В Русской церкви считают, что неверие россиян в жизнь после смерти – следствие советской пропаганды

04 мая 2011
Мы давно говорим о том, что большинство россиян сегодня идентифицируют себя с православием, но это – культурная идентичность, а не собственно религиозная", – заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда
Фото с сайта www.patriarchia.ru
Фото с сайта www.patriarchia.ru

В Московском патриархате не удивлены, что большинство россиян не верят в воскресение после смерти. "На мой взгляд, полученные в ходе опроса цифры во многом отражают нашу сегодняшнюю ситуацию. Мы давно говорим о том, что большинство россиян сегодня идентифицируют себя с православием, но это – культурная идентичность, а не собственно религиозная", – заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует исследовательская служба "Среда".

По заказу этой организации фонд "Общественное мнение" провел весной 2011 года опрос, в ходе которого лишь 26% (против 54%) респондентов согласились с мнением, что после смерти существует возможность воскресения. Идентифицирующие себя с православием чаще представителей других вероисповеданий склонны верить в воскресение (31%). Однако даже среди них оказалось много ответивших отрицательно (46%).

Как отметил В.Легойда многие люди "действительно ничего не знают о вере". По его словам, у тех, кто говорит, что не верит в воскресение, загробную жизнь, представление об этой жизни может складываться "по сохранившимся в памяти еще с советских времен карикатурам на рай и ад в журнале "Крокодил", в которых "рай" – это длинный нудный коммунизм в стиле четвертого сна Веры Павловны, а "адская жизнь" – сковородки, на которых черти вилами колют грешников".

"Но в такую загробную жизнь и не стоит верить – она к христианству имеет мало отношения. Поэтому ответы в исследовании могут быть не в последнюю очередь связаны с представлениями большинства о загробной жизни. Если бы людям был задан вопрос: "верите ли вы в бессмертие души?" – убежден, мы получили бы другой процент", – заявил представитель Церкви.

www.interfax-religion.ru
загрузить еще