«Те, кто приходят читать имена, – это люди высокой совести»

27 октября 2017
30 октября в разных городах России состоится акция «Молитва памяти»

Ежегодная акция «Молитва памяти» состоится 30 октября, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в десятках городов России и зарубежья. По сложившейся традиции, на улицах будут звучать имена людей, погибших в годы советских массовых репрессий, и молитва за них. В чем особенность акции в год столетия русской революции? Чем отличается это молитвенное поминовение от тех мероприятий, что проводит в этот день «Мемориал»? Поддерживают ли местные власти эту инициативу христиан? Об этом в преддверии акции рассказали 25 октября на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» ее организаторы.

Алексей Наумов, президент культурно-просветительского фонда «Преображение», один из инициаторов «Молитвы памяти», напомнил, что акция проводится с 2010 года по инициативе Преображенского содружества православных братств и при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

География «Молитвы памяти» расширяется: в прошлом году в ней приняли участие более 30 городов – в России и за рубежом, причем в некоторых из них организовано по несколько площадок. В течение всего дня 30 октября люди будут читать имена жертв репрессий по спискам-мартирологам, и каждый желающий, независимо от вероисповедания, может добавить к этим спискам своих близких, рассказать о них. Чтение имен перемежается молитвой. При этом звучат имена всех, кто попал в расстрельные списки, независимо от того, были ли они христианами, людьми других исповеданий или сотрудниками НКВД. В конце дня, в 21:00 всем предлагается зажечь на окне свечу памяти и почтить жертв советского террора минутой молчания.

«Смысл этой акции – сделать усилие, чтобы тьма беспамятства и безразличия отступила, …проявить деятельное сострадание к тем, кого мы вспоминаем, – сказал Алексей Наумов, президент культурно-просветительского фонда «Преображение», один из инициаторов «Молитвы памяти». – С каждым годом к акции присоединяется все больше и больше людей, …все больше запрос на эту память, чтобы не быть манкуртом, не помнящим родства, – и в этом наша надежда, потому что в этом молитвенном обращении пробивается свет». По его словам, вспоминать погибших – это «дело чести», и это «больше всех идеологических призывов» и вне политики. Несмотря на это, на уровне муниципальных властей организаторы зачастую не встречают понимания: чиновники требуют особых подтверждений относительно неполитического характера акции, предлагают площадки, где заведомо не будет людей, желающих присоединиться, и другими способами выражают свою тревогу, отметил А. Наумов. Однако в разных городах появились люди, которые сами хотят организовать молитвенные акции памяти. Специально для них на сайте акции разработана памятка – как это сделать. Возникают и новые формы: ведущий пресс-конференции Андрей Васенев (медиа-проект «Стол») рассказал, что в Твери год назад к «Молитве памяти» присоединился студенческий флешмоб: молодые люди встали цепочкой вдоль дороги и каждый держал листок с именами жертв репрессий.

Юлия Балакшина, ученый секретарь Свято-Филаретовского института и инициатор акции в Санкт-Петербурге, обратила внимание на то, что приходят читать имена обычные, разные, но в то же время – совершенно особенные люди. «Это люди высокой совести, прекрасные! Во время этих акций возникает особое, светлое общение, и я весь год жду этого дня. Моя надежда – в этих людях», – сказала она, подчеркнув, что это особенно важно, учитывая, что по теме репрессий ХХ века «общественный консенсус не достигнут, четкой оценки не дано».

«Молитва памяти» не противоречит акциям «Мемориала», но имеет ряд особенностей, продолжила Ю. Балакшина. Во-первых, акция «Молитва памяти» проходит сразу на нескольких площадках, например, в Петербурге их будет 5, а в Москве – 10. Во-вторых, «Молитва памяти» открыта для всех, но организована христианским сообществом, а это означает особый подход: «Мы в Петербурге читаем имена 10 лет в течение всего дня и прочитали только 2 тома ленинградского мартиролога, а всего томов 13. Я подумала: какие бы героические усилия мы не предпринимали, их все равно мало. Чтобы сохранить память, нужно нечто большее – благословение Божье. Понятие Божьей памяти существует даже для тех, кто не ходит в церковь. И еще – мы вспоминаем большие тяжелые преступления. Кто может их простить? Наверное, жертвы, но их уже нет в живых, а прощать за жертв мы не имеем права. Поэтому нашу молитву мы адресуем Тому, что имеет право прощать».

Акцию «Молитва памяти» поддержал на пресс-конференции Николай Сванидзе – историк, тележурналист, член Комитета гражданских инициатив. Он подчеркнул, что подобные инициативы помогают понять всю правду о ХХ веке, в котором страну постигла революция – «страшная огромная трагедия». При этом ни власть, ни общество не готовы отмечать «серьезно» 100-летие революции, «никакие общенациональные значимые мероприятия сверху не инициируются», потому что в целом «неизвестно, как подходить к этой дате, большая часть страны считает события октября 1917 г. позитивными». Тем важнее говорить правду и не убаюкивать общество расплывчатыми речами про примирение: «Нельзя кормить наших детей враньем, нельзя их обманывать, это непростительно. Все призывы врать под видом миролюбия циничны».

Писатель Виталий Шенталинский согласен, что в общественном сознании россиян «царит дикая разноголосица» в отношении оценки революции и ее последствий в ХХ веке. «Люди не определились исторически, …мы как будто не способны отделить добро от зла. А министр культуры открывает памятник и говорит: «Хорошо, что у нас бы Сталин». Мы не можем избавиться от дьявольских весов, на одной чаше которых стройки, фабрики и заводы и другие «достижения социализма», а на другой – человеческие кости. Это – мракобесие, оно идет не только сверху, но и снизу. Движение есть, но знание очень медленно переходит в сознание. Надеюсь, мы накопим такой духовный потенциал, чтобы противостоять этому мракобесию», – сказал автор нескольких книг о репрессированных в ХХ веке.

Как отмечается в пресс-релизе, в этом году «Молитва памяти» состоится в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске и многих других городах России, а также в Кишиневе, Берлине, Париже и городах Великобритании, Канады и США.

Юлия Зайцева

www.blagovest-info.ru

загрузить еще