«Я буду ждать тебя вечно…»

25 марта 2015
Спектакль с таким названием прошел в Электростали: это литературно-художественная композиция на основе писем дочери репрессированного актера Якова Ефимова-Уралова...

В первый день Крестопоклонной недели 15 марта в электростальской эстетической студии «КиТ» прошел спектакль молодежной театральной студии «МыМ». Это была первая встреча из нового цикла, посвященного теме памяти, организатором и устроителем которого выступает Свято-Павловское православное братство (Преображенское братство).

В самом начале руководитель театра «МыМ» Виктория Гиль рассказала об истории создания спектакля «Я буду ждать тебя вечно…» – литературно-художественной композиции на основе писем дочери репрессированного актера Якова Ефимова-Уралова. Эти письма Виктории предложила прочитать Нэлли Семеновна Маргулис – создатель Книги Памяти жертв советских репрессий Богородского уезда (Ногинского района). В этих письмах – жизнь и переживания членов репрессированной семьи, их скитания и стремление выжить только для того, чтобы воссоединиться со своим ни в чем не виноватым «папочкой». В них обыденная чудовищность ужаса, творившегося в нашей стране в 1920-40-х годах прошлого века. Актер Яков Ефимов-Уралов был расстрелян на Бутовском полигоне – там, где были убиты большинство недавно прославленных новомучеников Богородских. Полигон стал общей братской могилой для многих людей: священнослужителей и мирян, верующих и неверующих.

Из чтения этих писем и родилась пьеса, которая на сегодняшний день с успехом была представлена в Ногинске, Электростали, Буньково, Кашире, Видном, Электроуглях, Мытищах, в Центральном Доме журналиста в Москве, в Общественном Центре имени Сахарова и в Государственном Музее истории ГУЛАГа. В 2013 году проект был отмечен специальным Дипломом на церемонии вручения премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок». И в этот весенний день «Я буду ждать тебя вечно…» встретился со своими зрителями уже в 29 раз.

– Спектакль адресован больше молодежи, так как она должна, обязана сохранять нашу историю... Спектакль – миссионерский, и мы будем его играть до тех пор, пока он нужен, – отметила Виктория Гиль. – Для меня эта тема и спектакль – история борьбы добра со злом. Но мы не оцениваем, мы просто показываем.

Актерам прекрасно удалось передать атмосферу тех лет. Как у любой картины, у спектакля свои краски – черные и красные. И рядом с ними был свет надежды и любви к человеку до последнего вздоха. Исполнительница главной роли как будто сама проживала эту жизнь. Ее слезы не были чем-то наигранным, и в зале тоже многие плакали – и не скрывали свои эмоции. И это в наше время, когда такие проявления считаются признаком слабости!

После спектакля гости делились своими впечатлениями, благодарили за то, что молодёжный театр «МыМ» через этот спектакль затронул самые глубокие струны в каждом из присутствующих. Все как будто сами пережили страшные реалии того времени в трагической истории одной семьи, пропустив ее через свое сердце. Один только факт, что в Бутовском полигоне на каждый кубический метр было захоронено 64 тела, показывает, насколько жизнь человека была обесценена, какая страшная машина смерти работала тогда в полную силу.

Ведущая встречи Ольга Кузнецова, член Преображенского братства, отметила, что спектакль «Я буду ждать тебя вечно…» – это яркое средство передачи трагизма пережитого террора в XX веке, о котором важно помнить, чтобы не вернуться к этому вновь. Она пригласила всех на вторую встречу цикла «Память» – презентацию книги Нэлли Семеновны Маргулис «Я потерпел от преступленья века», которая состоится 5 апреля в 15.00, и предложила каждому присутствующему вспомнить, есть ли в их семьях пострадавшие в годы репрессий и поделиться этими историями на ближайших встречах цикла.

Сергей Карев, Ольга Карленкова, Анна Коваленко
Фото Сергея Карева
загрузить еще