Рождество 1815, 1915, 2015

12 января 2015
Что мы, наследники далекой эпохи, восприняли из традиции тех лет…
Рождество 1915 г. Фото с сайта www.perm.aif.ru
Рождество 1915 г. Фото с сайта www.perm.aif.ru

Когда-то праздник Рождества Христова отмечали в России с большим размахом. Изначально церковный праздник приобретал не просто государственный, но общенародный масштаб: всюду ждали гостей, посещали благородные, общественные и коммерческие собрания, балы, маскарады, народные гуляния… Что видели люди за праздничным убранством домов и нарядно украшенными елками? Какого чуда ждали они от праздника Рождества? Что мы, наследники далекой эпохи, восприняли из традиции тех лет? Своими размышлениями делились гости праздничного вечера, прошедшего в рамках культурно-просветительских встреч «Среда общения» организатором которого является Свято-Екатерининское малое православное братство (г.Екатеринбург). 

Подготовку к очередной, на этот рад по-особенному праздничной встрече участники начали с небольшого исторического исследования: интересно было узнать, как отмечали Рождество в 1815 и в 1915 годах в России и, в частности, в Екатеринбурге.

Ведущий встречи Дмитрий Каштанов напомнил, что люди во все эпохи искали пространство для общения, возможность по-настоящему узнать человека и рассказать о себе, своих переживаниях. А формы этого общения были весьма разнообразными: от светского бала до уличных кулачных боев.

Итак, Рождество 1815 года: не так давно была победоносно окончена Отечественная война, и в августе 1814 года Император Александр I издает Манифест, гласящий: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днем благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Рождество отмечали в храмах, затем празднество продолжалось в домах и на улицах: гости, балы, маскарады, визиты, народные гуляние и шествие с Вифлеемской звездой. К слову, двести лет назад говорили не колядовать, а «Христославить». В своем дневнике одесская баронесса Виктория Беркгейм вспоминает: «Примерно за неделю до Рождества и «большой елки», как мы ее называли в детстве, в какой-нибудь выбранный день делалась, так называемая, «маленькая елка» (la petit Noël): тут юные баронессы и маленькие князья дарили друг другу разные безделушки... Всякий год делают еще елку для бедных детей. Многие дамы из дворянских фамилий участвуют в этом празднике, дают деньги, шьют для бедных детей платье, покупают конфеты и игрушки. При раздаче подарков может быть всякий, заплативший за билет. Деньги, собранные за билеты, обращаются в пользу бедных».

Декабрь 1915 года вновь прошел под знаком войны, на сей раз, Первой мировой, и масштабной антиелочной кампании: 29 декабря в газете «Зауральский край» опубликовали объявление «Об отмене елок в духовно-учебных заведениях  и церковно-приходских школах, так как обычай этот заимствован у немцев». Впрочем, обычай наряжать елку к тому времени уже прочно укоренился на российской земле, и в домах ее ставили, несмотря на запреты.

В годы войны многие «елки» и маскарады были платные. Деньги собирались с целью оказать помощь «неимущим слоям горожан» и  учащимся, фронту и госпиталям.

Вообще, проявление милосердия и благотворительность неразрывно связаны с праздником Рождества.

– Ведь рождество – это Праздник Милости, – отметил  в своем слове председатель Свято-Екатерининского братства Олег Глаголев, – Празднику Рождества всегда присущ какой-то особый тон. Мир чересчур жесток, но в этот день можно говорить о прощении, и сделать шаг навстречу своему ближнему, войти с ним в общение. Важно лишь помнить, что общение будет подлинным только в том случае, когда в нем, помимо горизонтальных связей, есть связь вертикальная. Связь с Тем, Чье Рождество мы празднуем.

Мария Мельникова
загрузить еще