Воронежцы почтили память новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 февраля 2019
9 февраля, накануне празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Воронеже по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия состоялась акция «Молитва памяти» 

У Мемориального креста рядом с главным корпусом ВГУ, где когда-то находился Благовещенский собор Митрофановского монастыря, собрались представители духовенства и миряне.

Организаторами акции выступили Комиссия по канонизации святых Воронежской епархии и малые православные братства во имя свт. Тихона Задонского и прп. Силуана Афонского.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (до 2013 года – Собор новомучеников и исповедников Российских) – праздник в честь святых Русской Православной Церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

Для воронежцев эти февральские дни памятны страшными событиями. Председатель Комиссии по канонизации святых Воронежской епархии протоиерей Андрей Изакар напомнил собравшимся, что именно в этом месте 8 февраля 1918 года был расстрелян многотысячный крестный ход, который был организован по благословению архиепископа Воронежского и Задонского Тихона (Никанорова), будущего священномученика, в ответ на издание декрета об отделении Церкви от государства. Процессия, вышедшая тогда из Митрофановского монастыря, была встречена пулеметным огнём.

– И здесь же на территории Митрофановского монастыря находился на протяжении нескольких лет лагерь для неблагонадежных лиц. И в этом лагере содержались более тысячи священнослужителей, людей разных профессий – крестьяне были в этом лагере, и рабочие. И 3 февраля уже через год вооруженные люди ворвались в Благовещенский собор Митрофановского монастыря и сорвали пелены и облачения с мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, и подняли его честные мощи на штыки, – рассказал протоиерей Андрей Изакар. 

В период с 1918 по 1941 годы на территории Воронежской епархии были замучены сотни священнослужителей, а за время воинствующего атеизма епархия по сути прекратила своё существование. Как пояснил отец Андрей, с 1936 года в нашей епархии не было даже правящего епископа, а накануне Великой Отечественной войны у нас действовало всего два храма. И так было во многих епархиях Русской Православной Церкви. 

– Мы знаем и о том, что за четыре предвоенных года было заключено под стражу 175 тысяч священнослужителей и 110 тысяч священников были расстреляны. И, конечно, святая Православная Церковь благоговейно хранит память о подвиге наших архипастырей, священнослужителей, монашествующих, мирян, которые жизнью своей засвидетельствовали подвиг веры, любви к Богу и к ближнему. Мы понимаем, что не узнаем никогда точного количества новомучеников и исповедников. Поэтому причисление и безымянных мучеников к лику святых совершилось церковью соборно. И поэтому Архиерейский Собор 2000 года, хотя и прославил в лике святых по именам многих и многих священнослужителей и мирян, но мы поминаем в этом Соборе святых и тех, кого знает лишь Господь, – добавил протоиерей.

На юбилейном Соборе Русской Православной Церкви были прославлены и воронежские архипастыри – митрополит Пётр (Полянский), Пётр (Зверев), Тихон (Никаноров), и миряне – Григорий Богоявленский, Наталья Силуанова и Пётр Вязников….

– Их очень много. Тех, кто связан с нашей епархией, пятьдесят с лишним имён. Но подвиг ещё многих и многих, пострадавших за веру, нам неведом, неизвестен. И мы не должны забывать о них и о страшных событиях того времени, потому что жертвы гонений – это не какая-то безликая масса, это конкретные живые когда-то люди, живые для нас в молитве и в Церкви Небесной, которые живут в нашей памяти, – сказал отец Андрей. 

Священник напомнил, что память человеку дана Богом для исцеления самого же человека и призвал в этой памяти любви к невинно пострадавшим в годы гонений черпать для себя силы к изменению своей жизни по божественному закону правды и любви. 

Надо сказать, что плодом труда членов комиссий по канонизации святых Воронежской, Россошанской и Борисоглебской епархий, преподавателей Воронежской духовной семинарии и слушателей епархиальных катехизаторских курсов при храме во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Воронежа стал первый выпуск «Воронежского мартиролога». В него вошло 181 имя с кратким жизнеописанием замученных священнослужителей и мирян. И сейчас Воронежская епархия продолжает работу над следующим выпуском мартиролога. 

Председатель Воронежского историко-просветительского общества «Мемориал» Вячеслав Битюцкий, прочёл стихотворение Бориса Пастернака «Душа» и напомнил о тысячах репрессированных, которые покоятся в Дубовке.

Инна Ткаченко, председатель малого православного братства во имя прп. Силуана Афонского, продолжила ключевую мысль отца Андрея о памяти.

– XX век наглядно показал, что невозможно любить человека и не любить Бога. Только любовью Христовой оказалось возможным преодолевать ненавистную рознь мира сего. Беспамятство – самое страшное, что может быть в человеке. И для нас сегодняшнее событие – молитва и чтение имён пострадавших наших соотечественников – это возможность вместе совершить усилие памяти сегодня. Это и знак покаяния, и знак сострадания, и выражение нашей любви. И самое главное – это надежда на то, что мы тоже стараемся быть учениками и наследниками этих людей, которые были учениками и верными друзьями Христовыми, – сказала Инна Ткаченко.

Одним из поразительных явлений в ответ на начавшиеся жестокие открытые гонения на Церковь стало рождение православных братств и общин в разных городах нашей страны. Они возникали, в том числе, как отклик на знаменитое первое послание патриарха Тихона (Белавина), которое родилось на Поместном соборе первого февраля 1918 года, где прозвучал призыв, обращенный к архипастырям и пастырям Церкви Русской «немедленно устроять духовные союзы», «союзы любви», которые «силе внешней противопоставят силу святого воодушевления». 

После заупокойной панихиды каждый желающий смог принять участие в молитвенном чтении имён невинноубиенных и пострадавших за веру. Несмотря на морозный день, воронежцы подходили к микрофону не один раз. Звучали имена верующих, пострадавших на территории Воронежской митрополии, а также исповедников веры членов Александро-Невского и других православных братств и общин Церкви Русской, явивших своей жизнью и верой опыт подлинной братской любви и свободы.

Анна Смирнова. Источник: culturavrn.ru
Фото: Андрей Андросов
конец!