«Пока мы боль чужую чувствуем, пока живет в нас сострадание, …есть нашей жизни оправдание»

16 мая 2013
В Неделю о Фоме – на восьмой день после Пасхи, когда заканчивается Светлая седмица, состоялся праздничный концерт в Доме престарелых г. Твери

Антипасха – особый праздник, повторение самого Пасхального дня, отчего называется еще Днем обновления, потому что в день восьмой Господь обновил радость Воскресения новым Своим явлением апостолам. С такой жаждой обновления уже сложившихся дружеских отношений с обитателями дома-интерната, приобщения к совершенной радости воскресшего Христа, сюда пришли взрослые и дети Боголюбского и Спасского православных братств. Наша радость наполнилась еще и тем, что в концерте приняли участие подростки из Екатеринбурга и Нижневартовска, и гость из Москвы – баянист Стас Малышев, освоивший редкий на сегодняшний день в России инструмент – цифровой баян.

Пока в актовом зале шел концерт – вокальная группа исполняла тропари праздника и песни военных лет, виртуозно играли баянисты и скрипач, звучали стихи, – мне удалось побеседовать с одной из тех жителей этого дома, кто не смог по причине немощи и болезни прийти на торжество: с Маргаритой Александровной Малуковой, которой исполнилось 75 лет. Она уже седьмой год живет в этом Доме престарелых.

– Маргарита Александровна, с какими воспоминаниями у Вас ассоциируется светлый праздник Пасхи?

– Он начинается с воспоминаний детства, традиций – была война, но все равно взрослые и дети ходили в церковь. Это для нас большой праздник.

– В Вашей семье были верующие?

Бабушка и дедушка, их дети – все верили в Бога; мы жили в Ярославской области, в селе. Храм, который был самым красивым в нашей округе, закрылся в советское время, был разрушен. Но сейчас церкви открываются, сейчас и в нашем селе начали реставрацию (подруга написала), уже поставили купола, идут работы.

Мне было четыре года, когда началась война, и храм был уже закрыт. Ходили в ближайшую деревню, где была церковь (с. Скнятиново, здесь снимали фильм «Братья Карамазовы»), в Пасху святили куличи и яйца.

В этом селе жила наша родственница (тоже верующая), а у бабушки был хороший голос, и она пела на клиросе в этом храме. Нас, детей, приучала к тому, чтобы не ставить себя выше других; прощать обиды; помогать людям в трудный момент, учила добру. Бабушка пекла ржаные лепешки (во время войны много было тех, кто нуждался, голодно было) – помню, даст тебе эту горячую лепешку – и с такой радостью бежишь и отдаешь ее просящим милостыню. У А. Дементьева есть слова: «Пока мы боль чужую чувствуем, пока живет в нас сострадание, …есть нашей жизни оправдание», мы это с детства понимали – нужно помогать друг другу, и пронесли это через всю жизнь.

– А как Вы оказались в Твери?

– После окончания техникума в Ивантеевке меня направили работать по распределению в Тверь (я очень хотела поехать на озеро Байкал, но вызова не последовало), где тридцать восемь лет проработала на трикотажной фабрике, как в песне поется: «Заводская проходная в люди вывела меня».

– Я знаю, что Вы сочиняете стихи - откуда и когда возникло такое увлечение?

– Моя бабушка всегда говорила пословицами и мне это очень нравилось, а с 6-го класса я сама начала писать стихи – простые, детские. Позднее лучше стало получаться - на фабрике устраивали КВНы, принимала участие в них; теперь меньше этим занимаюсь - глаза плохо видят.

– Приходя к Вам в палату, мы ощущаем добрые отношения между всеми, живущими здесь. Что, на Ваш взгляд, является главным во взаимоотношениях, когда люди постоянно проживают вместе в условиях ДП?

– С соседями всегда ладим, хотя они меняются. Конечно, бывают и споры, но стараемся всегда помогать друг другу. Главное – согласие и согласованность, всегда стараться делать так, чтобы было удобно для всех. В праздники стараемся общаться вместе за трапезой. На соседней кровати – Анна Николаевна, 87 лет, которая с 12-лет трудилась на разных работах (в няньках, заготавливала дрова для колхоза, во время войны – на оборонных работах, строила асфальтовый завод в Твери и впоследствии работала 17 лет на нем, герой социалистического труда). Была солисткой хора в нашем доме-интернате, знает много прибауток, очень интересный человек.

– У Вас в палате есть иконы – какое место занимает молитва в Вашей жизни?

– Молимся Богу, особенно в трудные минуты. Сейчас все становится трудным – сделать шаг, поднять упавшую вещь, поэтому молитва звучит всегда. Благодарю Бога – к этому приучена с детства.

– Что еще Вам помогает в трудных обстоятельствах жизни?

– Мне помогают люди. Я раньше была по своей сути нытик и трус (в отличие от своей соседки) – когда болит, то трудно бывает терпеть. Выйдешь в коридор, посмотришь на тех, кому тяжелее, чем тебе, и проходит жалость к себе. Помогает общение с Галиной, живущей в соседней палате, прикованной к постели и инвалидной коляске, с которой дружу много лет – ее сила воли, оптимизм, красота души, желание жить, благодарность.

– В Дом престарелых приходят помогать студенты Свяо-Филаретовского института и Богословского колледжа при СФИ. Как Вы считаете, нужное ли это дело?

– Очень нужное. Все мои фабричные друзья немолоды, болеют – им трудно приходить сюда, многие умерли; родственники из Москвы не каждые выходные навещают. Мы знаем, что вы придете и всегда поможете – купите продукты, лекарства, а главное – обогреете нас добрым словом. Когда был карантин, не могли дождаться его прекращения. Низкий поклон и благодарность за вашу помощь, для нас важно и доброе дело и общение, всегда очень ждем вас.

– Спасибо, Маргарита Александровна, за Ваш рассказ. Со своей стороны хочу сказать, что общение с Вами приносит большую радость.

 

Ирина Гаврилина
Информационная служба Преображенского братства
конец!