70 лет назад, 6 июля 1949 года, началось насильственное перемещение в спецпоселения и лагеря Сибири и Казахстана более 35 000 жителей советской республики Молдавия. С прошлого года 6 июля объявлено в Молдове днем национального траура, посвящённого памяти жертв советских репрессий.
«В большевистский период нашей истории пострадали все народы, и наш молдавский, и больше всех – русский, это время положило начало нескончаемой вражде между людьми, – считает Василий Шоймару, кандидат экономических наук, депутат первого созыва Парламента Республики Молдова. – Нам всем нужно примирение через покаяние, мы больше не можем жить в постоянной войне. Наши экономические и социальные проблемы связаны именно с этим, а мы продолжаем говорить только о врагах».
Конференция «Возвращение памяти» состоялась в Кишиневе 6 июля по инициативе Свято-Паисиевского православного братства и настоятеля строящегося кишиневского храма во имя преподобного Серафима Саровского протоиерея Иоанна Догота. Конференция прошла в рамках Форума церковного и национального возрождения «Имеющие надежду» (pokayanie1917.ru).
В Молдове история репрессий ещё не осмыслена, и эта тема пока не получила широкой поддержки ни государства, ни общественности. «Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы заслужить доверие людей, когда в 2006 году мы начали собирать интервью-свидетельства у пострадавших от репрессий, – рассказывает Верджилиу Бырлэдяну, доктор исторических наук, сотрудник Института истории Академии наук Молдовы. – И всё-таки мы увидели, что наш народ не потерял этого важного христианского качества – умения прощать».
Люди, в основном сельские, зная и руководителей, и тех, кто предавал, кто составлял списки, постепенно перестают разделять всех только на жертв и предателей. Примирению и прощению способствуют и мемориальные места, посвящённые жертвам репрессий и голода 1946-1947 годов.
«Ключевую роль здесь играют общественные организации и неформальные сообщества, понимающие важность этой темы, такие как братство», – подчеркнул Бырлэдяну. «Мы очень ценим ваше отношение к месту расстрелов 1940-1941 годов и к памяти жертв, – добавил он, обращаясь к представителям Свято-Паисиевского малого православного братства. – Ведь только правда может сделать нас по-настоящему свободными».
«Сложность в том, что нам отпущено не так много времени чтобы не только вспомнить, что было, но и двигаться дальше, – считает священник Павел Бибин, клирик Ильинского кафедрального собора Архангельска. – Надо увидеть, что корни трагедии, произошедшей на нашей земле, сокрыты в разрушении духовной жизни народа. Поэтому так важно дать нравственную оценку случившемуся».
На конференции прозвучали свидетельства родственников пострадавших от советской власти, у одного из которых, Константина Чобану, репрессиям подверглись 28 членов семьи.
Также был показан небольшой фильм под названием «Прохожий, преклони главу…». Это слова из надписи на Памятном камне, около которого Свято-Паисиевское братство четвертый год совершает молитвенное чтение имен жителей Бессарабии, расстрелянных сотрудниками местного НКВД: «Прохожий, преклони голову, чтобы почтить память бессарабцев, зверски убитых здесь большевистскими палачами в июне 1940 – июле 1941 года».
В конце 2018 года памятник был перенесен неизвестными лицами, а на месте расстрелов развернулось строительство летней террасы ресторанного комплекса. Участникам было предложено оставить подписи в защиту памятника.
Конференция завершилась молитвой о жертвах репрессий у Памятного камня в парке Валя Морилор. В этом молитвенном поминовении приняли участие настоятель и прихожане Свято-Серафимовского храма протоиерей Иоанн Догот, священник Павел Бибин, председатель Ассоциации жертв политических репрессий Молдовы Ион Фетеску и ее представитель Лидия Дохотару, члены общества ветеранов Кишинева, братчики Свято-Паисиевского братства. Списки убиенных, зачитанные после литии, стали известны благодаря исследованиям историка Михая Ташка.