
5 сентября в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Благодаря интенсивной работе нашего Совета самое широкое обсуждение прошел корпус документов по социальной, катехизической, молодежной, миссионерской деятельности. Я имею в виду концептуальные документы об организации миссионерской, катехизической и молодежной работы, а также "Рекомендации к деятельности помощника благочинного и настоятеля" и "Положение о коллегии епархиального отдела" по этим направлениям, равно как и по социальной деятельности, концепция которой была определена Архиерейским Собором 2011 года. Все эти документы вобрали самый интересный опыт, многие епархии делились своими наработками с нами, мы старались отобразить их в утвержденных текстах. Собор определил лакуны в развитии епархиальной и приходской жизни, а Синодальные учреждения сделали все возможное, чтобы эти лакуны заполнить. Теперь у нас есть основа, адекватная нынешнему времени и позволяющая нам созидать церковную жизнь в самых разнообразных направлениях. Еще раз скажу, что это, может быть, самый важный результат нашей деятельности в послесоборный период, потому что создана документальная база, на основе которой может осуществляться разнообразная церковная деятельность – как на епархиальном уровне, на уровне благочиний, так и на уровне приходов.
Подлинным богатством любого прихода являются люди. От того, как формируются приходы, находит ли каждый в своей общине единомышленников и дело по своей душе, зависит наше единство. В одном храме вокруг Своей Чаши нас собирает Христос. Но наша жизнь не замыкается в храмовом здании, мы выходим из него в мир и соприкасаемся с теми, кто не разделяет с нами радости церковного общения. Кто-то относится к Церкви нейтрально, а кто-то и агрессивно. Все мы знаем о недавних кощунственных акциях: в нескольких регионах практически в одно время спиливались поклонные кресты, оскорбительными надписями осквернялись храмы. По предварительной информации, по крайней мере, в нескольких случаях, акты вандализма совершались молодыми людьми. Либо эти люди озлоблены на Церковь, ее представителей, либо являются инструментом в руках тех, кто осознанно и по убеждениям противится Христу и христианской проповеди. Это говорит о том, что с еще большей силой нам необходимо нести людям свет евангельской истины, убедительно подтверждая свои слова добрыми делами, исполненными любовью и чувством ответственности за то, что Церковь нам поручила.
Только осознанное восприятие веры, которое невозможно без длительного процесса катехизации, только доброе отношение к ближним, которое невозможно без ежедневной социальной заботы, без дел милосердия, только знакомство наших сограждан — потомков православных предков — с верой отцов, которое невозможно без миссионерских инициатив, только участие в жизни молодежи, которое невозможно без регулярного с ней взаимодействия, — способны растопить лед отчуждения, который сегодня если не сковывает всех нас, то, по крайней мере, уже в какой-то прибрежной полосе образовался.
www.sedmitza.ru