5 февраля в Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялась встреча Владимира Петровича Лукина, уполномоченного по правам человека в РФ с братством «Сретение».
Традиционно братство «Сретение» организует встречи с представителями современного общества, деятелями культуры, среди которых поэт и богослов О.А. Седакова; общественный деятель и издатель Н.А. Струве; актер и режиссер С.Ю. Юрский; автор телепрограммы «Кто мы» Ф.В. Разумовский; телеведущий А.Г. Гордон; историк и журналист Н.К. Сванидзе; писатель В.А. Шенталинский; лауреат Каннского фестиваля А.П. Звягинцев и др. для обсуждения одной из самых острых проблем современности – возрождения человека, разрушенного катастрофами XX века и продолжающего терять себя в нынешнем столетии.
Дмитрий Гасак, председатель братства «Сретение» и Преображенского содружества малых православных братств поприветствовал гостя и попросил его оценить последствия антропологической русской катастрофы и поделиться своими размышлениями о путях их преодоления. Владимир Петрович Лукин, говоря об итогах XX века, подчеркнул, что полностью согласен с мнением А.И. Солженицына: «Россия проиграла двадцатый век».
Страна понесла ужасные потери, и теперь, по мнению Владимира Петровича, всем, кто осознает свою ответственность за нее, необходимо на протяжении всего своего жизненного пути прикладывать усилия, чтобы она «развивалась без большой крови, взрывов, встрясок, которыми был так богат XX век». Особенно это актуально сейчас, когда обстановка в обществе довольно напряженная: «У нас вечный переходный период. Переходный период между двумя переходными периодами. И это порождает стрессы на индивидуальном уровне – на уровне отношений человека к человеку, семьи к семье, национальности к национальности, социальных слоев к социальным слоям».
Первичной проблемой является то, что пока не найдены серьезные опоры в организации нормального современного сосуществования – нравственные, культурные, религиозные. «Кто-то очень удачно сказал: "в чем разница между нами и западными людьми – на Западе люди относятся друг к другу с лицемерным дружелюбием, а мы друг ко другу – с искренней ненавистью". Там есть структурированность, а мы пока еще в киселе», – поделился своими размышлениями с присутствующими Владимир Лукин.
На вопрос о том, кто мог бы способствовать интеграции общества, созиданию его структуры, Владимир Петрович заметил, что это могут делать только сами люди, которые все больше будут включаться в общественные дела: «Если мы хотим чтобы у нас постоянно возникали очаги инициативы, можно делать только то, что вы делаете – проявлять инициативу. У вас ведь тоже сегодня вечером есть много дел, кроме того чтобы сидеть и беседовать… Или например, кто мог подумать, что в декабре 2011 года начнутся демонстрации тысяч и тысяч людей, которые недовольны тем, что их пытаются обжулить на выборах. Раньше было "не до того", а теперь уже значительному числу людей – "до того". И если мы не сорвемся, то развитие будет идти, постепенно жизнь наладится». «В Древней Греции людей, которые не включались в дела общества называли идиотами. А я бы назвал "идиотами" людей, которые не могут уделять время ничему другому кроме как простейшим формам самосуществования», – добавил Владимир Петрович.
Он отметил, что при нынешнем уровне культуры, самореализации, инстинктивных формах самовыражения, «при всем моем уважении к великой православной религии, я боюсь, что, слишком большая приверженность к ней в общественной жизни, упор на то, что Русь должна быть православной и никакой иной – может привести к кровавому исходу». Нынешняя Россия не является унитарным государством, как Россия традиционная. Наша страна – многонациональное государство, поэтому отношения между людьми, условия быта, должны складываться на уровне регионов. Вместе с тем Владимир Лукин напомнил собравшимся, что «первая бескровная революция 1990-хх гг. стала относительно «бескровной» в силу того, что действовал «послесталинский сахаровский синдром» – запрет на насилие. С тех пор психологически ситуация изменилась к худшему. Поэтому власти и оппозиции важно находить «рычаги, ресурсы для самосдерживания». Помочь в поиске таких рычагов, по мнению Владимира Петровича, может церковь: «Серьезную надежду возлагаю в этом смысле на разговор со стороны церкви… [Особенно] если бы немного меньше было официальщины и больше серьезного и откровенного разговора о том, что можно и что нельзя делать в нашей стране в критический момент». В православии такой ресурс, безусловно, есть.
По мнению Владимира Петровича есть основания для оптимистичного взгляда на будущее – «российское существование преодолевает все, воспроизводится также быстро, также внезапно и также удивительно, как происходит катастрофа». В качестве примера он привел неожиданно появившееся поколении шестидесятников, «всплеск развития культуры» после сталинского режима. Однако, возродиться человек и общество в нашей стране могут только если каждый будет стремиться к «максимальной самореализации данной Богом человеческой сущности». «Я бы сказал так – пытаться из последних сил хотя бы понемножку преодолевать в себе звериные инстинкты, которые победить невозможно. Стремление их победить, серьезное стремление, это, наверное, и есть одна из форм для реализации человеческого в человеке», – заключил Владимир Петрович Лукин.