В Воронеже состоялась презентация уникального проекта «Студенты революции» (studenty1917.ru)

07 декабря 2017
29 ноября в Доме композиторов состоялась презентация проекта «Студенты революции», которую представили его авторы: Андрей Васенёв, главный редактор медиапроекта «Стол», и Даниил Сидоров, главный редактор молодежного интернет-журнала при МГУ «Татьянин день»

В Воронеже организаторами встречи стали малые православные братства во имя свт. Тихона Задонского и преп. Силуана Афонского.

«Студенты революции» (studenty1917.ru) – проект, который помогает посмотреть на революцию через призму маленьких, частных историй, незначительных с расстояния в сто лет и все же важных – на сайте представлены дневниковые записи и мемуары очевидцев 1917 года. 

Герои сайта – известные люди, которые в 1917 году были обычными студентами. В дальнейшем кто-то из них оказался в эмиграции (писатель Борис Зайцев, социолог Питирим Сорокин, переводчик Николай Вредан), кто-то уехал и вернулся (Сергей Эфрон, более известный как муж Марины Цветаевой), остался в России и приспособился к существующим условиям (писатель Константин Паустовский), кто-то оказался в ссылке (философ и литературовед Михаил Бахтин)… Пятеро студентов, представленные в проекте и участвовавшие в революции 1917 года, впоследствии были причислены к лику святых.

Именно героям сайта ведущий вечера Андрей Васенёв предоставил слово в первую очередь, раздав зрителям небольшие отрывки дневников, представленных на сайте, и попросив вслух зачитать их.

Далее ведущие коротко рассказали о том, как этот совместный проект рождался и что именно он собой представляет.

Проект рассказывает о роли студенчества в эпохальных событиях 1917 года, а также о реакциях современной молодёжи на исторические потрясения столетней давности и в сегодняшней России.

Сайт посвящён 1917 году и разбит по месяцам. Каждый такой месяц – воспоминание современников – студентов 1917 года. Этот материал полифонически дополнен размышлениями о произошедшей катастрофе студентов сегодняшних, а также комментариями ректоров лучших вузов страны. Материал размежеван 12-серийным фильмом, главный студент которого – Даниил Корпусов, обычный студент из Твери, который мыслит себя невероятно близко студентам 1917 года. Вся информация собрана в один большой сайт. В нём много материалов внутри, много ссылок, документальный фильм, фотографии, иллюстрации.

Роль студенчества в революции на сайте освещают люди разных взглядов. Экспертами «Студентов революции» выступили историки Фёдор Гайда, Алексей Светозарский и протоиерей Георгий Митрофанов, публицисты Николай Сванидзе и Феликс Разумовский, писатель Александр Архангельский.

- Всех, кто в этом году пытались высказаться на тему революции, можно поделить на 3 группы – музейщики, историки и журналисты. Проект «Студенты революции» – прежде всего журналистский проект и не претендует на историческую концепцию, – отметил Андрей Васенёв. – На этом сайте есть очень интересная черта, отличающая его от многих мультимедийных проектов: на сайте есть позиции студентов 1917 года, студентов 2017 года, экспертов, авторов.

Что же объединяет студентов 1917 и 2017 года? В чем их принципиальное различие? Какая надежда есть у современной молодёжи? Да и может сама молодежь быть нашей надеждой? Об этих вопросах размышляли и люди, собравшиеся в Доме композиторов, и авторы проекта. Безусловно, надежда в первую очередь на молодость студентов – надежда на их способность учиться, делать выводы и не повторять ошибок. Ведь, как заметил Андрей Васенёв, студенты революции – это не просто очевидцы революционных событий, это еще и те люди, которые так или иначе у революции учились. Да, у неё были свои студенты. И мы, в какой-то мере, тоже студенты революции. Только беспамятство и непросвещенность, с которыми нередко можно встретиться в современном обществе, говорят о том, что мы у революции не научились ничему.

Проект studenty1917.ru – это попытка художественного и документального высказывания о том, что тысячи и тысячи судеб одного лишь студенчества преданы сегодня абсолютному забвению.

Алена Каплина, участник проекта:

- Если сравнивать, то студенты 1917 года имели глубокую идею, за которою они стояли, но потом разочаровались, от них зависело больше, чем от современных студентов.

Современные студенты, в отличие от их коллег 1917 года, в большинстве своем страдают отсутствием исторического сознания: события 1917 года, например, воспринимают на уровне Спартанских войн. 

Андрей Васенёв:

- У них очень большая разница в горизонтах. Современный студент редко мыслит дальше окончания вуза, а то и ближайшей сессии. Он не ставит задач дальше своего образования. Тогда как сто лет назад человек не шёл получать образование ради образования. 

Совершенно очевидно, что это тоже плод надлома, который произошёл с народом в 1917 году.

Отвечая на вопрос о целях, ради которых был сделан проект, Даниил Сидоров заметил: 

- Мы хотели сделать проект, которого не было. Мы хотели, чтобы это послужило для кого-то уроком, кого-то чему-то научило, подсказало. Чтобы люди задумались. Мы только предложили материал, а люди уже сами должны делать вывод. Возможно, мы хотели дискуссии. 

Андрей Васенёв:

- Если художник пишет картинку и только вкладывает в своё произведение одну идею, то это уже не творчество, а идеология. В данном проекте для нас важен существенный элемент творческой работы – отбор использованных дневников, отзывов экспертов, дизайн. К столетию революции мы хотели подготовить качественное высказывание по этой теме, узкое высказывание, а не вообще. И важно посмотреть, как эта струна вибрирует.

Уникальность этого проекта состоит как раз в том, что в нём нет никакой идеологии – авторы ни к чему не призывают и никуда за собой не зовут. Они оставляют возможность для своей аудитории поразмышлять о событиях 1917 года, соотнести их с современной жизнью, почувствовать связь прошлого, настоящего и будущего. И благодаря этому помогают восстанавливать историческое сознание, обновлять память и оживлять совесть. И в этом деле есть очень большая надежда на то, что такие размышления принесут свой добрый плод, и уроки революции будут извлечены и осознаны.

culturavrn.ru
загрузить еще