возле часовни святой Великомученицы Екатерины (пл. Труда, 1)
откроется выставка, посвященная культурной и общественной жизни дореволюционного Екатеринбурга.
«Куда не загляните – везде народ. Положительно приходится удивляться, как это Екатеринбург выдерживает столько различных собраний, заседаний, а главное, предприятий увеселительного или благотворительного характера», – писала в 1906 году газета «Зауральский край». И действительно, в начале ХХ столетия в городе насчитывалось около 50 зарегистрированных сообществ и общественных организаций.
После реформ Александра II общественность в России всё сильнее осознавала себя как единое целое, понимая необходимость консолидации для защиты интересов и диалога с властью. Екатеринбург не был исключением, и в городе развернули широкую деятельность общества взаимопомощи, культурно-просветительские и спортивные объединения, православные сообщества и братства. О самых ярких из них рассказывают фотографии, архивные документы и публикации периодической печати, представленные на экспозиционных стендах.
Выставка возле часовни святой Великомученицы Екатерины станет четвертой площадкой общегородского выставочного проекта «Екатеринбургъ1917. Город, которого нет». На сегодняшний день открыты экспозиции о традициях милосердия в дореволюционном Екатеринбурге (территория Крестовоздвиженского мужского монастыря, ул. Карла Маркса, 31), о судьбах выдающихся людей (Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, ул. Репина, 6а) и о разрушенных усадьбах (храм Большой Златоуст, ул. 8 Марта, 17а). Готовится к открытию пятая, финальная экспозиция, посвященная храмам, разрушенным в советское время.
Проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» приурочен к 100-летию русской революции – событию, кардинально изменившему образ нашей страны и народа. На примере Екатеринбурга авторы выставки предлагают познакомиться с дореволюционной жизнью города и проследить, какие качества народного самосознания и явлений общественной жизни были утеряны после октябрьского переворота.
Выставочный проект задуман как интерактивный, поэтому принять участие в дальнейшей его работе может каждый горожанин. На одном из стендов организаторы планируют разместить сохранившиеся фотографии людей, живших в Екатеринбурге в начале прошлого века, и значимых моментов истории города. Отсканированные фотографии уже сейчас можно присылать на адрес электронной почты Ekaterinburg1917-albom@yandex.ru. Наиболее интересные материалы организаторы планируют издать отдельной книгой.
Общегородской выставочный проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и подготовлен Екатеринбургской епархией совместно со Свято-Екатерининским и Свято-Елизаветинским малыми православными братствами.
Выставка о культурной и общественной жизни Екатеринбурга будет открыта для посетителей до 30 ноября 2017 года.
Вход свободный.
Записаться на бесплатную экскурсию можно по телефону: +7(902) 878 4974