Мы говорили о страшных событиях прошлого века, о той антропологической катастрофе, которая захлестнула всю Россию.
Посмотрев отрывки из фильмов «Тайная история «Архипелг ГУЛАГ» и «Жить не по лжи» мы окунулись в атмосферу времени гонений, увидели, как тяжело было сохранить и донести до нас, ныне живущих, правду и память. На вечере звучали отрывки из художественного исследования А.И. Солженицына «Архипелаг Гулаг».
Мы говорили о важности сохранения той памяти, которую до нас донес Солженицын ценой неимоверных усилий; о важности подлинного покаяния как перемены ума, переосмысления, и, тем самым, акта самосознания как перемены в человеке - в главной, центральной реальности мира.
И именно благодаря Солженицыну нам открылось, что покаяние есть предельное, самое полное, безостановочное осмысление происходящего. Всякая остановка, всякая полуправда ведет к непониманию, недомыслию, той шаткой позиции, которая почти неизбежно приводит к низвержению с высоты видения и тем самым заключению в ГУЛАГ – как тюрьмы человеческих отношений.
Из слова игумена Димитрия (Рябцева):
– В самом построении книги для нас есть подсказка – первая часть «Схождение во ад» - это арест, полная неожиданность и несопротивляемость, это шок, длившийся многие годы. Вторая часть – «Жизнь на дне» - возникновение лагерей, унижение жизни, достоинства человека. И третья часть – это «Восстание», Воскресение. Здесь можно увидеть силу единства людей. Когда человек преодолевает страх, он обретает свободу, и становится способен к самоорганизации и самостоянию. Бог нас создал не для того, чтобы мы просто выживали. Как сказал академик С.С. Аверинцев «красота есть цветение бытия». И в этом цветении человек принимает непосредственное участие. Когда человек зажат всякими страхами, то цветения бытия не происходит, и он не имеет возможности исполнять свое предназначение в этом мире.
Вечер никого не оставил равнодушным, прозвучало свидетельство о репрессированных родственниках и знакомых. В конце была зажжена свеча и мы почтили минутой молчания всех погибших в лагерях и расстрелянных.