«"Свеча памяти" – редкий способ выражения общенационального единства»

24 июня 2013
22 июня в 20 городах России прошла акция «Свеча памяти». В храмах по жертвам войны служили заупокойные молебны и зажигали свечи. А потом несли их к местам воинских захоронений

В этот день семьдесят два года назад на рассвете без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Это была самая страшная и кровопролитная война в истории страны.

В Москве акция началась 21 июня с зажжения главной символической «свечи памяти» в Елоховском соборе, в котором в годы Великой Отечественной войны ежедневно в течении 1418 дней совершалась молитва за победу.

В акции «Свеча памяти» приняли участие члены Преображенского братства. Мы попросили прокомментировать акцию Владимир Лавренова, члена Геральдического Совета при Президенте РФ, канд. ист. наук, члена направления «Церковно-общественные инициативы» Преображенского братства:

– На мой взгляд «Свеча памяти» – совершенно редкий способ выражения общенационального единства, что для нашего народа и нашей страны является принципиально важным. Пример подобного – Георгиевская ленточка.

Участие церкви в этом проекте, рожденном в обществе, способствует соединению их в одно целое, причем соединение добровольное и естественное. Мне кажется традицию «памятной свечи» можно было бы расширить на ряд памятных дат русской истории, которые оказались судьбоносными для страны, например, в XX веке. К таким датам я бы отнёс 30 октября – День памяти жертв политических репрессий; 1 августа – день начала Первой мировой войны 1914 года; День расстрела царской семьи. Конечно, история России в XX веке такова, что свечу можно не гасить вовсе, – так много печальных и трагических событий.

 

Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще