Великий пост – один из самых важных периодов в году для православных христиан. В древности это было время сугубой молитвы Церкви за своих оглашаемых – людей уверовавших в Бога и проходящих духовное научение перед крещением. Для них пост становился временем духовного испытания своей веры, а для крещёных ранее верных членов церкви усилия поста были связаны с поддержкой выбравших христианский путь будущих членов церкви. Со временем акцент в понимании Великого поста сместился на индивидуальное переживание каждым христианином своей греховности, временем усиленного покаяния, переосмысления своей жизни, исправления своих личных отношений со Всевышним и ближними.
Как бы то ни было, наши усилия на Святую четыредесятницу призваны помочь каждому верующему совершить акт собирания – как своей собственной жизни, так и нас друг со другом. Это время всем нам вспомнить о нашем высшем призвании перед Богом, обновить данные Ему обеты, увидеть себя в подлинном свете, освежить в духовной памяти то, для чего мы пришли в этот мир.
Ниже мы предлагаем вам краткое описание 5 книг о Великом посте, которые мы рекомендуем для наиболее полного и осмысленного участия в этом «духовном приключении».
Эта книга епископа Русской церкви и исповедника веры ХХ века, человека глубоко погружённого в литургическую традицию, уникальна своим обращением к великопостной гимнографии, а точнее отдельным песнопениям, на которых обычно не задерживается внимание рядовых прихожан. Здесь мы найдём подробный богословский анализ этих песнопений, их роль во вхождении в дух и смысл Великого поста. Также она позволит более сознательно участвовать в богослужении святой Четыредесятницы. Как писал владыка Афанасий, «действительной может быть только молитва сознательная, осмысленная».
Протопресвитер Александр Шмеман. Великий пост
Этот ставший уже классическим труд о посте был написан одним из лучших богословов русской эмиграции. Здесь отец Александр, уделяя внимание и гимнографии, и текстам Писания, совершил попытку выявить значение и смысл Великого поста для современного человека (книга была написана в 1969 году в США, но не потеряла актуальности и по сей день). Отдельные главы посвящены и особенностям сугубо великопостных богослужений – Великому покаянному канону преподобного Андрея Критского и Литургии преждеосвящённых даров. Стоит отметить, что в самом начале этого труда автор делает акцент на том, что пост – приготовление к Пасхе, главному празднику всех христиан: «Мы должны начать с того, чтобы постаpаться понять связь Поста с Пасхой, так как эта связь откpывает нам нечто очень сyщественное, нечто pешающее во всей нашей христианской вере и жизни».
Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). Психология поста
Статья ещё одного деятеля Русской церкви в эмиграции – размышление о внутренних аспектах великопостного периода, где владыка Иоанн с присущей ему зоркостью и литературным дарованием обращает наше внимание на главные силовые линии православной аскетики: «Пост есть нахождение мудрости, закономерности и чистоты отношений ко всему, чрез возвращение к чистому источнику жизни Богу и послушание Его слову».
Антоний, митрополит Сурожский. Духовное путешествие. Размышление перед Великим постом
Данная книга одного из выдающихся проповедников ХХ века – размышления над евангельскими чтениями, звучащими в храмах во время приуготовительного периода к Великому посту. Её главная ценность состоит в неубывающем значении слова владыки Антония: «Не следует ни на миг забывать, что конец и цель нашего путешествия – встреча с воскресшим Христом. Некоторые люди готовы признать, сколь важное место Воскресение занимало в опыте апостолов, но не в состоянии понять, каким образом этот апостольский опыт может иметь центральное значение и для нас».
Митрополит Диоклейский Каллист (Уэр). Великий пост и общество потребления
Труд одного из известнейших православных мыслителей современности посвящён осмыслению Великого поста с точки зрения современного человека. Она может быть полезной как христианам восточной, так и западной традиции. Владыка Каллист, опираясь на новейшие открытия в области богословия, совершает попытку обратить внимание читающих на центр всего великопостного периода: «Цель поста – сломить преграды, так чтобы мы смогли более полно разделить свою жизнь с Богом и друг другом. С определенной точки зрения, цель Великой четыредесятницы – “децентрализация”, удаление моей падшей самости с центра моего внимания, дабы освободить в моем сердце место для ближних и для Творца».