От самого словосочетания «дом престарелых» становится не по себе: оно напрямую ассоциируется с ощущениями брошенности, уныния и беспомощности. Мысли о таких заведениях подавляющее большинство наших соотечественников просто вытесняет, как будто их просто не существует. Однако только в Тверской области проживает 370 тысяч пожилых людей, и далеко не у всех есть родные и близкие, которые взяли бы на себя заботу о пожилом человеке.
Кто они – обитатели дома-престарелых? Интересна ли им жизнь других людей, или они потихоньку доживают свой век, погрузившись в свое прошлое? Чего больше всего им не хватает? Чем мы можем им помочь? Ответы на эти вопросы мы постарались почерпнуть из рассказа Ирины Гаврилиной, координатора каритативной помощи студентов Свято-Филаретовского института и Богословского колледжа при СФИ, а также членов трех тверских православных братств – Боголюбского, Спасского и Мариинского.
Мы попросили Ирину рассказать о Тверском геронтологическом центре, до февраля этого года носившем название Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Центр имеет помещения, где оказываются медицинские услуги, библиотеку, тренажерный зал, домашний храм. В нем находятся люди разных возрастов – от тридцати до девяноста лет, всего здесь живет около ста восьмидесяти человек. Большинство из них в преклонном возрасте.
– С этим домом мы дружим давно. Наше каритативное служение в тогда еще Тверском доме-интернате для престарелых началось в 2006 г., когда сюда пришли студенты Богословского колледжа при СФИ. По окончании естественно сложившегося полугодового «испытательного срока», Галина Николаевна Барсукова – тогда директор дома-интерната – пригласила студентов к себе, чтобы поближе познакомиться и определить круг дел, в котором нужна помощь. Покупка продуктов, прогулки с колясочниками, помощь санитарам в уборке, перестилка постелей, а главное – появилась возможность общения, которого очень не хватает тем, кто живет здесь, – рассказала Ирина Гаврилина.
Сотрудничество продолжилось и расширилось и при новом директоре – Анне Викторовне Быковой. Студенты и многие члены братств (в основном, конечно, сестры) участвуют в еженедельной помощи: покупают продукты, кормят лежачих больных, гуляют с колясочниками, читают книги, проводят уборку.
– Но не менее важным для нас является общение с пациентами центра, разделение их радостей и горестей, обретение умения слушать и слышать другого человека, утешить его словом, при этом, не забывая помочь и делом. А вот такое признание сделал один из студентов Богословского колледжа после похода в дом престарелых: «Я вспомнил свою бабушку, которая тоже нуждается в моем внимании и заботе», – отметила Гаврилина.
По рассказам Ирины, в основном сюда попадают на постоянное место жительства те, кто оказался без обихода. Например, Антон – инвалид, компрессионный перелом позвоночника, мама умерла, родственники – отчим и двоюродные братья – не могут за ним ухаживать. Или баба Полина – инвалид без ноги (протез), переехала из Горловки в Тверскую область, сын умер, а с невесткой не ужилась, поэтому перебралась сюда на жительство. Лена – инвалид-колясочник после инсульта, есть дочка и замечательные внучки, которые ее регулярно навещают, здесь в доме у нее нашелся помощник – Николай, который помогает ей в уличных прогулках, разделяет досуг. Мы никогда не видели ее унывающей, более того – она всегда интересуется нашими делами, замечает все внешние изменения, которые происходят с тобой, помнит события твоей жизни, всегда готова пошутить и поделиться событиями жизни своих родных, показать фотографии внучек – при том, что речь ее нарушена.
Кого-то перевели из других домов-интернатов, кого-то привезли родственники, так как не имеют возможности ухаживать. Кто-то лишился жилья (сгорело или отняли родственники) и здоровья, и это тоже одна из причин, чтобы человека поместили в геронтологический центр. Но есть и те, кто сам ушел из дома от родных детей, проявив характер: одна бабушка решила, что для нее здесь будет лучше. Дочка плачет, зовет домой, но у бабушки характер – кремень. Она и здесь выступает за правду, не допускает никаких несправедливостей в отношениях.
– Здесь в основном живут на постоянной основе, но есть приятные исключения – история Людмилы. У нее случился инсульт, и ей пришлось перебраться сюда. Зятю оказалось не по силам ухаживать одновременно за ней, и своей женой – дочерью Людмилы, инвалидом с детства. Благодаря медицинскому персоналу, дружеской поддержке замечательных соседок по палате Анне и Маргарите (сейчас уже почивших), она восстановилась физически. Когда мы ее навещали, то любой разговор и общение заканчивались слезами, так велико было желание вернуться в свою квартиру, но это казалось невозможным, так как требовался уход, приходилось утешать. Но, к нашей радости, ее желание исполнилось – одна из санитарок взяла на себя ответственность за Людмилу, и она вернулась домой, – продолжает свой рассказ Ирина.
По словам Ирины Гаврилиной, принцип братчиков – не заниматься миссией, а приходить именно для того, чтобы оказать каритативную помощь, пообщаться. Если человек верующий, – а такие есть в этом центре, – то ему помогают в его нуждах: зовут священника, относят записочки, покупают церковную утварь, акафисты, приносят книги. Не так давно в центре появился домовый храм и приходит священник, так что необходимость специально приглашать священников отпала.
– Мы всегда чувствуем поддержку сотрудников персонала дома престарелых – от старшей медсестры до вахтера – в любых наших инициативах и делах, – говорит Ирина. – Традиционно мы проводим концерты на Рождество и Пасху. Из палат привозим колясочников на концерт. После концерта идем по палатам вместе с детьми со словами поздравления и угощением. Один раз перед Пасхальным концертом неожиданно отключили свет, что не помешало его провести. С концертами сюда приходим не только мы, но и школьники, профессиональные ансамбли. Наша ниша – поздравление на Рождество и Пасху, так как мы – христиане.
Бабушки-дедушки с удовольствием подпевают, если песня это позволяет, и чутко слушают, если это, например, песня о любви из репертуара Анны Герман. Перед концертами братчики проводят мастерские по изготовлению подарков, которые они дарят тем, кто приходит на концерт, готовят угощение для лежачих пациентов.
21 мая члены православных Тверских братств – взрослые и дети – приходили в гости в Геронтологический центр с пасхальным концертом. Самые маленькие участники рассказали и показали историю, произошедшую в пасхальное утро с тремя подружками, которые решили испечь кулич, и в этом им помогли все те, кто встретились на пути – светлячки, букашки, козлята, птицы, звери. Воспитанницы музыкальной школы, которых подготовила Людмила Глущенко, пели классику и джаз. Для квартета это было первое выступление в доме престарелых. Владимир Крошкин и Ольга Алтунина подготовили несколько новых песен, в том числе дуэт из рок-оперы «Юнона и Авось».
После концерта самые юные артисты разнесли специально приготовленное угощение по палатам лежачих дедушек и бабушек, которые не смогли попасть на встречу.
– Общение после концертов происходит через то, что дети раздают подарочки, сделанные ими самими, всем тем, кто пришел на концерт; обходят палаты с поздравлением; угощают вкусностями, которые приготовили старшие. У кого-то сложились дружеские отношения с пациентами дома, и они уже прицельно навещают во время таких приходов своих знакомых. Так, Диана Николаевна, преподаватель музыки, всегда рада общению с нашими певцами и музыкантами – Людмилой Глущенко, старшими подростками. Раньше она не ходила на концерты, так как не хотела смешиваться с другими в зале, но потом преодолела себя. Сейчас мы вместе сидим во время концерта, она живо комментирует выступления, расспрашивает об артистах, замечает подлинные таланты и профессионализм молодых и более старших артистов. В один из приходов уже после концерта, когда зрители разошлись, она даже тряхнула стариной и сыграла для нас «Времена года» Чайковского. Это было очень трогательно и дорого для нас, – рассказала Ирина.
В этот раз одна из слушательниц, бабушка Анастасия Кондратьевна Андреева после концерта встала, чтобы поблагодарить участников. Так как у нас было много участников до- и школьного возраста, то она дала напутствие – учиться и просвещаться. У нее особая история: родилась под Киевом в верующей семье, родителей не помнит – их репрессировали, когда была совсем маленькой, жила и училась в Киеве – ее приютила еврейская семья. Совсем молодой девчонкой пережила войну, трудилась на военном объекте в глубоком тылу, там же познакомилась с будущим мужем-военным, который сопровождал грузы через линию фронта. После войны приехала в Тверскую область к родителям мужа. Муж стал педагогом, его отправили в село Верхняя Троица преподавать в школе, директором которой он впоследствии стал, здесь они и прожили большую часть жизни. Поэтому ее напутствие не случайно.
– Каждый человек важен – прежде всего, для Бога, и конечно, для нас, как верующих в Бога и в человека. Мне кажется, что в условиях ограничений – физических, пространственных, всем, кто здесь живет, нужны не какие-то новые возможности, эмоциональные потрясения, а признание ценности каждого, ненапрасности его жизненного пути. И в этом мы можем помочь – через общение, дружбу, искренность и желание сделать доброе и приятное, например, через участие детей в концертах. Бывают моменты, когда человек тебе открывается, рассказывает о своей непростой жизни, военной молодости, первой любви, людях, которые встретились на жизненном пути, потерях – как почти девяностолетняя баба Надя, и ты слагаешь это в сердце своем. Происходит Встреча, – говорит Ирина. – В жизни каждого человека есть желание подлинных и значимых отношений, особенно, если ты оказался в чем-то обделенным, оставленным, когда тебе трудно. Мы дорожим этой дружбой, доверием и подлинным общением, которое сложилось за эти годы.
По ее словам, многие дети выросли на глазах дедушек и бабушек – например, Ася Крошкина, их узнают, радуются творческим успехам, просят приходить еще.
– Мы благодарны за возможность приходить сюда и за те отношения, которые сложились с жителями дома. В конце каждого прихода в дом – будь то концерт, или еженедельная помощь, мы вместе молимся и благодарим Бога за Его дар милосердной любви, который Он являет ко всем нам, за расширение сердца, за возможность приходить сюда, вместе проживать хоть какое-то время, делиться радостью, и чуть-чуть преображать пространство нашей жизни, – завершила свой рассказ Ирина Гаврилина.