«Путешествие от Нового года до Рождества и обратно»

03 января 2017
В Екатеринбурге на детском празднике с таким названием рассказывали о российских традициях празднования Нового года и Рождества

Каждый год удивляешься, как Господь собирает на Свой День Рождения людей! Рождество Христово – это всегда радость, тепло, общение, словом, настоящий Праздник!

В этот раз наш праздник собрал больше сорока участников – взрослых и детей. Мы собрались заранее, почти за неделю до Рождества для того, чтобы рассказать детям о празднике, об истории и традициях его празднования в дореволюционной России. Чтобы встретить Рождество можно было, уже зная историю праздника.

Дети узнали о том, что много-много лет тому назад у нас на Руси Новый год и Рождество стояли довольно далеко друг от друга и не были никак друг с другом связаны. Взрослые гости вспомнили, что долгое время первым месяцем года у нас на Руси был не январь, а март, а затем по примеру византийцев начало года перенесли на 1 сентября. И Новый год праздновали именно 1 сентября. Было интересно узнать, что русские цари встречали приход Нового года среди своего народа. Так, на Красной площади происходил торжественный молебен, государь поздравлял свой народ, который согласно и громогласно отвечал: «Здравствуй на многие лета и ты, надежа-государь», после чего в толпу сыпали мелкие деньги, звенел колокол, символизирующий наступление Нового года. Вот и весь праздник.

Затем в 1700 году царь Петр I после посещения Европы перенес начало года на 1 января и издал новый указ. Царя поразил западный обычай украшать дома и трактиры елками и развешивать на них яркие игрушки. Вернувшись в Россию, Петр I издал указ о праздновании начала года 1 января: «По примеру всех христианских народов — считать лета не от сотворения мира, а от Рождества Христова в восьмой день спустя, и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Но как видно из текста указа, ни о какой домашней елке речи еще не идет. Царь приказывал ветвями елей и сосен украшать только ворота и дома снаружи! И указ, и украшения домов тогда совсем не имели никакого отношения к Рождеству и Рождественской елке. Она появится в русских домах намного позже…

24 декабря 1817 года по инициативе великой княгини Александры Федоровны впервые была устроена домашняя елка в личных покоях императорской семьи, Москве, а на следующий год – в петербургском Аничковом дворце. Будущая императрица, супруга Николая I, организовала празднование Рождества и установку во дворце Рождественских елочек так, как привыкла у себя на родине в Пруссии. Так, двести лет назад Рождественские елочки в нашей стране были еще большой редкостью, устанавливали их только в знатных домах по примеру императорской семьи.

Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце. Чернышев А.Ф.
Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце. Чернышев А.Ф.

А сто лет назад елки стали украшением уже почти во всех городских, а иногда и в зажиточных деревенских домах. Бедные крестьяне елок не украшали, считая это барской забавой. Крестьянские дети могли видеть рождественские елочки только в барских усадьбах, куда иногда их иногда приглашали на благотворительные праздники, угощали.

Кстати, это было одной из традиций празднования Рождества, когда богатые угощали бедных, считая, что так они радуют Младенца Христа.

После этого мы заглянули в русскую деревню с ее Рождественскими колядками, Белым дедом, Святочным дедушкой, Елкичем (так называли в ту пору Деда Мороза), погостили у Санта-Клауса. Кстати, некоторые дети как-то сразу разъяснили нам, собравшимся, что Санта – это святитель Николай Мирликийский…

Играли, пели, угощались, валяли войлочные валеночки.

Особый восторг вызвал злобный Елкич, нежданно появившийся на празднике и попытавшийся было украсть нашу Рождественскую звезду. Но мы рассказали ему о празднике, пригласили к столу, угостили пирогами, чудная гостья Марьяша рассказала ему стих про звезду, и сердце Елкича дрогнуло... Он вернул звезду и остался на праздник.

Конечно, самое главное, чего мы пытались добиться в нашем путешествии, это то, что за елочками, фонариками и подарками очень важно не забывать о том самом главном, что скоро произойдет – Рождество Христово, помнить о Том, Кто в этот день родился 2017 лет назад. Мы говорили о том, что традиция дарить друг другу подарки на Рождество связана, конечно, с дарами волхвов, которые пришли поклонится Младенцу и поприветствовать Его и Его Мать. А как же и нам подарить подарок Богу в этот день? Возможно, даря подарки друг другу? Этим мы и старались заниматься весь праздник.

Детям, конечно, пока сложно вместить глубинный смысл Богоявления. Но ведь мы, взрослые, в состоянии рассказать им о том, что Рождество – это не только (и даже не столько!) «рождественские скидки» в магазинах, светские елочные балы, «святочные гадания», о которых щедро рассказывают в школах, говоря о традициях Рождества. Что это праздник Рождения Бога, Который приходит в жизнь каждого из нас, независимо от того, когда мы это заметим.

С тихой, светлой радостью мы расходились по домам, надеясь, что 7 января, когда православная церковь будет встречать Рождество Христово, дети вспомнят наше путешествие и смогут поделиться Рождественской радостью с родными и друзьями.

Праздник организовал Детский центр Свято-Екатерининского малого православного братства для своих друзей – взрослых и детей.

Елена Каштанова


Фото Юлии Сухановой
конец!