Поминальная лития на месте массовой казни политзаключенных

15 июля 2014
Протоиерей Василий Гончар отслужил поминальную литию на месте массовой казни политзаключенных в бухте Бабья Камчатского края.

10 июля настоятель храма св. Блгв. кн. Александра Невского Василий Гончар отслужил поминальную литию на месте массовой казни невинных людей в бухте Бабья. Поминовение усопших было инициировано правозащитным обществом реабилитированных Камчатского края «Камчатский мемориал» при поддержке Правительства края.

О том, какие события произошли на этом месте в 30-х годах прошлого века, рассказала руководитель Елизовского отделения общества «Камчатский мемориал» Виктория Владимировна Добронравова:

«На Камчатке репрессии начались в 1927 году. В 1931 году было сфабриковано дело на людей, якобы пытающихся отделить Камчатку от России. В 1931 году в мае, июне, июле месяце вдоль Камчатки прошел пароход, на котором было собрано большое количество людей. В основном это были грамотные мужчины, хорошие хозяйственники. Их привезли в Петропавловск. В 1933 году 1 января в 12 часов дня в бухте Бабья было потоплено 3 баржи с живыми людьми. На одной из барж находились наши близкие родственники…. Мы начиная с 89 года добиваемся того, чтобы бухту Бабья признали общей могилой захоронения погибших камчатцев».

Своей историей поделилась Петрушева Виктория Васильевна: «Мне 72 года и большую часть жизни я искала свою историю, потому что у всех были бабушки, у всех были дедушки. У меня же их не было. Я родилась в Утхолоки. Оттуда забрали моего деда.

Я думаю, что сегодняшний день должен стать памятной датой в жизни Камчатки. Бухта Бабья должна стать символом неоправданной жестокости, которая никогда больше не должна повториться. В нас еще эта боль сильна, в наших детях она уже послабее, а останется ли она в наших правнуках – зависит от того, насколько в каждой семье чтят свою историю. Не должны мы быть Иванами, не помнящими родства. Слава Богу, что сегодня у нас есть возможность всем вместе взяться за руки и сказать: «Светлая вам память!».

В составе делегации также была известная камчатская поэтесса Нелли Суздалова. Свою скорбь она выразила стихотворением:

Седые они, но не старые,

И в тот незабвенный год

Их, связанных цепью парами,

Толкали в остылость вод…

Связь времен неприметная спайка

Над моею ненастной судьбой.

Поднимись над Авачею чайка

И поплачем мы вместе с тобой.

«В моей судьбе не стало отца, когда мне был только месяц, – рассказала о своей семье Нелли Дмитриевна, – До этого репрессировали моего деда якобы как японского шпиона. Он же был простой рыбак и охотник и не знал никаких японцев. Много таких охотников и оленеводов, которые жили простой жизнью, убили. Кому-то они помешали».

Последним свою речь произнес протоиерей Василий Гончар: «Сегодня для меня открылась новая печальная страница истории нашего края. Наверное, таких страниц много в нашем Отечестве. Какие-то мы открываем для себя, а какие-то навсегда преданы забвению».

После поминальной литии на воду бухты Бабья были возложены венок и цветы. Вернувшись на берег, члены делегации посетили храм Александра Невского, чтобы поставить свечи за упокой душ погибших.

pravkamchatka.ru
загрузить еще