7 марта члены Преображенского братства вместе с несколькими оглашаемыми - взрослыми людьми, которые во время катехизации всерьез готовятся к вхождению в Церковь, посетили психоневрологический интернат № 3 города Петергофа. Там они познакомились с подопечными благотворительной организации «Перспективы» – молодыми людьми с тяжелыми формами инвалидности. Поездка оказалась непростой, хотя интересной и даже по-христиански радостной.
Еще на перроне, встретившись с теми, кто ехал в психоневрологический интернат впервые, я ощутила сколь сложный комплекс чувств одолевает их в это раннее и по-петербургски серое утро. Особенно заметны были страх и дерзновение. Но мне это было знакомо. Я вспоминала, как сама, впервые посетив это мрачное, прячущееся за высоким забором учреждение, решила, что больше ноги моей там не будет никогда. Могла ли я знать в тот день, что позже буду ездить в это страшное место с радостью? С какой-то непонятной, необъяснимой радостью.
Итак, помолившись, мы поехали. Во время пути и потом, когда шли по длинной, окруженной лесом дороге, ведущей в интернат, мы много говорили. О «Перспективах», которые работают в этом учреждении уже пятнадцать лет; о людях с множественными нарушениями в развитии: кто они, отличаются ли чем-то от нас, как с ними общаться и т.д.
И вот, наконец, долгожданная встреча состоялась. Мы поднялись в отделение, где живут ребята, и перед нами предстала вся картина интернатского быта со свойственным только ей резким и неприятным запахом и ощущением чего-то тюремно-больничного. А еще количество людей с инвалидностью, волею судьбы собранных в этом замкнутом пространстве, заставляет просто внутренне онеметь, и едва удается сдержаться, чтобы не зарыдать или не закричать от ужаса. Но все приехавшие стойко держались (не знаю, чего им это стоило).
Оторвав ребят от телевизоров и пустого шатания по коридорам, мы дружно направились в галерейное пространство «Перспектив», где потом около двух часов создавали при помощи бумаги, красок и карандашей настоящий Солнечный город. Город с красивыми домиками, озерами (в одном из них даже плавал лебедь), дорогами, автомобилями, театром, кафе, а в центре всего этого великолепия возвышался большой и разноцветный храм! Ребята были открыты к общению, расспрашивали гостей о работе, увлечениях, с интересом их разглядывали. Но что многих поразило, это насколько ребята были благодарны. Благодарны, что к ним приехали, с ними пообщались, порисовали, повырезали. Кажется, что порой мы забываем благодарить Бога за более серьезные вещи. А уж то, что мы ходим, самостоятельно можем есть или одеваться, ежедневно выходить на улицу и т.д., совсем вроде бы и в расчет не берем.
«И так, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6,36). Когда, действительно по милосердию Божьему, получается преодолеть себя, выйти из зоны своего душевного и психологического комфорта; когда удается что-то перебороть в своем сердце, вопреки всякой логике открывая его навстречу этой боли. Тогда вдруг начинаешь даже в юдоли скорби чувствовать радость, а за многочисленными нарушениями видеть другого человека.
84. Будьте внимательны к себе, когда бедный человек, нуждающийся в помощи, будет просить вас о ней: враг постарается в это время обдать сердце ваше холодом, равнодушием и даже пренебрежением к нуждающемуся; преодолейте в себе эти нехристианские и нечеловеческие расположения, возбудите в сердце своем сострадательную любовь к подобному вам во всем человеку, к этому члену Христову и вашему собственному - зане есмы друг другу удове [Ефес. 4, 25], - к этому храму Духа Святого, чтобы и Христос Бог возлюбил вас; и о чем попросит вас нуждающийся, по силе исполните его просьбу. Просящему у тебе дай, и хотящаго у тебе заяти не отврати [Мф. 5, 42]. «Моя жизнь во Христе». Св. Иоанн Кронштадтский