28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в Троице-Измайловском соборе Петербурга прощались с Анатолием Васильевичем Чельцовым. Настоятелем и руководителем братства при этом соборе до 1922 года был его дед, протоиерей Михаил Чельцов. Отец Михаил был хорошо известен в Петрограде – возглавлял епархиальный совет, преподавал на Высших богословских курсах, а в мае 1922 года был арестован (уже в пятый раз при советской власти) по «делу митрополита Вениамина» и оказался среди десяти заключенных, приговоренных вместе с владыкой к расстрелу. Только через сорок дней после объявления приговора отец Михаил узнал о том, что ему и еще нескольким репрессированным расстрел заменили на заключение в советском концлагере. Расстрелян он был через девять лет после этих событий – в январе 1931 года.
К тому, что отец Михаил в 2005 году был причислен церковью к лику святых, его внук Анатолий имел непосредственное отношение: вместе с другими родственниками он исследовал архивные документы и материалы, готовил их в комиссию для канонизации.
На отпевании собралось много людей – родные Анатолия Васильевича, друзья, коллеги, члены двух петербургских православных братств, с которыми в последние годы он сдружился. Отпевание совершал его родственник – отец Пётр Борисов. Оно проходило в левом приделе, совсем рядом с иконой отца Михаила Чельцова. Многие после молитвы подходили к этой иконе, вспоминая, что именно с этого места Анатолий Васильевич начинал свои экскурсии, посвященные памяти его деда.
Анатолий Васильевич – известный петербургский учёный, доктор технических наук, член-корреспондент Метрологической академии, автор многих научных работ. Проведя огромную исследовательскую работу, он изучил и составил фамильное родовое древо (знал свой род до времён Дмитрия Донского), описал судьбы многих известных людей (родственников, друзей, сослуживцев), написал книгу «Мы вправе знать» – жизнеописание его деда, отца Михаила. Благодаря этому сегодня мы знаем отца Михаила Чельцова практически как своего родственника – живого, искреннего, любящего человека, который заботился о том, чтобы его потомки знали правду о его жизни: «Я полагаю, что для старших моих детей, а для малышей, когда они вырастут, не безразлично мое поведение в тюрьме. Они вправе знать, чтобы и себя считать удовлетворенными, и другим теперь и впоследствии дать ответ на всякие разнотолки и сплетни, я обязан им выяснить, почему, по каким мотивам я поступил так или иначе».
Родные Анатолия Васильевича вспоминали, что он во многом изменился после того, как начал изучать наследие своего дедушки, а потом и историю всего рода. Он понимал, что предпринимает свои труды не для себя и не только для своих многочисленных родных: он делал это, понимая все значение памяти о новомучениках и об истории их подвига для сегодняшней России и церкви. Он действительно щедро делился со всеми своими находками.
Анатолий Васильевич Чельцов стал другом Преображенского братства, откликался на наши инициативы искренне, тепло и сразу. Он участвовал в фестивале «Преображенские встречи», в выставках и встречах. Анатолий Васильевич сразу же поддержал идею памятника членам православных братств в Левашово и приехал на его освящение со своими родными. Однажды целый вечер он рассказывал об отце Михаиле и своем роде Чельцовых в КПЦ «Покровский остров», много раз проводил по нашей просьбе экскурсии по местам памяти сщмч. Михаила Чельцова. Он был очень благодарен Свято-Петровскому братству за участие в восстановлении креста на последнем месте служения отца Михаила на площади Кулибина.
Анатолия Васильевича Чельцова мы узнали как человека открытого и жертвенного духа, искреннего, доброго, сердечного. Несмотря на преклонный возраст – 78 лет, у Анатолия Васильевича было много планов. Один из них не успел осуществиться: он очень хотел прийти в новое православное братство, появившееся в Петербурге – Свято‑Вениаминовское, и рассказать о митрополите Вениамине (Казанском), с которым его дед так тесно общался.
Мы спросили председателя Вениаминовского братства Анну Лепёхину, чем, на ее взгляд, была встреча с Анатолием Чельцовым: «Для братства знакомство с Анатолием Васильевичем дало живое соприкосновение с историей, понимание того, что исповедники ХХ века – это близкие нам люди, их нужно только разглядеть, осмыслить их присутствие, их наследие в нашей жизни. Анатолий Васильевич нес в себе дух непосредственного, живого переживания истории своего народа, любовь к нему в целом и к отдельным личностям. Он умел свидетельствовать о своем соприкосновении с судьбой своего рода, семьи. Этим духом можно было заражаться, переживать и свою еще косность и безучастность; рядом с ним хотелось и самому "войти" в историю, что-то понять в ней, осознать».
Дарья Витязева, Анастасия Наконечная
Фото: Анна Лепёхина