Рузские святые

11 сентября 2018
О знакомстве с Рузским краем рассказывает Галина Коптева, член Свято-Георгиевского братства
Фрагмент иконы Образ святых новомучеников в земле Рузской просиявших
Фрагмент иконы Образ святых новомучеников в земле Рузской просиявших

«Скажите, пожалуйста, а какие святые есть у вас в Рузе?», – спросила я случайную попутчицу, с которой мы познакомились на очередном заседании исторического клуба «Можаитяне». После паузы она не очень уверенно сказала: «Иван Калита». «А новомученики и исповедники у вас есть?» – продолжала спрашивать я. «Да-а, – после еще более продолжительной паузы ответила моя собеседница, – а вон и храм одного из них стоит».

Так началось наше знакомство с Ольгой Барышевой, членом поискового отряда, бывшей учительницей, инициативной и энергичной жительницей города Рузы. По дороге я немного рассказала о нашем Преображенском братстве, Акции национального покаяния, «Молитве памяти». И вот, через четыре месяца, с подачи Барышевой, мы были приглашены директором краеведческого музея города Рузы Ольгой Васильевой на заседание краеведческого объединения «Рузский край», посвященного 690-летию Рузы.

Небольшой группой членов Свято-Георгиевского братства мы приехали в Рузу, где познакомились с экспозицией музея, а затем вместе с сотрудниками музея выехали в п. Брикет, где и состоялась наша встреча.

Слева – Ольга Васильева
Слева – Ольга Васильева

Мы узнали, что здесь существует частный музей, основателем которого, а также его директором, музейным работником, собирателем артефактов, сторожем, уборщиком, автором концепции музея и пр., является Сергей Докучаев. У него есть команда друзей спонсоров и сотрудников, благодаря которым стал возможным факт присутствия в маленьком поселке музея хорошего уровня.

Концепцию музея выразил сам Сергей Владимирович, когда проводил экскурсию. Он сказал, что музей посвящен Скирмановскому сражению, которое происходило здесь осенью и зимой 1941 года. Но это не только музей военной истории. Все, что касается небольшой территории, на котором проходили военные действия, также исследуется по многим параметрам. «Наш музей как маленький пазл истории», – сказал Сергей Докучаев. Поэтому здесь есть довольно обширная экспозиция неолитического периода и следующих периодов, вплоть до наших дней. Докучаев объяснил, что они ничего не раскапывают, все находится на поверхности при обводных работах. Рассказ его коснулся и работы поисковиков, которые металлоискателями находят металлические предметы, изымают их, тем самым обедняя культурный слой.

В центре – Сергей Докучаев
В центре – Сергей Докучаев

Центром экспозиции являются две комнаты, посвященные скирмановским высотам. Докучаев собрал уникальные вещи и расположил их особо: в одной комнате все, что касалось «наших», а в другой –все, что касалось немецкой стороны. Оказалось, что это очень обостряет чувство истории.

Есть и небольшой уголок, посвященный генерал-адъютанту Николаю Владимировичу Рузскому, чей род начинался в Рузе, сыгравшему «выдающуюся роль» в отречении Николая Второго.

Музей еще формируется, у него много проблем, которые решаются «частным образом» поскольку музей частный.

После экскурсии все захотели посмотреть «кино», поскольку мы привезли экран. И мы показали слайд‑фильм из жизни большого Преображенского содружества и Свято-Георгиевского малого братства. В кратком вступительном слове я рассказала о существовании многочисленных братств до революции, о благословении патриарха Тихона создания духовных союзов и о начале жизни нашего братства, как группы неравнодушных людей, собравшихся для восстановления храма и совместной жизни по вере. И если мечта Ольги Барышевой пока не сбылась – она не нашла поддержки у властей идеи создания Памятника мирным жителям, убитых в годы Великой Отечественной войны, – то наша идея создания Памятника репрессированным братчикам была осуществлена на Левашовском кладбище в Санкт-Петербурге.

В Рузе

Мне хотелось рассказать о людях «свободного действия» из Подмосковья, к которым, несомненно, принадлежат и Сергей Докучаев, и Елена Старостенкова из Малоярославца, и Владимир Овчинников из Боровска, и Виктор Жижирин из Сухановки, и группа из Вышнего Волочка. Более подробно я остановилась на акции «Молитва памяти» и о ее проведении нашим малым братством на полигоне Коммунарка впервые в 2014 году. Оказалось, что такая церковно-общественная тематика была не только интересной для слушающих, но и очень важной. Мы пригласили наших новых знакомых посетить 30 октября Истру и Коммунарку для чтения расстрельных списков.

Нас приятно удивила Ольга Барышева: она провела небольшое исследование и оказалось, что в Рузком районе есть 14 новомучеников и исповедников российских. Это те «новые святые», чьими молитвами обновляется земля рузская и русская.

Ольга Барышева
Ольга Барышева

Галина Коптева

 

Фото: Ксения Сергиенко

загрузить еще