Состоялось 25-е заседание Советов по изданию "Православной Энциклопедии"

07 марта 2013
На сегодняшний день издано 30 томов Православной Энциклопедии. Работа над изданием продолжается

28 февраля в Сергиевском зале Храме Христа Спасителя в Москве состоялось 25-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию "Православной Энциклопедии".

Заседание Советов возглавили председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общественного Совета Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин и председатель Попечительского Совета мэр Москвы С.С. Собянин. В заседании принял участие руководитель Администрации Президента С.Б. Иванов, вошедший в состав Наблюдательного Совета.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Кирилл:

Прежде чем перейти к повестке дня, мне хотелось бы отметить, что в реализации этого уникального проекта, который мы именуем "Православной энциклопедией", наступил особый момент – мы достигли середины. Вышли на сегодня 30 томов "Православной Энциклопедии", и мы подошли к букве "К".

О работе Общественного Совета по изданию "Православной Энциклопедии" рассказал председатель Совета С.Е. Нарышкин:

Хотел бы выразить вам признательность за поддержку и участие в этом важном и ответственном деле. Со дня предыдущего 24-го заседания Советов прошло более года. За это время проведена действительно большая работа. Три новых тома – это убедительное доказательство тому.

За это время успел обновиться состав Госдумы, но депутаты 6-го созыва не меньше, чем наши предшественники, заинтересованы в издании "Православной Энциклопедии". Вместе со мной в составе Совета будут работать другие представители руководства Госдумы, в том числе – председатели Комитетов по культуре, образованию, регламенту и организации работы Госдумы, а также сотрудники аппарата Госдумы. Мои уважаемые коллеги сегодня принимают участие в заседании Советов.

Участие Госдумы в этом проекте можно считать уже хорошей парламентской традицией. Продолжая начатое, мы рассчитываем повысить внимание к этим вопросам со стороны органов власти и со стороны общественности. Для меня же работа в Общественном Совете имеет ещё и особое значение как для председателя Российского исторического общества. Ведь глубоко понять прошлое России и братских стран в отрыве от России, от истории Русской Православной Церкви невозможно. Её роль в судьбе народа становится особенно очевидной, когда обращаешься к переломным, трагическим и смутным годам. И конечно, история России, культура России и всё гуманитарное пространство тоже тесно связаны с историей Православия.

Вчера на общем собрании Российского исторического общества Церковно-научный центр "Православная Энциклопедия" был принят в состав Российского исторического общества. Очевидно, что у Исторического общества и "Православной энциклопедии" есть много общих задач и перспективных проектов, в том числе и международных. В их числе – предстоящее уже в этом году 1150-летие славянской письменности, а в следующем – другой предстоящий юбилей – 700-летие со дня рождения прп. Сергия Радонежского. И будет важно услышать голос Церкви в размышлениях о его наследии. А также о таком масштабном мировом и трагическом явлении, как 1-я мировая война – в 2014 г. исполнится 100 лет со дня её начала, и наши историки совместно с зарубежными коллегами уже готовятся к этой значимой годовщине.

Затем Святейший Патриарх Кирилл проинформировал участников заседания о предложении Министерства культуры РФ о постепенном сокращении поставок в региональные, муниципальные и районные библиотеки книжного издания "Православной Энциклопедии" и одновременном переходе на электронную версию:

Прежде чем предоставить слово Сергею Леонидовичу Кравцу я хотел бы проинформировать членов Советов о том, что в процессе подготовки к нашему заседанию Министерство культуры выступило с предложением о существенном изменении порядка обеспечения доступа граждан России к "Православной Энциклопедии". Суть предложения – в постепенном сокращении поставок в региональные, муниципальные и районные библиотеки книжного издания "Православной энциклопедии" и одновременном переходе на электронную версию.

Сегодня электронная версия "Православной Энциклопедии", размещенная в свободном доступе в Интернете, представляет статьи по почти 20 ранее выпущенным алфавитным томам, то есть тем томам, которые уже разошлись и за которые было заплачено. И должен сказать, что эта электронная версия постоянно актуализируется и действительно пользуется большим спросом. Примерно 100 тысяч пользователей фиксируется каждый месяц – это большая читательская аудитория.

Но переход на создание электронных версий текущих томов (хотел бы еще раз подчеркнуть, что речь идет о текущих томах), конечно, коренным образом затронет не только работу редакции, но и, в первую очередь, финансово-экономические основы деятельности центра. Потому что если мы сразу перейдем на электронную версию, то кто же будет платить за это издание? Значит, тогда нам нужно будет изыскивать какие-то новые источники финансирования. Энциклопедия – продукт высокоинтеллектуальный, несомненно, востребованный и нужный, но он обходится дорого, за этот продукт необходимо платить, такова логика рыночных отношений.

Основными источниками финансирования (если продолжить финансовую тему), прежде всего, являются поступления от реализации очередных томов энциклопедии. При этом значительная часть поступлений от реализации книг идет по контрактам с Министерством культуры и Министерством образования. И в этом же ряду стоит внутрицерковная распродажа томов энциклопедии. В случае перехода на электронную версию мы потеряем реальные источники финансирования проекта.

Мы дошли до половины пути, опасно будет, если мы остановимся. Кстати, это уже не первый такой опыт с остановкой. В дореволюционное время, в начале ХХ века, началось первое издание "Православной энциклопедии" (объем нынешней энциклопедии нельзя сравнить с дореволюционной – он намного больше). Тоже дошли до буквы "К" – и остановились.

www.sedmitza.ru
загрузить еще