В последний день Святок

18 января 2016
В этот день между Рождеством и Крещением, Свято-Николаевское братство пригласило своих друзей на Рождественский праздник
Ульяна Гутнер
Ульяна Гутнер

Гостям было предложено две программы: для детей и для взрослых. Взрослых мы пригласили в музыкально-литературную гостиную. Нашей общей темой было «Образы Рождества Христова в искусстве: живописи, поэзии, музыке». Программу мы начали с живой музыки, которая задала радостный тон встречи. Наш гость, музыкант и композитор Виктор Агранович сыграл несколько своих произведений.

Виктор Агранович
Виктор Агранович

Следующим прозвучал рассказ о Рождестве в изобразительном искусстве: член нашего братства Зоя Дашевская представила ряд произведений иконописи и европейской живописи. Рассказ об иконе Рождества Христова сопровождался чтением отрывков из Евангелия. На примере фресок Джотто и картин Рембрандта был показан образ Младенца как явление Света, пришедшего в мир. Поразительны картины Питера Брейгеля-старшего - тем, сколь неприметно для людей может оказаться главное событие истории, когда эти люди поглощены собственными делами. Икона «Рождества» сестры Иоанны Рейнтлингер раскрывает Рождество как благовестие, событие, устанавливающее прямую связь между Богом и миром.

Зоя Дашевская
Зоя Дашевская

Затем Маргарита Шилкина и Григорий Гутнер читали рождественские стихи. Звучали стихи Лермонтова, Саши Черного, Набокова, Бродского и, конечно же, Пастернака. Именно они оказались своеобразной поэтической иконой Рождества. Удивительна близость поэтических и живописных образов Богородицы, Рождественской звезды, света, исходящего от Младенца.

Маргарита Шилкина
Маргарита Шилкина

Все эти образы возникли вновь в рождественском гимне «Тихая ночь», историю которого нам рассказала Елена Ткачева. Его мы пели все вместе – братчики и гости, взрослые и дети.

Елена Ткачева
Елена Ткачева

Во время нашей гостиной детям показывали кукольный спектакль, рассказывали и показывали рождественские вертепы. А еще на творческих мастерских дети изготовили небольшие, но очень красивые подарки, которые они подарили взрослым.

Дальше был чай и общение. Праздник стал общим подарком – для детей и для взрослых, для самих членов нашего братства и наших гостей. Важным в нем было то, что не «мы» делали праздник для «гостей». Это был наш общий праздник, где было место и слову о Христе, и встрече лицом к лицу.

Ульяна и Григорий Гутнеры
Фото София Гутнер, Елена Ткачева, Денис Кудряшов
загрузить еще