Таким вопросом началась встреча с екатеринбургскими художниками, преподавателями Художественной Академии, авторами художественной выставки «Наш ковчег», Ольгой Сокаревой и Натальей Чухловиной, прошедшая 13 июля 2011 года в Екатеринбургском Доме художника. Инициатором встречи выступило Свято-Екатерининское малое православное братство, членом которого является одна из авторов, Ольга Сокарева. Накануне состоялось торжественное открытие выставки, где были представлены работы художников: текстильные и войлочные панно Ольги Сокаревой и керамические изделия и скульптуры из керамики Натальи Чухловиной.
В самом начале встречи авторы выставки задали необычный тон беседе – они говорили не столько о творчестве художников, сколько о творчестве вообще: в человеческой жизни, в повседневном труде. Ведь в труде художников, музыкантов, поэтов и людей прочих творческих профессий творчество очевидно для всех, а может ли быть творческим труд каждого из нас? На эти и многие другие вопросы попытались ответить авторы и гости выставки. Для многих сама постановка вопроса стала неожиданной, ведь по общему пониманию, труд необходим человеку для пропитания, для жизнеобеспечения. Можно ли выявить творческий момент в профессии кондуктора, математика, строителя, экономиста, менеджера, бизнесмена? И самое главное, нужно ли его выявлять? Есть ли критерии, чтобы определить, творишь ты на своей работе или уныло год за годом приходишь в офис, выполняешь некоторые функции и уходишь домой, и так с понедельника по пятницу, год за годом? Но в процессе разговора стало очевидно, что каждый человек от рождения наделен творческой составляющей, каждый человек к чему-то призван, одарен, и может реализовать свои таланты, раскрыть дары, данные ему Богом. Одна из гостей, например, сказала о том, что она – математик по профессии, но считает математику почти поэзией.
Художники, Ольга и Наталья, говорили о том, что и в их труде случаются кризисные моменты, когда возникают вопросы: «Зачем и для чего я это делаю? Нужно ли это кому-то? Тем ли я занимаюсь в жизни?» Но, безусловно, бывают моменты прорыва, когда явно ощущаешь свое призвание и видишь величие творения и Творца, как сказала об одном таком моменте Наталья: «Я вдруг поняла, что Бог любит меня и каждого из нас, и я сама вдруг полюбила мир, людей». Елена, дизайнер по профессии, попыталась так определить критерии творчества: стремление идти вперед, отсутствие страха, радость. О стремлении вперед говорили и прочие гости. Говорили о том, что порой человек, который по собственным меркам достиг полноты знания и считает себя супер-профессионалом в своем деле, бывает скучен и неразвит, потому что нельзя останавливаться в развитии, необходимо все время искать новое, двигаться вперед.
На встрече вспоминали творчество русских художников Александра Иванова и Анатолия Зверева, говорили о том, что эти люди постоянно находились в поиске. Александр Иванов, например, работая над своей картиной «Явление Христа народу», думал, что она перевернет мир, но по прошествии времени сказал о ней, что это – школьный аттестат, и нужно учиться дальше. Участники встречи говорили о том, что в любом деле нужен постоянный поиск.
Ольга Сокарева рассказывала о том, что кроме творческой работы над войлоком, у нее есть обычные рабочие обязанности: она преподаватель, секретарь Художественной Академии, да и помимо работы есть разносторонняя и насыщенная жизнь – она человек верующий, церковный, и везде, в любом деле старается внести эту струю творчества, источником которого, по словам Ольги, является Бог, одаривающий каждого человека талантами и дарами.
Один из гостей, Дмитрий, бизнесмен, говорил о себе, что он сам по себе – человек не творческий, но недавно сделал интересное открытие – творчество других людей может заражать, вдохновлять и придавать силы. Он рассказал о своем посещении выставки художника Анатолия Зверева в Москве, где он вдруг понял этого мастера, почувствовал его, уловил мысль художника и вышел с выставки вдохновленный и радостный. До сих пор, даже по прошествии времени, это вдохновение часто возвращается и придает сил.
Еще одна гостья, Елена, говорила о том, что творчество призвано вернуть человека через образ к первообразу. Она привела в пример панно Ольги Сокаревой «Жизнь», сказав, что оно ей очень понравилось, и что через этот образ можно полюбить саму жизнь, то есть через воплощение художественного замысла вернуться к самому явлению жизни и полюбить её. И так должно происходить с любым художественным произведением, всегда важно увидеть, что за ним стоит, что вдохновило художника.
Художник Наталья Чухловина поддержала эту мысль, она сказала о том, что ей всегда бывает радостно, когда ее понимают. Она проиллюстрировала это, рассказав о своем керамическом петушке, который выставлен здесь же: когда она его делала, ей не хотелось явно показать образ библейского петуха, но и обойти этот образ она не могла, а когда к ней подошли на выставке молодые люди и сказали: «Смотрите, ему грустно, он не хочет кукарекать», – она обрадовалась, потому что именно это чувство ей и хотелось передать.
Екатерина, руководитель иконописной школы, говорила о том, что творчество помогает человеку пережить разные трудные и даже страшные ситуации в жизни – болезнь, потерю родных людей и даже смерть. А Ольга, также одна из гостей, сказала, что творчество невозможно без веры в Бога и веры в человека, что жизнь и Жизнь – различаются, что смерть и Смерть в Библии тоже различаются, и есть Смерть, которая к Жизни. «Сам Христос для меня является вдохновением», – заключила Ольга.
Практически у каждого гостя встречи появились вопросы об источнике творчества и вдохновения в жизни каждого человека. После встречи гости еще много общались, рассматривая панно и керамику, говорили о жизни, было ощущение радости и того самого «заражения» творчеством.