В северной столице прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине со дня кончины митрополита Никодима (Ротова)

10 сентября 2013
По сложившейся многолетней традиции почтить память митрополита Никодима в Санкт-Петербург прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Фото с сайта www.inform-relig.ru
Фото с сайта www.inform-relig.ru

5 сентября 2013 года, в 35-ю годовщину со дня кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), в Санкт-Петербурге прошли панихиды. В Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена заупокойная Божественная литургия.

Первыми в этот день почтили память владыки Никодима, с чьим именем неразрывно связана судьба духовного образования в городе на Неве, духовенство, студенты и преподаватели Петербургской духовной академии, которую будущий митрополит (тогда в сане иеромонаха) заочно окончил в 1955 году.

В 8 часов утра в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства академии совершил заупокойную литию.

По сложившейся многолетней традиции почтить память митрополита Никодима в Санкт-Петербург прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к молящимся со словами, посвященными памяти владыки Никодима и его заслугам перед Церковью. «Сейчас в некоторых случаях принято ставить памятники церковным деятелям, но мы, духовные чада владыки Никодима, не ставим об этом вопрос, потому что знаем, как в истории России относятся или относились к различным памятникам. Но мы храним эту память в своем сердце подобно тому, как говорится в стихотворении Пушкина: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Вот этот памятник – то, что спустя 35 лет мы в своем сердце живо представляем образ этого выдающегося святителя Русской Православной Церкви».

Затем владыка Ювеналий возглавил служение панихиды. По окончании богослужения духовенство и молящиеся крестным ходом направились в сторону Никольского кладбища, где на могиле покойного иерарха была отслужена заупокойная лития и возложены памятные венки.

www.patriarchia.ru
конец!