Церемония закладки и освящения первого камня в основание кафедрального Александро-Невского собора состоялась во вторник на площади Павших борцов в Волгограде.
В мероприятии участвовали митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, мэр города Андрей Косолапов и около тысячи жителей, сообщает пресс-служба епархии.
Первым камнем в фундаменте стал кирпич исторического здания собора, взорванного большевиками в 1932 году. Старинная кладка Александро-Невского храма была обнаружена при строительстве часовни во имя святого князя в 2005 году в аллее Героев. Освященный закладной камень был помещен в "колодец", также сложенный из кирпичей исторического храма.
"Нам надо сегодня с особым благоговением поблагодарить Бога за то, что наступило такое благоприятное время воссоздания главного храма нашего многострадального города-победителя", - сказал митрополит на церемонии.
В свою очередь А.Косолапов выразил уверенность в том, что собор будет построен всем миром "и станет жемчужиной, святым сердцем нашего великого города-героя Волгограда".
Александро-Невский собор был заложен в Волгограде в 1901 году в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе на станции "Борки" в 1888 году и освящен в 1918 году. Его строили на народные пожертвования. 23 марта 1932 года собор взорвали по решению городских властей.
Строительство предполагается завершить через четыре года. Попечительский совет по строительству возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Как сообщил ранее настоятель Александро-Невского прихода протоиерей Вячеслав Жебелев, на восстановление собора прихожане жертвуют не только деньги - многие помогают строительными материалами, а кто-то даже работает бесплатно. В стороне не остаются и волгоградские предприятия, которые также дарят расходные материалы.
Храм займет менее 10% от площади всего парка. В ходе строительство существующий сквер на площади планируется обновить, высадить новые деревья, установить скамейки.