Разговор о памяти, покаянии и надежде

07 ноября 2016
– Поколение – это те, кто воспитываются на коленях своих дедов. Нам не дали такой возможности, – сказала одна из участниц встречи, посвященной Дню жертв политических репрессий...

В подмосковной Коломне в этом году 30 октября уже третий раз совершалась молитва памяти, которая началась накануне с разговора о памяти, покаянии и надежде. Именно так был назван вечер, прошедший в культурном центре, на который члены Преображенского братства пригласили своих друзей, родных и близких. Мы вслушивались в «Реквием» в исполнении самой Анны Андреевны, всматривались в короткометражную киноленту «Защитник Седов» и вчитывались в страшные приказы, материалы следственных дел и в удивительной ясности дневниковые записи драматурга и киносценариста Александра Гладкова и актера Георгия Буркова. Да, все это требовало, действительного пробуждения самого себя («Когда убили миллион все погрузились в смертный сон» А. Величанский), пробуждение, которое возможно тогда, когда люди собираются вместе, чтобы было возможно собрать и свою память, и свои мысли, и свою надежду...

Самым главным было то, что состоялся открытый, свободный разговор молодых и тех, кто застал время страха, преподавателей и студентов, любящих говорить и стремящихся молчать. В такие моменты люди начинают не только пробуждаться, но и исцеляться. Да, только начинают, но и это уже много. Мы размышляли над тем, в чем выражается беспамятство и забвение национальной трагедии XX века в современном обществе? В моей жизни? Как можно более точно определить национальную трагедию XX века в России? Что я могу сделать, чтобы преодолеть беспамятство и последствия национальной трагедии?

– Я до сих пор боюсь, потому что, то, что произошло с моей семьей это страшно и больно, – делилась Татьяна.

– Тема эта сейчас совершенно осознанно замалчивается, не поднимается, но пока в стране нашей эти преступления не будут названы грехом, не будет принесено народом покаяния, мы обречены все время ходить по кругу, – сказал один из преподавателей университета.

– Выход еще и в том, что необходимо настоящее образование, духовное просвещение, нужно возрождать традицию серьезного гуманитарного образования, – говорил священник одного из городских храмов.

– Во мне, почему-то в нашем разговоре откликается стихотворение «Квадраты» В.Лившица, – сказала Наталья, зачитав вот такие строчки:

И всё же порядок вещей нелеп. 
Люди, плавящие металл, 
ткущие ткани, пекущие хлеб, – 
кто-то бессовестно вас обокрал. 

Не только ваш труд, любовь, досуг – 
украли пытливость открытых глаз; 
набором истин кормя из рук, 
уменье мыслить украли у вас. 

Еще одна участница нашего разговора Анна очень ясно выразила мысль, что все мы были лишены и памяти, и традиции, и наследия:

– Поколение – это те, кто воспитываются на коленях своих дедов. Нам не дали такой возможности.

Конечно, самым трудным был разговор о покаянии и надежде, просто потому, что даже сами по себе слова эти, когда они произносятся, повисают в воздухе, не находят той среды внутри человека и вне его, которая могла бы их принять, раскрыть... И вот тогда, вспоминали Анну Ахматову:

Подымались как к обедне ранней,
По столице одичалой шли,
Там встречались, мертвых бездыханней,
Солнце ниже, и Нева туманней,
А надежда все поет вдали. 

И вот тогда, вспоминали фразу защитника Седова из одноименного фильма, адвоката, который преодолев страх за себя и семью, сделал выбор в пользу человека (и в себе самом тоже): «А иначе тоже нельзя. Противно иначе».

В завершении разговора к нему, посредством записи видеообращения, присоединились наши друзья, режиссер Олег Глаголев, председатель Культурно-просветительского центра «Преображение» Алексей Наумов и заслуженная учительница Татьяна Головина, которые просто рассказали нам, почему они выходят на «Молитву памяти» 30 октября.

Виталий Черкасов


Фото Веры Расщепляевой
конец!