В Национальном музее археологии и истории Кишинева открылась выставка шокирующих фотографий сталинских депортаций в Бессарабии

20 июня 2012
Операция по депортации населения началась в ночь с 12 на 13 июня 1941 года

В Национальном музее археологии и истории открылась памятная выставка "Советская Молдавия: между мифами и ГУЛАГом", посвященная жертвам сталинских депортаций.

На выставке представлены более шестисот фотографий, документов, писем из Сибири, плакатов, лозунгов и антисоветских листовок той эпохи, личные вещи бывших депортированных и политических заключенных. Каждый экспонат несет на себе печать мучительных воспоминаний. "Мы прошли через голод, унижения, холод. Жили в бараке из тростника, где по нам сновали мыши. Нас преследовали, не разрешали ходить к колодцу за чистой водой. Приходилось брать воду из канавы, в которой казахи стирали свое белье", – рассказала председатель Ассоциации бывших депортированных и политзаключенных Валентина Стурза.

Решение об открытии выставки, посвященной исключительно жертвам политических репрессий, было принято в 2010 году. "Эта экспозиция является данью уважения всем жертвам тоталитарного коммунистического режима. Многие материалы собирались на протяжении двух десятилетий. Их передали из архива Службы информации и безопасности. Некоторые экспонаты были предоставлены самими депортированными или их родственниками. Фотографии были отреставрированы и отсканированы", – сообщила заместитель директора музея Елена Постикэ.

Кроме того, сегодня сотни людей возложили цветы и зажгли свечи у мемориального камня, установленного в сквере перед столичным железнодорожным вокзалом. В церемонии приняли участие премьер-министр республики Владимир Филат и лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Операция по депортации населения началась в ночь с 12 на 13 июня 1941 года.

На сегодняшний день в Молдове насчитывается около 8 тысяч человек, переживших депортацию. Сегодня по случаю этой скорбной даты они получат единовременные пособия в размере 500 леев. По официальным данным, 100 тысяч молдавских граждан были сосланы в Сибирь во время второй волны депортаций. По неофициальным данным, эта цифра в разы больше.

Источник: NOI.md

Перевод Алины Патраковой

загрузить еще