Когда 1 июня вместе с братьями и сестрами из Свято-Петровского братства (Преображенское содружество малых православных братств) я ехала в Детский дом-интернат № 4 города Павловска к детям-инвалидам с отклонениями в умственном развитии, у меня не сразу связался намеченный там праздник с этой датой.
Выходим из автобуса. Пожилая женщина, понимая, куда мы идем, говорит соседке:
– А детей-то они зачем туда тащат?
И правда – зачем с нами дети? Пятилетняя Маша Антипина едет в третий раз. У ее брата Семена сегодня день рождения – ему исполняется восемь, а первый раз он приехал сюда, когда ему было четыре. Что сказали бы старушки из автобуса, узнав, что мальчик так необычно отмечает свой праздник? Еще с нами Саша Волненко (6 лет), Аня Михайлова (8 лет) и ее брат Паша (11 лет).
По дороге Юлия Антипина, вдохновитель поездок членов братства в интернат, рассказывает о нем тем, кто едет первый раз. Сама она едет уже в седьмой раз: когда-то предложила братьям и сестрам съездить сюда помочь – захотелось поделиться с ребятами из интерната радостью Рождества и Пасхи, провести небольшие концерты. Неожиданно эти поездки стали традицией: «Каждый год здесь 1 июня волонтеры из петербургской благотворительной организации «Перспективы» организуют праздник для детей. Когда-то, в 1995 году, основательница этой организации жительница Германии Маргарете фон дер Борх случайно оказалась в этом интернате, причем в корпусе для самых «тяжелых» детей, в большинстве своем лежачих. Точнее, они были лежачие, пока к ним не приехали волонтеры. Дело в том, что ставок для сотрудников в интернате было крайне мало – они едва успевали покормить и при необходимости переодеть детей, но на то, чтобы гулять и играть с ними, времени не хватало совершенно. Волонтеры это взяли на себя».
Вскоре я увидела этих волонтеров – ребята из России и Германии, много молодежи, но есть люди и постарше. Каждый, с кем я заговаривала, отвечал на вопросы просто, спокойно, с улыбкой.
Идем на концерт. Девушка везет мальчика на вид лет десяти в инвалидной коляске:
– Я тут пятый месяц, отвечаю за трех человек. Везу на концерт одного из них – не все из моих подопечных смогут воспринять то, что будет происходить.
А вот женщина в возрасте, на ней белый халат – значит, она не волонтер, а сотрудник интерната. Одного мальчика она везет в инвалидной коляске, рядом с ней еще двое:
– Я работаю здесь двадцать пять лет. Не сразу привыкла, непросто у нас, что говорить. Хорошо, что сейчас делают ремонт и комнаты теперь будут не на пятнадцать человек, как раньше, а на пять. И детям будет легче, и нам.
Начинается концерт. Дети из Свято-Петровского братства располагаются рядом со своими ровесниками из интерната, знакомятся. Кто-то из местных ребят может сам назвать свое имя, имена других называют воспитатели или волонтеры. Первой выступает настоящая дрессировщица из цирка с послушными ей собаками, енотом, белыми мышками и даже дикобразом. Детям нравится, слышны аплодисменты, крики. Сидящий рядом со мной мальчик лет шести сжимает мою руку – он тоже рад.
Концерт подготовлен замечательно – волонтеры и сотрудники учреждения, переодетые в клоунов, Буратино, бабу Ягу и разных других персонажей, веселят публику, устраивают танцы для всех, кто может танцевать, и соревнования для тех, кто может пробежаться. Саша, пожавший мне руку, оказывается, любит «везде ходить и ко всему прикасаться», как сказала воспитательница, – обычно дети так познают мир в первые год-два жизни. Мы делаем с Сашей несколько кругов по спортивной площадке, где проходит концерт, по дороге катим пустую инвалидную коляску, внимательно ощупываем стереоколонки, пожимаем руки Григорию Волненко из братства и Феликсу, которому Григорий помог добраться до концерта. Потом были еще игры на станциях, где каждого ребенка с радостью встречали добровольцы: надували с ними из мыльной пены облака, рисовали, ловили сачком в воде разноцветные шарики и игрушечных рыбок, играли с красивым мягким мячом, качали детей в гамаке.
Глядя на такое веселье, невозможно было представить, что еще недавно дети были всего этого лишены. На сегодняшний день в интернате ситуация улучшается, но все еще остается довольно много проблем.
Говорит Наталья Князева, директор по педагогическому сопровождению волонтеров и специалистов СПБ БОО «Перспективы»: «В детском доме детям и молодым людям все еще не хватает рук и внимания – как просто человеческого, так и профессионального. В учреждении есть много незакрытых вакансий воспитателей, специалистов по лечебной и физической культуре, массажистов. Люди по разным причинам не доходят до учреждения. А дети их ОЧЕНЬ ждут!
Детям и подросткам не хватает полноценного общения, возможности получить новые впечатления – элементарно выйти на улицу. Внешний мир все еще плохо подготовлен к таким детям, а они не могут выйти в мир самостоятельно. Поэтому важно, чтобы внешний мир хотя бы иногда заходил к ним, или мы помогали им выйти.
«Перспективы» предлагают две формы помощи детям – волонтеры, которые приходят к детям часто – до пяти дней в неделю (получая за это денежную компенсацию), или волонтеры, которые приходят к детям по мере возможности, безвозмездно, как правило, по выходным. С детьми можно играть, гулять, а если с кем-то из детей завязывается особая дружба, тогда их могут забрать к себе домой на выходные в гости или съездить с ребенком на экскурсию.
Я сама очень уважаю веру и Бога. У нас среди волонтеров и сотрудников есть воцерковленные люди. В одном из корпусов устроена небольшая домовая церковь, проходят регулярные службы и литургия. Это очень важно!»
В советское время для инвалидов создавали искусственные резервации, фактически заключая их в тюрьму. Известно, что после Великой отечественной войны многих военных, лишившихся рук и ног, отправляли на Валаам, порой даже не сообщая их родным о том, что они выжили; как из Москвы перед всемирным фестивалем молодежи или олимпиадой вывозили за 101-й километр не только бомжей, но и инвалидов. Больше двадцати лет прошло со времени отмены советской власти, а страх перед этими и так обделенными людьми до сих пор сохраняется в наших сердцах. И по-прежнему они остаются изгоями в нашей стране, а вместе с ними – и их родные, если у них хватило сил не бросить своих «неполноценных детей». Как же нам победить в себе эту бесчеловечность, как перестать охранять от сочувствия и сострадания себя и детей, перестать бояться чужой боли?
Как будто в ответ на этот вопрос прозвучало размышление Юлии Антипиной после поездки:
– Этим детям все равно, сколько тебе лет, какое у тебя образование, доход, семейное положение, во что ты одет, красивый ты или нет и т.д. Они рады просто тому, что ты есть, что ты пришел к ним и улыбаешься, держишь за руку, обнимаешь. Но чтобы это увидеть, нужно перестать жалеть себя и всё внимание обратить на детей.