Все учащиеся 4-х классов с 1 сентября 2012 года будут изучать "Основы религиозных культур и светской этики"

29 декабря 2011
По мнению педагогов-психологов возраст 10-11 лет наиболее благоприятен для усвоения детьми основ культурологического понимания такого явления, как религия
Фото с сайта www.odessa-life.od.ua
Фото с сайта www.odessa-life.od.ua

С сентября 2012 года во всех субъектах Российской Федерации будет введен обязательный для изучения в четвертом классе комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Но ставить ли на этих уроках оценки – решат сами учителя. Об этом на встрече с новоизбранными епископами, состоявшейся в рамках двухнедельных курсов повышения квалификации в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, рассказал заместитель министра образования и науки Максим Дулинов.

Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" (далее – ОРКСЭ) включает в себя шесть модулей (предметов): основы православной, исламской, буддийской, иудейский культуры, историю мировых религиозных культур и основы светской этики. Что предпочтет четвероклассник – решать ему и его родителям. Для информации можно привести статистику, сложившуюся в ходе апробации курса в школах 21 региона. Основы светской этики выбрали 42% родителей, основы православной культуры – 30%, основы мировых религиозных культур – 18%, основы исламской культуры – 9%, основы буддийской культуры – 1%, а иудейской – менее 1%. Максим Дулинов подчеркнул, что ОРКСЭ является культурологическим курсом и рассказывает о традиционных религиозных культурах России и светской этике. Ставить ли детям оценки на этом уроке – решат сами учителя. Минобрнауки России на этом не настаивает. Предварительный опрос педагогов показал, что мнения разделились примерно поровну. Одни учителя считают – если предмет направлен на общее развитие школьника, то отметка не нужна и нелепа. А другие – в любом случае оценка всегда дисциплинирует ученика.

Почему этот курс вводится только в четвертых классах? "По мнению педагогов-психологов возраст 10-11 лет наиболее благоприятен для усвоения детьми основ культурологического понимания такого явления, как религия, – отметил выступающий. – Что касается дальнейшего изучения курса духовно-нравственных основ, то в новых стандартах основной школы его планируется продолжить. Вопрос – как двигаться дальше – сейчас обсуждается. Понятно, что сюда должны быть органически вплетены история и литература, но наверно какое-то еще иное наполнение, либо учебными курсами, либо предметами". Но в любом случае осмысленная программа будет представлена на общественное обсуждение.

www.patriarchia.ru

 

загрузить еще