разговоре о нашем прошлом, о трагедии нашей страны принимали участие известный журналист и телеведущий А. Архангельский, игум. Петр (Мещеринов), декан факультета религиоведения СФИ М.В. Шилкина, а также многочисленные гости, заполнившие зал культурного центра.

 

Информационная служба СМБ
загрузить еще